8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По договору есть пункт что Подрядчик вправе приостановить работы или отказаться от них в одностороннем порядке если я нарушу срок оплаты этапов строительства на 10 дн

Добрый день, прошу пожалуйста подсказать

В октябре 2020 года Я (Физ. лицо) заключил с ООО "Яблочко" Договор строительного подряда на строительство дома и договор купли-продажи земельного участка на котором строится дом. Работа и оплата по договору выполняются поэтапно. Общая стоимость по договору 3 800 000 т. руб. (участок - 500 000, дом и отделка - 3 300 000). При заключении договора мной был оплачен аванс 2 500 000 ( 500 000 за участок и 2 000 000 за дом ) после аванса участок оформил на себя. По договору есть дата окончания строительства до 31 мая 2021 года. В Договоре нет пункта об ответственности если Подрядчик не успеет вовремя сдать дом, на данный момент (26.08.2021) строительство еще идет, остается внутренняя отделка. По договору я должен был оплатить следующий этап в 500 000 т.руб. после возведения крыши, но застройщик сделал это только в июне и на данном этапе понимает что не успевает по срокам и не требует оплаты. По договору есть пункт что Подрядчик вправе приостановить работы или отказаться от них в одностороннем порядке если я нарушу срок оплаты этапов строительства на 10 дн. Из всего этого у меня два вопроса:

1) Может ли подрядчик отказаться от исполнения договора, за то что я не оплатил следующий этап, по которому он допустил задержку по срокам и сам не требует оплаты и продолжает работу.

2)Если в договоре не предусмотрены размеры пенни за просрочку сроков выполнения строительства, можно ли требовать неустойку и если да то, какой размер неустойки можно требовать от застройщика и на какие законы и статьи опираться ?

Показать полностью
, Артем, г. Набережные Челны
Ярослав Никульшин
Ярослав Никульшин
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, Артём. 

В соответствии с  п. 1 ст. 723 и п. 2 ст. 748 ГК РФ, если вы заявили подрядчику о выявлении просрочки, то Вы можете требовать соразмерного уменьшения стоимости работ, т. к. выполнение работ с отступлением от договора также считается некачественным выполнением работ

п. 1 ст. 723 ГК РФ:

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

п. 2 ст. 748 ГК РФ:

Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
В договоре есть пункт, что 2 месяца я могу не принимать квартиру
Купил квартиру в ипотеку, по ДДУ. Квартира сдается раньше срока, письмо оповещение не получал т.к. живу не по прописке, а в другом городе,узнал из интернета. Сдача с 15.12-3012.21г. в это время я приехать и принять квартиру я не смогу, смогу только в начале февраля следующего года.Позвонил застройщику, объяснил ситуацию. Отдел продаж утверждает, что если до 30го декабря не приеду на приемку, то они сдадут мне квартиру в одностороннем порядке. В договоре есть пункт, что 2 месяца я могу не принимать квартиру. Нужна консультация
, вопрос №3152512, Владислав, г. Москва
Трудовое право
В начальной форме был пункт, что непривитых отстранить от работы, затем этот пункт из постановления был убран
Добрый день. Хотят отстранить от работы, т.к. я не поставила прививку от коронавируса. Я работаю продавцом в киоске. Знаю было постановление, где некоторые категории должны её обязательно поставить. В начальной форме был пункт, что непривитых отстранить от работы, затем этот пункт из постановления был убран. Прививку поставить не хочу, много своих болячек и она не внушает доверия, и медотвод тоже не дают, хотя имею хроническое аутоиммунное заболевание. И вообще его сейчас не дают, т.к. сейчас нет таких заболеваний, чтобы был медотвод от прививки. Сейчас её можно всем поставить. Как мне быть? Помогите пожалуйста. Живу в Удмуртии.
, вопрос №3158885, Ирина, г. Москва
Трудовое право
Хотела бы уволиться, но в договоре есть пункт о штрафе в случае расторжения договора досрочно (100 тыс руб + убытки компании из-за меня)
Добрый день! Подписала договор гпх, срок действия - год. Хотела бы уволиться, но в договоре есть пункт о штрафе в случае расторжения договора досрочно (100 тыс руб + убытки компании из-за меня) Оформлена как самозанятая, оказываю компании услугу, объем которой не прописан в договоре (провожу занятия, получаю оплату в зависимости от того, сколько занятий провела в конкретном месяце). Подскажите, законно ли при досрочном увольнении принуждать меня к такому штрафу / в принципе к каким-то штрафам просто из-за расторжения договора в одностороннем порядке?
, вопрос №3194155, Екатерина, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Подписываю договор с одной компанией, но в договоре есть пункт который меня немного смущает: "В течение срока
Добрый день! подписываю договор с одной компанией, но в договоре есть пункт который меня немного смущает: "В течение срока действия настоящего Договора Исполнитель обязуется не вступать в прямую конкуренцию с Заказчиком и не оказывать услуг по переводу и смежным услугам непосредственно клиенту Заказчика, а также не вступать в гражданско-правовые отношения с организациями, с которыми Исполнитель взаимодействовал от имени Заказчика в процессе исполнения настоящего Договора. Это означает, что Исполнитель не будет принимать участия в какой-либо деятельности и каких-либо соглашениях, которые потенциально могли бы нанести материальный ущерб или причинить убытки Заказчику. Исполнитель гарантирует, что в течение срока действия настоящего Договора вплоть до его истечения Исполнитель обязуется незамедлительно информировать Заказчика о реальных или возможных событиях, при которых Исполнитель вступает или может вступить в прямую конкуренцию с Заказчиком в соответствии с вышеприведенным описанием, а также нанести материальный ущерб или убытки Заказчику. " что если у меня уже есть клиенты с которыми Заказчик сотрудничить, а я просто не вкурсе об этом? и еще вопрос, если ко мне обратиться компания с которой Заказчик сотрудничить, а не могу с ней работать, есть ли какой то способ защитить себя?
, вопрос №3303179, Милан, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Или неустойка подлежит только за просрочку срока завершения этапа работ?
По договору подряда предусмотрена неустойка за просрочку завершения этапа работ. В пределах этапов работ предусмотрены подэтапы работ. Можно ли начислить неустойку за просрочку подэтапов работ, как неотъемлемой части этапа работ? или неустойка подлежит только за просрочку срока завершения этапа работ?
, вопрос №3312966, Диана, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 26.08.2021