Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прошу совета юриста

Добрый вечер! Помогите мне пожалуйста для начала советом: я оказалась жертвой мошеници. Это продавец-консультант магазина " дольче и набана", каторый находиьься в Третьяковском поезде г.Москвы. Этот продавец предложила мне передать ей сумму( 100 000руб) для покупки " уцененных" вещей, представленных в бутике. Объяснив это тем, что уцененные на 50% вещи " до покупателей не доходят". Это роизошло в марте этого года. Ни деньги, не вещи мне отданы не были.на предложение вернуть деньги мне отвечает, что как только деньги у нее появяться. Мне кажеться, что директор бутика в курсе подобных практик. Так , как все днйствия происходят в самом бутике. Расписки о передаче денежных средств у меня нет. Но есть свидетель, который непосредственно передовал деньги от моего имени. Есть смс, с обещаниями вернуть сумму.

20 Ноября 2013, 22:51, вопрос №308820 Соколовская инна, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Обратитесь в полицию. Напишите заявление. Скажите, что у Вас есть свидетель и смски от мошенницы. Ваше заявление рассмотрят.  Какие-никакие доказательства все же есть. Определенные шансы на привлечение мошенницы к уголовной ответственности и на возврат Ваших денег присутствуют. Странно было бы если мошенница оставила Вам расписку.  Так что отсутствие такого документа правоохранителей не удивит.

    20 Ноября 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Полиция может сделать запрос в сотовую компанию на предоставление распечатки сообщений и звонков. Сим карты продаются по предъявленнии паспорта. Это позволит утверждать, кто был участником Вашей СМС переписки. Свидетельские показания, прямо предусмотрены УПК в качестве доказательства по делу. Так что, шансы присутствуют. Кроме того мошенница может признать свою вину. И не исключено, что это не первый такой случай с ее участием. Тогда правоохранители отнесутся к ней более дотошно.

    20 Ноября 2013, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Инна, трудность в том, что в судебном порядке взыскать эту сумму не получиться никак. т.к. нет расписки или иного письменного документа о получении денежных средств и взятых обязательствах.

    Только обращение в полицию даст возможность сдвинуть дело, при проведении проверки по вашему заявлению будут опрашивать вашу мошенницу. Если сотрудник поговорит с ней очень доходчиво, о том что улик много, дело возбудят и т.д, то есть шанс о возврате денежек. Но с работниками полиции тоже надо работать. 

    21 Ноября 2013, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравстуйте!

    Сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей заключаются в письменной форме — пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ.

    Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства — ст. 162 ГК РФ. 

    Если смс отправлена с ее симкарты (ведь они же приобретаются при предъявлении паспорта), в сообщениях указана сумма долга, то распечатка смс сообщений, полученная Вами у своего оператора, и будет «другими доказательствами» долга. Единственный момент — то, что в распечатке будет указан лишь номер, с которого отправлялись смс. Оператор связи на Ваш запрос о принадлежности этого номера конкретному лицу не даст информацию, потому как такие данные являются персональными, он ответит на такой же запрос только суду или полиции.

    Поэтому можно обратиться сразу в суд за взысканием, приложив к иску распечатку смс, а в суде подать ходатайство об истребовании доказательств у оператора связи — персональных данных (Ф.И.О., паспортных данных владельца номера). Это на случай, когда в смс есть и сумма, и неисполненное обещание вернуть в определенный срок.

    Если срок возврата не указан, то необходимо до подачи иска в суд направить требование о возврате (абз. 2 п. 1 ст. 810 ГК РФ) и ждать тридцать дней исполнения и только после этого обращаться в суд.

    Если же данных в смс еще меньше, то обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве, например (Вы не обязаны давать правильную квалификацию действиям — это задача органов предварительного расследования), предоставив туда распечатку сообщений. Даже если по результатам проверки материалов по заявлению будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из него Вы получите данные о принадлежности номера телефона, а также другие сведения. Постановление об отказе можно также использовать в качестве «других доказательств» займа (судебная практика позволяет, при необходимости, поищу — где-то у меня есть).

    Главное для подачи иска Вам подтвердить: сумму, полное имя и паспортные данные заемщика, обещание вернуть сумму (это у Вас уже есть). 

    Поэтому, именно в описанной ситуации, шанс есть. 

    21 Ноября 2013, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Во первых, почему нужно обращаться в полицию. Есть свидетель. Если обратится самостоятельно с гражданским иском, то показания свидетеля как доказательство из-за несоблюдения формы сделки судом учитываться не будут.

    Гражданский кодекс

    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
     1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    В  уголовном процессе свидетельские показания прямо предусмотрены как доказательство.   Соответственно, соблюдение несоблюдение формы сделки  для вопроса привлечения свидетеля в дело значение играть не будут.

    Уголовный процессуальный кодекс.

    Статья 79. Показания свидетеля
     1. Показания свидетеля — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 278 настоящего Кодекса. 

    2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

    Во вторых, Вам будет гораздо проще, если вы обратитесь в полицию с заявлением, а не в суд с гражданским иском, потому что в гражданском процессе Вам придется самостоятельно доказывать те обстоятельства на которые Вы ссылаетесь в иске.

    ГПК

    Статья 56. Обязанность доказывания
     1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

    2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

    В уголовном процессе, по преступлениям публичного обвинения, к коим относится и мошенничество, сбор доказательств осуществляют должностные лица, а не потерпевший.

    УПК

    Статья 86. Собирание доказательств
     1. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

    В третьих, при предъявлении иска в рамках уголовного дела Вы будете освобождены от оплаты госпошлины.

    УПК

    Статья 44. Гражданский истец

    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

    Если же обратитесь с иском в суд самостоятельно, придется платить госпошлину, а в в такой ситуации, если судебный акт будет принят не в Вашу пользу, госпошлину никто не вернет.

    В четвертых самое главное, у правоохранительных органов объективно гораздо шире возможности доказывания, чем у Вас. Поэтому вероятность доказать обстоятельства передачи денег и т.п.  у них Выше. Если вы обратитесь самостоятельно в суд с иском и проиграете, то в правоохранительные органы можно не обращаться, так как, будет создана преюдиция. Мошенница будет ссылаться на решение суда и повторно обстоятельства установленные решением суда устанавливаться не будут.

    УПК

    Статья 90. Преюдиция
     Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административногосудопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

    Поэтому Вам лучше обратится в начале в правоохранительные органы. Процент оправдательных приговоров неприлично мал. В результате обращения обращения к правоохранителям Вы либо добьетесь чего хотите, либо они по крайней мере не создадут преюдиции и Вы в последующем сможете обратится с гражданским иском. А если вы самостоятельно начнете гражданский процесс и проиграете его, то сделать уже в принципе будет ничего нельзя.

    21 Ноября 2013, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Для начала обратитесь в полицию по факту мошенничества. Укажите в заявлении обстоятельства передачи денег, контакты того кто деньги передавал.

    Полиция проведет проверку и скорее всего откажет в возбуждении дела. Но это не главное. Главное, что она при проверке будет опрошена и возможно признает долг. А возможно она испугавшись полиции вернет деньги.

    Затем Вам необходимо будет подавать иск в суд о взыскании с нее денежной суммы, а материалы полицейской проверки будут дополнительным доказательством ее виновности. Доказательством так же будет служить и смс с признанием долга

    21 Ноября 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats