Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Жестокое обращение с ребенком

Здравствуйте! У меня двое детей. От первого брака сын - 5 лет. Дочь - пол года от нынешнего мужа. Живем вместе третий год, расписаны второй год, сын тоже второй год с нами живет. Муж плохо обращается к сыну, чем то постоянно недоволен, бил плечиком за непослушание, мол, "через боль поведение исправится". Я не позволяю этого делать, а у него все руки чешутся. Ребенок постоянно находится в эмоциональном стрессе. Мы все вместе ходили к психологу, муж не признает это все, а специалисты бьют тревогу по психическому состоянию ребенка. Я уже согласна на развод, потому что так больше нельзя, становится только хуже, муж все больше агрессивный, но скажите пожалуйста на сколько у меня риск того, что дочь останется ему. Я сама из другого города и уже готова переехать снова к родителям с детьми, ради их безопасности, а в частности безопасности старшего сына.

Спасибо!

21 Ноября 2013, 04:07, вопрос №308910 Elena, г. Якутск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Елена, здравствуйте!

    Конечно, ситуация плохая, Вам, на мой взгляд, необходимо соглашаться на развод и уезжать от этого человека. Что же касается привлечения к ответственности то соберите все справки и обращайтесь в полицию, пусть Вас и сына направят в травмпункт на снятие побоев и после этого, с данной справкой, обращайтесь за возбуждением уголовного дела. Я предполагаю что здесь будет состав, поскольку психическое здоровье ребенка нарушено, предусмотренный ст.115 УК РФ

    Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности

    А вообще самое главное-жаловаться и писать в гос органы.

    21 Ноября 2013, 04:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 ст. 24 СК РФ, суд в отсутствии взаимного согласия родителей о том, с кем будут жить дети, принимает решение об этом.

    Дети, по сложившейся судебной практике остаются с матерью. Обращайтесь в травмпункт. Даже если следы ударов малозаметны, все равно зафиксируйте их там. Подайте заявление в полицию, приложив доказательства обращения в травмпункт, психологам. Следует писать жалобы по каждому случаю. Заявления будут принимать, не говоря о том, что обязаны. Обычно по бытовым преступлениям есть случаи отказа в приеме заявлений, но не в случае с причинением вреда детям.

    В момент развода, даже если муж будет инициировать вопрос оставления с ним Вашей дочери, Вам следует сообщить суду информацию о заявлениях в полицию — предоставить входящие номера заявлений по журналу КУСП (входящие номера Вам сообщат при приеме заявлений). Суд проверит факт обращений, имеющиеся у Вас документы органов предварительного расследования. Такая информация, однозначно, приведет к тому, что оба ребенка останутся с Вами. Еще раз повторюсь, в абсолютном большинстве случаев детей оставляют с матерью. Исключения составляют случаи асоциального поведения таковой.

    21 Ноября 2013, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Согласна, Вам нужно уезжать от этого человека.  Обращайтесь в травмпункт для снятия побоев, психолгу, собирайте все справки и обращайтесь в полицию. 

    В случае спора по месту жительства совместного ребенка, подадите исковое заявление в суд  об определении места жительства дочери с Вами, приложите данные доказательства, которые подтвердят адекватность мужа.  По судебной практике в большинстве случаев ребенка оставляют с мамой. Тем более в Вашей ситуации суд будет на Вашей стороне.
    21 Ноября 2013, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Елена.

    Если брак, все же, сохранить не удастся и Вы решитесь на крайнюю меру — развод, определять, с кем из Вас останется ребенок будет суд.

    В соответствии со ст. 24 Семейного кодекса

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. 
     2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: 
     определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода
     определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; 
     по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; 
     по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. 
     3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. 

    Зная характер своего мужа, Вы можете подготовить почву для принятия решения судом в Вашу пользу, фиксируя побои старшего ребенка, обращаясь в больницу и правоохранительные органы. Это не легко, возможно ситуация ещё обострится (хотя, может быть, наоборот, переломится), но эти документальные свидетельства поведения Вашего мужа будут убедительным доказательством его поведения и причины Вашего развода. Если не хотите обращаться в правоохранительные органы (любое обращение непременно повлечет за собой вызов Вашего мужа не беседу, он будет опрошен по данному факту), то можете тихонечко, не оглашая мужу, брать справки о побоях в больнице, заручившись показаниями соседей, например. Которые такого-то числа в такое-то время слышали как Ваш муж бьет старшего сына, а тот плачет, следом будет справка о побоях. Таким образом, данные материалы могут быть признаны доказательством и суд, вполне может обойтись без заявлений, поданных в полицию. В соответствии со ст. 67 ГПК

    1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы

    С Уважением.
    21 Ноября 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Место жительство ребенка при расторжении брака определяется супругами путем соглашения как устного, так и письменного.

     Поскольку Вы выступите инициатором расторжения брака, то в исковом заявлении укажите, что спора по месту жительства ребенка нет, место жительства определено по соглашению с матерью и обращайтесь к мировому судье по месту жительства. Одновременно подавайте еще два исковых заявления. Первое о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 заработка и иного дохода. Второе: о взыскании алиментов на свое содержание до 3-х летия ребенка в твердой денежной сумме. Сумму можете запросить 1/2 прожиточного минимума, т.к. больше суд вряд ли присудит.

    В случае, если появится спор о месте жительства ребенка и муж заявит об этом в суде, то мировой судья направит дело в районный или городской суд.

    В этом случае Вам уже и следует доказать, что место жительства ребенка с отцом неприемлемо в создавшейся ситуации.

    Можете воспользоваться Постановлением пленума ВС от 1998 года номер 10

    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИСПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

    Согласно пленума

    2. При подготовке дел данной категории к судебному разбирательствусудье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение дляразрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий
    жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка
    .

    3. При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа
    опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

    Таким образом, помимо Вас будет участвовать и представитель органа опеки и попечительства, а также прокурор.

    При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а такжелицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

    А поскольку как Вы поясняете муж наносит побои Вашему первому сыну, то о каком надлежащем воспитании может идти речь. Плохо, что Вы не зафиксировали синяки в медицинском учреждении и не обратились с заявлением в полицию по факту побоев. Это было бы железным доказательством, что отец не сможет обеспечить ребенку с учетом его возраста нормальные условия жизни.

    Если побои сыну, это могут быть регулярные подзатыльники, щипания, дергание за ухо, удары предметами наносятся постоянно, то данное деяние квалифицируется по ч.2 ст.117 УК РФ «Истязание»

    Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях
    111 и 112 настоящего Кодекса, -

    ч.2 п.г

    в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного
    находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного

    наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

    Как видите наказание очень серьезное.

    Поэтому, Вам нужно либо пресекать это сразу путем расторжения брака, либо вести к психологу уже не ребенка, а мужа. Я, конечно против расторжения браков при совместных детях, но когда речь идет о вмешательстве в физическое и психическое состояние ребенка, то от такого человека лучше держаться на расстоянии.

    С учетом изложенного, возраста ребенка, отношения мужа к Вашему сыну считаю, что бесспорно суд определит место жительства с матерью, т.е. с Вами.

     

     

    21 Ноября 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Учитывая регулярность действий Вашего мужа, целесообразней для начала зафиксировать факт причинения телесных повреждений ребенку. Для этого обратитесь в орган опеки и попечительства с просьбой провести обследование Вашей семьи с фиксацией насильственных действий. Хотя бы составят акт с Ваших слов, после чего возможно обращение и в полицию по факту причинения побоев. Маловероятно, что будет перспектива судебного рассмотрения таких действий мужа, но для дальнейшего решения вопроса о воспитании детей, определения их места жительства это окажет существенное значение. При расторжении брака в судебном порядке, если муж не согласиться заключить с Вами соглашение о том, что дети будут проживать с Вами, Вы сможете использовать данные материалы по факту насилия по отношению к сыну против Вашего мужа. Тогда суд не будет принимать в счет более предпочтительные жилищные условия и материальное положение мужа при разрешении спора о детях, учитывая интересы ребенка, да и орган опеки, который будет принимать участие в таком процессе, будет на Вашей стороне.

    21 Ноября 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Вопросы о проживании детей решаются в суде. И тут стороны вольны приводить свои любые доказательства в подтверждение своей позиции. Вам необходимо будет в суде доказывать то что Вы написали. 

    Желательно как то зафиксировать Ваше обращение к психологу, иные социальные службы. Неплохо было бы обратиться и в полицию с этим фактом. Они  проведут проверку по факту побоев и материалы этой проверки будут доказательством в суде. В суде Вы можете так же привлечь свидетелей, соседей, колллег итп.

    Если Вы докажете такое обращение с ребенком, то шансы что дочь останется с ним никакие, а учитывая ее почти грудной возраст и совсем фантастические.

    Ну и можно предложить совсем уж экзотический способ — установить скрытую камеру в квартире. Записи с нее будут убийственным аргументом в суде

    21 Ноября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Уважаемая, Elena, 

    ответив с юридической стороны по перспективам судебного разбирательства и перечитав Ваш вопрос вновь и вновь, хотел бы поделиться некоторыми мыслями, так как у меня сложилось устойчивое впечатление, что Вас эта ситуация очень тяготит и тревожит.

    Склоняюсь к тому, что Вы находитесь в довольно часто встречающейся ситуации, когда супруги хотят жить мирно, но не могут этот мир в семье создавать и поддерживать, срываясь на детей. Причин тому может быть много, однако есть фундаментальные основы, нарушение которых влечет к неблагоприятным последствиям как для супругов, так и для детей (детям нужны и мама и папа). Одной из таких основ является правильная иерархия в семье, где мужчина не должен быть женственным, а женщина мужественной. Женщины становятся решительными и властными, чтобы не зависеть мот мужей. А мужу ничего не остается, как отойти в сторону при виде такой слишком самостоятельной жены, на уровне подсознания теряют всякую ответственность: \\\\«За нее, мол, можно не волноваться, ей палец в рот не клади!\\\\». Поверьте, агрессивное поведение мужчин, очень часто бывает ответное реакцией на мужеподобный характер жены: мужчина преображается, если с ним рядом находится кроткая и заботливая жена.

    Вы пишите о побоях Вашего 5 летнего сына со стороны мужа, на что мы можем дать соответствующую квалификацию. Можем указать на статью того или иного кодекса, сказать куда Вам писать и как действовать, таким образом ещё и ещё раз нацеливая Вас действовать решительно и твердо, в результате чего ещё одна семья может развалиться и ещё один ребёнок (я сейчас о вашей совместной дочке) останется без мамыипапы (я намеренно это слово пишу слитно), а лишь с мамой, недоумевая, куда делся папа. 

    Если что не так, прошу прощение: отвечал на контекст вопроса.

    PS: Возможно, пригодиться. Хороший сайт по теме: www.perejit.ru

    21 Ноября 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats