8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Вопрос: с учётом данных вскрытия и причины смерти каковы шансы на получение страховой выплаты?

Гражданин Х взял кредит и умер. Кредит был застрахован на случай несчастного случая в Ренессанс. Результаты вскрытия и причину смерти прикрепил.

Более чем уверен, что страховая сначала даст отказ, поэтому готовлюсь к суду.

Вопрос: с учётом данных вскрытия и причины смерти каковы шансы на получение страховой выплаты?

Пожалуйста, дайте более-менее развёрнутый ответ, мне нужен взгляд со стороны

  • Справка
    .jpg
  • Вскрытие
    .jpg
Уточнение от клиента
Скорее всего действует данный договор (дата заключения договора страхования март 2019): https://www.renins.ru/Media/Default/doc/rules_new/53.pdf

Самые новые правила вот: https://www.renins.ru/Media/Default/doc/rules_new/184.pdf

Я не знаю на какие именно правила опираться, поскольку вышло несколько редакций после заключения договора.
Либо новые версии принимаются без подписи страхователя и тогда берём самый свежий вариант, либо действуют правила, принятые до момента подписания договора
, Николай Николай, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Можете выложить для ознакомления договор страхования?

Более чем уверен, что страховая сначала даст отказ, поэтому готовлюсь к суду.

Николай

На чем основан данный вывод?

Здесь говорить о перспективах можно только зная, что согласно условиям договора относится к страховым случаям, а что к исключением из страхового покрытия.

Информация об этом содержится в договоре или в правилах страхования.

С учетом того, что имеет место личное страхование, то в силу ст. 942 ГК РФ

2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

Поэтому дать полный ответ на Ваш вопрос можно только после изучения договора страхования. 

0
0
0
0
Вопрос: с учётом данных вскрытия и причины смерти каковы шансы на получение страховой выплаты?

Николай

Как уже сказал, Ваши шансы напрямую зависят от того подпадают ли установленные причины смерти под исключение из страхового покрытия или нет.

Сложившаяся судебная практика исходит из того, что при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая) (подпункт 2 пункта 2 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Наступление страхового случая состоит в причинении вреда в результате возникшей опасности, от которой производится страхование.
При этом описание характера события, на случай наступления которого производится страхование, должно обеспечивать возможность доказывания факта его наступления.

Так пример отказа на том основании, что смерть застрахованного лица наступила в результате иного события, чем указано в страховом полисе, проиллюстрирую на Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.06.2020 по делу N 88-3870/2020

Так в силу ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам; страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).
Из приведенных правовых норм следует, что стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.
В соответствии с пп. «г» п. п. 3.2.2.1. — 3.2.2.7., 3.5.2 полисных условий ипотечного страхования по программам ипотечного кредитования банков группы ВТБ 24, исключением из объема страховой ответственности по личному страхованию является нахождение застрахованного в момент наступления страхового случая в состоянии алкогольного опьянения (уровень содержания этилового спирта) в биологических жидкостях, тканях, выдыхаемом воздухе более 1 промилле.
С учетом указанных норм права, условий страхования суд первой инстанции пришел выводу о том, что поскольку смерть застрахованного лица наступила в момент его алкогольного опьянения, которое способствовало наступлению смерти, то такое событие не является страховым случаем и обязанность по уплате страхового возмещения у страховщика не возникает.
Суд апелляционной инстанции, отклоняя доводы апелляционной жалобы, согласился с выводами районного суда.
Проверяя доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции находит выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными, поскольку по настоящему делу юридически значимые обстоятельства определены правильно, выводы подробно мотивированы, должным образом отражены в обжалуемых судебных постановлениях, основаны на фактических обстоятельствах дела.

0
0
0
0
Николай Николай
Николай Николай
Клиент, г. Санкт-Петербург
Поясню. В крови обнаружен алкоголь. Также читал судебную практику, где суды ищут причинно-следственную связь между причиной смерти и состоянием алкогольного опьянения.
К примеру, человек выпил, сел в такси и попал в ДТП, где умер. Суд встанет на сторону пострадавших

Договор прикрепил
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день!

Согласно п.4.3.договора страхования не являются страховыми случаями и не оплачиваются Страховщиком обращения Застрахованного лица, связанные со следующими обстоятельствами (если иное не предусмотрено Договором страхования): 

События, произошедшие в результате алкогольного, токсического или наркотического  отравления Застрахованного лица, наступление которого находится в связи с добровольным применением Застрахованным лицом алкоголя, наркотических, токсических, сильнодействующих, психотропных и других веществ без предписания
врача;

По такого роду заключению и при наличии такой формулировки даже в судебном порядке перспективы взыскания страховой выплаты малы.

Суды исходят из того, что погибший должен был и мог предвидеть наступление неблагоприятных последствий в результате осознанно-волевого приема этилового алкоголя 

Если в результате смерти, присутствуют  признаки как внезапность, непредвиденность, непреднамеренность, то шансы могут быть.

В вашу пользу вывод заключения эксперта, что обнаруженная концетрация соответствует средней степени алкогольной интоксикации.

Как пример вам решение суда, где суд признал отказ неправомерным, хотя смерть наступил в результате токсической интоксикации, как раз там был вывод экспертизы, что 

Согласно медицинскому свидетельству от ДД.ММ.ГГГГ серии 97 № о смерти, смерть ФИО3 произошла от несчастного случая, не связанного с производством. Как следует из Акта № судебно-медицинского исследования трупа, смерть ФИО3 наступила от острой сердечно-легочной недостаточности, в результате острого отравления метиловым спиртом. Также отмечено, чтосудебно-химическим исследованием крови от трупа обнаружен этиловый спирт в концентрации <данные изъяты>), что могло бы соответствовать незначительному влиянию алкоголя на организм человека, при оценке у живых лиц.https://sudact.ru/regular/doc/...

В данном случае причиной смерти была острая сердечно-легочная недостаточность в результате острого отравления метиловым спиртом.

Если вы сможете доказать, что смерть наступила не от алкогольной интоксикации, так как из за низкой концетрации таких последствий быть не могла, а в результате несчастного случае, при наступлении которого умерший был в состоянии небольшого опьянения, и причинно следственной связи с этими событиями нет, то шанся есть.

В противном случае вам откажут.

0
0
0
0

По результатам документам как у вас, есть решение судаhttps://sudact.ru/regular/doc/..., тут суд отказал, так как в договоре страхования прописаны исключения, а именно смерть, наступившая в результате нахождения застрахованного в состоянии любой формы опьянения. 

Из акта следовало, что смерть наступила в результате отравления этиловым спиртом, осложнившегося отеком легких и головного мозга.

Поскольку договором страхования не предусмотрена выплата в случае нахождения страхователя в состоянии алкогольного опьянения, а умерший не только находился в состоянии опьянения, но и причиной смерти является именно отравление этиловым спиртом, то в иске отказано. Отказ в выплате – правомерен.  

Т.е нужно исходить из причины смерти.Если однозначно алкогольная интоксикация в результате которой наступил например отек мозга, однозначный отказ.

Если же как пример инфаркт, но лицо находилось в алкгольном опьчнении небольшом, и наступление проблем с сердцем и алкголем не образует причинно следственную связь, то можно побороться.

Как верно указал коллега, как вариант тут только оспаривать  причину наступления смерти, что не верно сделан вывод при вскрытии.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Каков шанс на успешное возрожение дела и как быть в суде, что делать, что говорить?
Завтра суд по административному штрафу за стертые номера. В протоколе, написал, что не разъяснены права 51 и 25.1! Каков шанс на успешное возрожение дела и как быть в суде, что делать, что говорить? Если есть кто с Москвы, и может поехать совместно со мной, суд район Сокол.
, вопрос №3088740, Максим, г. Москва
Взыскание задолженности
Спустя 2 года пострадавшая сторона на папу подаёт в суд, на основании уже другой экспертизы, с требованием возместить разницу стоимости ремонта с учётом износа деталей и без учёта износа деталей
Здравствуйте. Такая ситуация. В 2019 году было ДТП. Виновник мой папа. Страховая компания предложила пострадавшей стороне полный ремонт авто или денежную компенсацию. Пострадавшая сторона выбрала денежную компенсацию. Страховая компания выплатила стоимость ремонта с учётом износа, на основании экспертизы. Спустя 2 года пострадавшая сторона на папу подаёт в суд, на основании уже другой экспертизы, с требованием возместить разницу стоимости ремонта с учётом износа деталей и без учёта износа деталей. Что в такой ситуации делать? Спасибо.
, вопрос №3138400, Анна, г. Нижний Новгород
Автомобильное право
Подскажите, имеются ли юридические перспективы к взысканию страховой выплаты?
Здравствуйте! 7 августа 2021 г. был заключен договор договор от несчастных случаев. Страховым случаем по договору является смерть застрахованного лица в течение срока страхования, наступившая в результате несчастного случая, произошедшего в течение срока страхования. 21.08.2021 г. застрахованное лицо погибло в результате ДТП, виновником которого являлся водитель другого автомобиля. Обратившись в страховую компанию за получением страховой выплаты получен отказ, с обоснованием что согласно п. 4.1 договора он вступает в силу с 00.00 15-го дня , следующего за днем поступления суммы страховой премии в полном объеме на счет страховщика и действует в течение указанного в договоре срока. Срок действия договора составляет 12 есяцев. Срок страхования по договору от 07.08.2021, по мнению страховщика, установлен с 22.08.2021 г. по 21.08.2021 г. Как указано в ответе страховщика смерть застрахованного наступила до начала срока страхования. Подскажите, имеются ли юридические перспективы к взысканию страховой выплаты? Заранее благодарю за любую помощь
, вопрос №3268219, Руслан, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
3 Каковы шансы обжаловать получение справки?
Справка взамен военного билет в 27 лет С 18 лет и до текущего времени я учился и учусь в университете (бакалавриат, магистратура, аспирантура). День рождения у меня в сентябре, то есть отсрочки по учебе были с 18 до 27 лет. В прошлом году в сентябре после достижения 27 лет я обратился в военкомат с целью получения военного билета. Прошел медкомиссию, подготовил пакет документов (дипломы бакалавра и магистра, а также справку из университета о том, что я обучаюсь в аспирантуре), написал заявление. Рассмотрение заявления затянулось на несколько месяцев, в течение которых я звонил в военкомат и узнавал о положении дел (военкомат в Волгоградской области, а я фактически живу в Волгограде). В январе оказалось, что юрист военкомата (из Волгограда) не согласился с тем, что мне можно выдать военный билет. Возникал вопрос, где я был после бакалавриата. При разговоре с сотрудницей своего военкомата я объяснил ей, что после бакалавриата было дальнейшее обучение в ВУЗе. Она согласилась снова подать документы на военный билет. После этого дело снова затянулось, я стал редко им звонить. На этой неделе я позвонил им и выяснил, что на меня им пришел приказ на справку взамен военного билета, при этом приказ пришел еще в марте. В этот раз мне не удалось выяснить, в связи с чем выдается именно справка. Военкомат зовет к себе получить эту справку. Поэтому возникает 3 вопроса: 1) Каков риск административного или уголовного преследования после получения справки? Я же буду считаться уклонистом. Сам военкомат утверждает, что никаких штрафов и статей не будет. 2) Если я захочу обжаловать получение справки, то в какой срок это можно сделать? Я читал, что на обжалование дается 3 месяца, но не понял с какого момента они считаются: с момента подписания приказа на справку (март текущего года), или с момента получения справки? 3) Каковы шансы обжаловать получение справки? Если причина выдачи справки в промежутке между бакалавриатом и магистратурой, то в университете мною писалось заявление о продлении каникул до 31 августа. Тогда зазор между двумя ступенями образования исчезает. Документы об этом университет должен был направлять в военкомат. Возможно, военкомат потерял эти бумаги к текущему моменту. В пакете документов при подаче заявления на военный билет упоминаний о продлении каникул не было.
, вопрос №3277917, Клиент, г. Волгоград
Нотариат
И снимают ли, с пенсионеров, получение ветеранских выплат при дарении своей квартиры?
Здравствуйте. У моих родителей была трёхкомнатная квартира. Когда они её покупали, отчим отказался от своей доли, подарил её маме, и она стала полноправным собственником квартиры. Три года назад она её продала и они купили другую квартиру, которую оформили на маму, как собственника. Интересует такой вопрос: имеет ли отчим право на долю в новой квартире, так как в предыдущей квартире подарил свою долю? И снимают ли, с пенсионеров, получение ветеранских выплат при дарении своей квартиры? Спасибо.
, вопрос №3352160, Елена, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 07.09.2021