8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что мне делать, неужели мне ещё придётся платить за человека, которого я даже не знала?

Здравствуйте. У меня полтора года назад умер муж. В наследство я не вступала, так как у него не было наследства. Недавно мне позвонили из суда и сказали что меня вызывают на заседание суда, где я ответчик. Дело в том , что мой муж в 2018 году помог какому-то человеку взять кредит 60000руб., выступил у него созаёмщиком в КПК "Сибирский Капитал". Этот человек тоже умер и "Сибирский Капитал" решили что я должна выплачивать этот кредит. Я в это время находилась в моногоспитале у меня был кронавирус. Я очень тяжело перенесла утрату мужа и только немного стала отходить от всего этого и они снова вернули мне эту боль. Что мне делать, неужели мне ещё придётся платить за человека, которого я даже не знала?

Показать полностью
, Татьяна, г. Тюмень
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Если Вы никакого наследства после смерти супруга не принимали, то и обязанности по уплате его долгов также у Вас не возникло.

Так, согласно ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Вам необходимо представить в суд возражения на исковое заявление и указать, что никакого наследства у наследодателя не было, и Вы наследство не принимали. Это возражение а иск надо представить в суд.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Татьяна, добрый день.

Если Вы не приняли наследство, поскольку 

у него не было наследства.

Татьяна

То Вы ничего платить не должны.

В силу ст. 1175 ГК РФ

1. Наследники,принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Вам нужно подготовить возражение на иск, в котором указать на то, что наследство Вами не принято и Вы не отвечаете по долгам Вашего мужа. На этом основании суд должен будет отказать в удовлетворении иска. 

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Тюмень
Я могу подать встречный иск за моральный ущерб?

Нет, но можете взыскать например судебные расходы (например расходы на проезд, если поедете в суд, расходы на пересылку и изготовление возражений итп) и компенсацию за потерю времени

Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день. А чем обосновывается требование? У Вас иск есть?

Дело в том, что в силу ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

Если наследство не принято, то ничего Вы не должны.

Вам  содержание иска известно?

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Тюмень
Я ещё не видела иск, я лежала в моногоспитале куда мне и позвонили из суда и сказали что я КПК "«Сибирский Капитал» заявлена ответчиком по делу какого-то Кравченко. Я ей объясняла, что я не вступала в наследство и даже не заявляла, так как у мужа нет наследства, но она меня как буд-то не слышит, говорит что вы жили с ним значит автоматически вступили в наследство, только вот в какое я понять не могу.

Квартира кому принадлежит в которой вы живете? Или дом?

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
8.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна.

В наследство я не вступала, так как у него не было наследства. 

Обратите внимание на то, находится ли в Вашей собственности жилье, где Вы проживаете. Если оно было приобретено в период брака за счет общих доходов супругов, то  1/2 этого жилья входит в состав наследства после умершего (п.4 ст.256 ГК РФ, ст.1112 ГК РФ). Если нет, то и оснований перехода к Вам обязанностей наследодателя не имеется, исходя из ст.1175 ГК РФ.

Дело в том, что мой муж в 2018 году помог какому-то человеку взять кредит 60000руб., выступил у него созаёмщиком в КПК «Сибирский Капитал».

Татьяна

Следует обратить внимание на срок возврата кредита для целей применения сроков исковой давности в соответствии с п.3 ст.1175 ГК РФ, ст.ст.195, 196, 199, 200 ГК РФ.

Этот человек тоже умер и «Сибирский Капитал» решили что я должна выплачивать этот кредит.

Татьяна

Установлению будут подлежать и то, принимали ли какое-то имущество основного заемщика его наследники, и если да, то они должны быть привлечены к делу — см. п.13 Постановления Пленума Верховного суда РФ №9 от 29.05.2012 г «О судебной практике по делам о наследовании»

Кроме того, не исключено, что кредитор будет пытаться стоять на позиции, что обязательство было Вашим общим с супругом, поэтому Вы и должны исполнять обязательство, то есть речь не только о долгах по основаниям наследования. Это возможно, если кредитор докажет, что полученные денежные средства использовались на нужды Вашей семьи.

Исходя из описанного Вами, это маловероятно, но тем не менее, обоснование требований кредитора именно этим не исключается.

Вам следует показать иск  юристу, проконсультироваться с учетом изученного им, и уже затем формировать какую-либо позицию в возражениях.

2
0
2
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Тюмень
Здравствуйте. Да дом и землю мы покупали в браке, но это моя собственность, и оформлено всё на одну меня и есть документ, где муж дал мне разрешение купить дом с земельным участком. Поэтому по дом и земельный участок на праве собственности принадлежат только мне.
У этого человека, который умер, тоже есть наследники и наследство и кредитом он пользовался, а не мой муж.

Тогда тут возможен иск к Вам, так как все это приобретено в браке, И не имеет значение что на Вас оформлено. В силу ст. 34 СК РФ, оно признается совместным имуществом

 Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того,на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Тут надо еще посмотреть на чем иск основан

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
В какой срок мне придётся заплатить, если оспорить оплату не удастся?
Агентство недвижимости предоставило гарантийное письмо за привлечение покупателя квартиры, однако указанную сумму в 30000 рублей не выплатило. Я подала в суд иск о взыскании агентского вознаграждения, но суд в удовлетворении моих требований отказал на основании следующего аргумента адвоката агентства: сделка была проведена не через то юридическое лицо, которое указано в гарантийном письме, а через другое агентство, якобы не связанное с ним, но фактически аффелированное агентство, даже руководитель у них общий. В итоге у меня предстоит судебное заседание по взысканию 40000 рублей затрат ответчика на юридические услуги. Срок 1 месяц на апелляцию я пропустила по болезни. 1. Как мне избежать оплаты иска или существенно уменьшить сумму оплаты, какие аргументы следует приводить в будущем судебном заседании? 2. Можно ли восстановить срок подачи апелляции? 3. В какой срок мне придётся заплатить, если оспорить оплату не удастся? 4. Нужно ли будет платить назначенную судом сумму судебных издержек ответчика, если я возобновлю срок апелляции или подам новый иск?
, вопрос №3097656, Галина, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Что делать, неужели придется платить опять оплаченную сумму?
Здравствуйте! По номеру одного дела есть два судебных приказа с разной датой, причем разница в месяц. По одному приказу было исполнительное производство, я его частично оплатила в большем объеме. Теперь, спустя год началось другое исполнительное производство по другому приказу (о котором я даже не знала), сумма та же, взыскатель тот же, причем он подтверждает, что осталось меньшая сумма к уплате. Новый пристав ничего знать не хочет, ведь у судебного приказа другая дата. Что делать, неужели придется платить опять оплаченную сумму?
, вопрос №3100038, Анастасия, г. Москва
Автомобильное право
Могу ли я написать возражении дела, а если все таки придётся платить, смогу ли уменьшить проценты об уплате кредитной карте на момент смерти мамы?
Подскажите пожалуйста, приняли наследство по 1/2 с сестрой умершей мама (дата смерти 14.06.2018) 18.12.2018, при вступлении в наследство нотариус сказал, что нет информации об счетах или кредитах из банков. Прошло 3,5 года с нас взыскивают по кредитной карте мамы через суд, который уже прошёл, и на который нам не было уведомлений, я проживаю в другом городе уже как 2 года и нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет, сестра там где проживала мама. Почему банк не обратился по адресу прописки мамы в скорее как узнал о просрочки (в решение просрочка с 29.06.2018 по 19.03.2021) за это период требуют оплату. иск банк подал в 1.06.2021, постановление от 14.12.2021 фссп я только уведила 15.12 на госуслугах о запрете регистрационных действий автомобиля. Могу ли я написать возражении дела, а если все таки придётся платить, смогу ли уменьшить проценты об уплате кредитной карте на момент смерти мамы? И если я декрете и получаю копейки смогу ли я договорится с фссп о платежах а не сразу возрасте полной суммы?
, вопрос №3160052, Олеся, г. Королев
Наследство
Какой можно заключить договор с человеком, который даже не вступил в наследство по завещанию?
Какой можно заключить договор с человеком, который даже не вступил в наследство по завещанию? Есть старенький деревенский домик. Человек не вступил в наследство по завещанию от матери и 6-месячный срок пропущен (регистрация с завещателем на момент смерти не совпадает). Теперь можно вступить в наследство и получить право собственности через суд. Туда наследник идти пока не хочет. Но покупатель всё равно хочет купить этот домик. Какой договор можно заключить с таким человеком, если у него сейчас нет даже права собственности на этот дом, хотя он и наследник?
, вопрос №3168418, Сергей, г. Брянск
Наследство
В марте этого года ( 2022)пришло письмо, что мама унаследовала ещё и долг по кредиту, о котором не знала
Здравствуйте. Мой папа умер в 2014 году. Мама приняла наследство по закону. В марте этого года ( 2022)пришло письмо, что мама унаследовала ещё и долг по кредиту, о котором не знала. Что делать в этом случае? Срок исковой давности же прошёл.
, вопрос №3225034, Эльвира, г. Москва
Дата обновления страницы 26.08.2021