Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судебные приставы пришли без формы, не предъявив удостоверений, забрали домашний компьютер, при этом не составив протокол и без присутствия понятых. Правомерны ли их действия?

судебные приставы пришли без формы, не предъявив удостоверений, забрали домашний компьютер, при этом не составив протокол и без присутствия понятых. правомерны ли их действия?

23 Ноября 2013, 21:47, вопрос №308682 Анна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Анна! При таком раскладе, возникают сомнения, а были — ли это судебные приставы? Дойдите до отделения полиции и обратитесь с заявлением. Возможно, что этих «приставов» найдут.

    23 Ноября 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Вы уверены, что это были приставы, а не мошенники? или какое-то «беспредельное» коллекторское агентство.

    Пристав-исполнитель обязан сначала вызвать должника и разъяснить ему права и обязанности в исполнительном производстве, предложить добровольно исполнить решение суда.

    Прежде чем что-то «забрать», пристав должен составить опись имущества должника и наложить на него арест. И уже потом, если должник злостно не платит, возможно изъятие имущества и продажа его с торгов.

    Бывшие в употреблении вещи, предметы домашнего обихода, вообще не изымаются, арест на них не накладывается (кроме предметов роскоши, золотой унитаз, к примеру :)) ). Компьютер изымать вообще противозаконно, поскольку это есть нарушение права граждан на тайну личной жизни и переписки. Мало ли какие сведения там содержатся!

    На всякий случай уточните, что это было, у пристава-исполнителя, в чьём производстве находится дело, а затем, в зависмости от результата, обращайтесь в полицию. Настоящие приставы так себя не ведут. Это, скорее всего, мошенничество.

    23 Ноября 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Доброй ночи. Абсолютно согласна с коллегой- первый вопрос который у меня возник- а были ли это приставы? Если вы уверены, что это приставы, напишите заявление в прокуратуру о проведении проверки и жалобу старшему судебному приставу РОСП на действия приставов.\

    23 Ноября 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    ФССП на работе носят форму а не по гражданке +основным документом на стадии наложения ареста является акт ареста имущества. Типовая форма указанного документа утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 03.08.99 г. № 225 «Об утверждении Инструкции по организации работы с документами (по делопроизводству) при ведении исполнительных производств в подразделениях служб судебных приставов органов юстиции в субъектах РФ и типовых форм документов, используемых судебными приставами при ведении исполнительных производств» (Приложение № 30). Опись представляет собой часть акта ареста имущества, в которой указывается наименование, количество и стоимость имущества должника. В данном случае есть сомнения кто к вам приходил приставы ли это ??? 

    23 Ноября 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Анна!

    Проверьте имеются ли ваши данные в базе приставов http://www.r66.fssprus.ru/.

    Если нет, то звоните в полицию, скорее всего это были мошенники.

    Если же в базе имеются ваши данные свяжитесь с данным отделом и узнайте кто из приставов приходил.

    Узнав напишите на данных приставов жалобу в Прокуратуру, с требованием привлечь приставов беспредельщиков к ответственности.

    Удачи Вам!

    23 Ноября 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна!

    Первоначально судебные приставы направляют копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором дается время для добровольного исполнения. Только потом они могут Вас навестить с целью наложения ареста. Судебный пристав обязан предъявить служебное удостоверение в развернутом виде, и при исполнении служебных обязанностей должен носить форму (но в форме они не всегда являются). Опись имущества должна производиться прямо при Вас, в документе Вы должны расписаться.

    Есть большие сомнения в том, что к Вам приходили судебные приставы. Обратитесь в прокуратуру.

    24 Ноября 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats