8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласно этому же ДДУ фонд требует доплат за увеличившуюся площадь квартиры по сравнению с указанной в договоре

Строительная фирма была признана банкротом. Права и обязанности застройщика перешли к Фонду Поддержки Дольщиков согласно решению арбитража.

Возможно ли взыскать с ФПД неустойку за увеличившийся срок сдачи дома по сравнению с указанным в договоре долевого участия?

Согласно этому же ДДУ фонд требует доплат за увеличившуюся площадь квартиры по сравнению с указанной в договоре. Неустойку можно заявить как встречные требования, если это повысит шансы положительного исхода по сравнению с отдельно поданным иском.

, Александр, г. Казань
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр!

Между обанкротившимся застройщиком и фондом нет универсального правопреемства всех прав и обязанностей, более того, данный фонд не является полноценным субъектом частного права.

Возможно ли взыскать с ФПД неустойку за увеличившийся срок сдачи дома по сравнению с указанным в договоре долевого участия?

Нет, это прямо следует из Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ (ч.2, ст. 9.1.): 

2. Фонд при передаче ему обязательств перед участниками строительства в порядке, установленном статьями 201.15-1 и 201.15-2 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не несет ответственность, в том числе предусмотренную частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», за допущенные застройщиком, признанным банкротом, нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику строительства жилого помещения, машино-места, нежилого помещения и обязан передать участнику строительства такие объекты недвижимости не позднее трех лет со дня вынесения арбитражным судом определения, предусмотренного пунктом 3 статьи 201.15-2 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Казань
А есть перспективы взыскивать с обанкротившейся фирмы «Свей», или это бессмысленная затея?

 Очень вероятно, что замысел не имеет перспективы, однако нужно разбираться с делом о банкротстве.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Самая маленькая комната в квартире 11м2, получается у покупателя моей доли не будет даже комнаты?
Добрый день! Я владею 1/5 доли в трехкомнатной квартире. Хочу продать свою долю третьему лицу. Жилая площадь квартиры 44м2, то есть у каждого по 8.8м2 жилой площади. Самая маленькая комната в квартире 11м2, получается у покупателя моей доли не будет даже комнаты? И можно ли продать вообще такую долю , если получается , что даже комнаты выделить нельзя
, вопрос №4000735, Валерий, г. Москва
Недвижимость
Можно ли прописать в квартире жильцов по договору найма при таком положении, что оформлена в собственность только 1/2 доли, другая не оформлена и никому не принадлежит?
Здравствуйте! Можно ли прописать в квартире жильцов по договору найма при таком положении, что оформлена в собственность только 1/2 доли, другая не оформлена и никому не принадлежит?
, вопрос №3999251, Владимир Масловский,
Недвижимость
Застройщика признали банкротом, дом достраивал Фонд (01.12.2023г. Введен в эксплуатацию)
В 2017г. я заключила договоры ДДУ с Застройщиком на квартиру и машиноместо (оригинал договора и квитанции о 100% оплате есть), но... В 2020г. Застройщика признали банкротом, дом достраивал Фонд (01.12.2023г. введен в эксплуатацию). О том, что нужно было написать заявление и предоставить документы конкурсному управляющему, я понятия не имела. По адресу, указанному в договоре для корреспонденции, на тот момент уже не проживала (электронная почта и телефон действительны). Вопрос: может ли конкурсный управляющий сейчас урегулировать ситуацию в мою пользу. И что мне делать?
, вопрос №3998884, Надежда, г. Иркутск
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, если я буду её продавать, и с этих же денег покупать при этом возможно будет доплата
Добрый день! Планирую расписываться, есть в собственности квартира, хочу её в дальнейшем продать, чтобы купить новую. Она добрачная. Подскажите, пожалуйста, если я буду её продавать, и с этих же денег покупать (при этом возможно будет доплата кредитом/ипотекой, которая будет уже оформлена в браке, но сумма там небольшая, %10 от стоимости квартиры. В таком случае будет она подлежать разделу при разводе, или достаточно того, чтобы происхождение денег с продажи жилья отслеживалось через счета? Смущает, что кредит/ипотека будет в браке, поэтому задалась таким вопросом
, вопрос №3998145, Евгения, г. Пермь
Семейное право
У меня такая ситуация Я нахожусь официально в разводе с 2019 года но все это время продолжаю жить гражданским
Добрый вечер! У меня такая ситуация Я нахожусь официально в разводе с 2019 года но все это время продолжаю жить гражданским браком с этим же мужчиной у нас есть сын 7 лет Есть дом который приобрели соответсвенно после развода в этом доме ни я ни сын не прописаны Сейчас он выгоняет нас с сыном из этого дома Как нам быть? На что я имею право?
, вопрос №3997689, Тамара, г. Москва
Дата обновления страницы 05.10.2021