8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

У меня вопрос: Какие могут быть варианты исхода событий?

Здравствуйте. В августе 2018г я приобрел у ООО, в которой работал сам автомобиль по заниженной (балансовой) стоимости. В апреле 2019 у ООО началась процедура банкротства. За время процедуры банкротства конкурсный управляющий не оспаривал мою сделку. В марте 2020 на КУ подали жалобу на его бездействие. Суд отклонил жалобу. В конце марта 2021 конкурсное производство закрыли и организацию ликвидировали. Одновременно конкурсный кредитор обжаловал решение в кассационном суде о бездействии конкурсного управляющего. На сегодняшний день происходит обособленный спор на действия( бездействия) конкурсного управляющего. У меня вопрос: Какие могут быть варианты исхода событий? Привлекут к ответственности КУ, для того чтобы он выплатил за счет страховки все убытки, т.к. он просрочил сроки давности или начнут снова оспаривать все сделки должника в том числе и мою, если докажут незаконность действий КУ?

Показать полностью
, петр петрович, г. Краснодар
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Вашу сделку вряд ли оспорят, поскольку сроки вышли формально исковой давности. Раз дело было в 2018 году уже. В силу ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

По таким делам срок исковой давности 1 год. 

Если будет установлено бездействие конкурсного управляющего, то кредиторы вправе обратиться в суд с иском о взыскании убытков. Как указано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“

Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

Также как отмечено в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 N 150 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих»

В другом деле конкурсный управляющий возражал против своего отстранения по ходатайству конкурсного кредитора, основанного на ненадлежащем исполнении управляющим обязанностей, повлекшем утрату возможности увеличения конкурсной массы (не обусловленный интересами должника и его кредиторов отказ от исковых требований должника), ссылаясь на то, что сама по себе утрата возможности увеличения конкурсной массы не затрагивает непосредственно прав и законных интересов конкурсного кредитора. Рассмотрев ходатайство, суд отстранил конкурсного управляющего. При этом довод конкурсного управляющего об отсутствии нарушения прав заявителя признан необоснованным. Суд указал, что права конкурсного кредитора считаются нарушенными всякий раз, когда неправомерные действия (бездействие) конкурсного управляющего повлекли уменьшение или неувеличение конкурсной массы должника. Так как в данном случае отказ от исковых требований повлек уменьшение конкурсной массы на сумму дебиторской задолженности (конкурсным управляющим не было доказано обратного), права заявителя жалобы (ходатайства) являются нарушенными.

В других делах конкурсные управляющие были отстранены в связи с непредъявлением требования о взыскании дебиторской задолженности в пределах срока исковой давности; в связи с необеспечением сохранности имущества должника, в результате чего оно погибло; в связи с незаявлением о пропуске срока исковой давности при предъявлении одним из кредиторов требования к должнику для его включения в реестр требований кредиторов. Во всех этих случаях судом было указано на возможность причинения убытков должнику или его кредиторам: при непредъявлении требования в пределах срока исковой давности — в сумме требования, невозможного ко взысканию; при утрате имущества — в размере стоимости утраченного имущества; при незаявлении о пропуске срока исковой давности при установлении требования в реестре требований кредиторов — в сумме заявленного требования, по которому к моменту его предъявления истек срок исковой давности.

Но это уже по сути проблема управляющего.

0
0
0
0
петр петрович
петр петрович
Клиент, г. Краснодар
Тот факт что я работал в той организации не попадает под срок давности 3 года или это трудно доказать что я знал о финансовых проблемах организации.

надо доказать. И срок не 3 года, а год. Указал выше. Там все сроки вышли так.

0
0
0
0
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Юрист, г. Вологда

Добрый день, Петр!

Немного уточнюсь по сроку исковой давности. Помимо ч. 1 ст. 61.2, в ч. 2 данной статьи Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указан срок давности 3 года. Это так называемые «вредные» сделки (если Ваша сделка повлекла имущественный вред кредиторов, здесь нужно анализировать именно Вашу сделку.)

2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Данный срок 3 года также уже вышел.

Кроме того, как Вы написали, решение уже вынесено и юридическое лицо признано банкротом. Если бездействие КУ признают незаконным, его привлекут к ответственности (и к административной по ст. 14.13 КоАП РФ, и к материальной). 

Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей, повлекшее причинение убытков должнику, кредиторам и иным лицам, является основанием для привлечения его к ответственности в виде возмещения убытков (пункт 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве, пункт 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 15.12.2004 №29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“).

Соответственно, убытки, как правило взыскиваются уже с КУ.

Конечно, дело о банкротстве можно будет попробовать восстановить по вновь отрывшимся обстоятельствам, когда действия КУ будут признаны незаконными. Но это очень проблематично и практически нереально.

Проще взыскать все убытки с КУ, тем более, что такая практика уже сложилась и имеются все законные основания в соответствии со ст. 20.4 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“

4. Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.
1
0
1
0
петр петрович
петр петрович
Клиент, г. Краснодар
срок исковой давности начинается формально с апреля 2019 года. значит получается что 3 года не прошло ещё. Я правильно считаю?

почему 3 года-то? Если у Вас занижена цена и неравноценное исполнение как самый очевидный вариант

1
0
1
0
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
7.6 рейтинг
Эксперт

Добрый день, Пётр Петрович!

Все последствия окончания процедуры банкротства указаны в самом Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Так, статьей 149 установлено, что

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства

Оно вступает  силу немедленно.

И в течении 30 дней направляет сведения в ИФНС о внесении записи о ликвидации юридического лица. 

И Ваш случай, в общем то прямо, прописан в положениях пункта 48 Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.
Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

То есть, с момента вынесения определения — процедура закрыта. Более того, далее юрилицо ликвидируется, требования просто не к кому будет предъявлять.

Если кредитор сможет доказать бездействие управляющего, повлекшее ущерб кредиторам, то это ответственности управляющего в рамках ст. 145 ФЗ о несостоятельности.

Там уже возможны варианты компенсации, но для такой компенсации нужно еще и вред доказать и его виновные действия. 

В Вашем случае просто бессмысленно рассуждать о сроках, видах и основаниях оспаривания сделок. Так как их просто нельзя будет применить в рамках процедуры. Возобновить её невозможно.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне  в чат.

Удачи!

2
0
2
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Какие могут быть варианты заключения сделки если арендодатель физ
Добрый вечер. Я ИП мне необходимо помещение для реализации своей деятельности. Столкнулась с проблемой что арендодатель не желает платить налог. Какие могут быть варианты заключения сделки если арендодатель физ. лицо?
, вопрос №3118877, Наталия, г. Москва
Семейное право
Какие могут быть варианты решения данной проблемы?
Добрый день! С мужем не живем вместе уже год, официально еще не разведены. В браке была куплена квартира, я являюсь ее собственником. Счета на оплату коммунальных платежей приходят на мое имя. С мужем договаривались, что часть КУ будет оплачивать он, так как в квартире прописаны наши двое совершеннолетних детей. Недавно пришли долги за квартиру за 2 месяца, муж не платит, так как "он в квартире не живет". Хочу снять мужа с регистрационного учета, чтобы не платить за него. Какие могут быть варианты решения данной проблемы? Спасибо. PS: скорее всего, сам выписаться он не согласиться.
, вопрос №3155744, Клиент, г. Нижний Новгород
489 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Какие могут быть варианты, тк мама хочет именно эту квартиру, а не искать другую (бред же)
Добрый день. Есть квартира которую купили в ипотеку с использованием материнского капитала, ипотеку закрыли и выделили доли в этой квартире. Теперь купили дом и хотим продать эту квартиру маме, готовы выделить детям доли в доме, но опека говорит что мы не можем продать квартиру маме, а только третьим лицам. Какие могут быть варианты, тк мама хочет именно эту квартиру, а не искать другую (бред же)
, вопрос №3156870, Вячеслав, г. Москва
Административное право
Какие могут быть варианты наказания?
Хочу расклеить листовки с большой надписью "НЕТ ВОЙНЕ" и следующим текстом. Какие могут быть варианты наказания?
, вопрос №3206545, Юрий, г. Москва
Наследство
Какие могут быть варианты что суд откажет внуку или наоборот восстановят его права?
Добрый день ! такая ситуация ! У бабушки двое внуков (внук и внучка)( детей уже нет ). На внучку в 2008 году было переписано 1/2 часть квартиры . Вторую половину бабушка завещала внука. На данный момент бабушка умерла , внук находится в местах лишения свободы . Внучка оформила на себя вторую половину квартиры . Сказали что когда выйдет внук , он будет через суд восстанавливать свои права на пол квартиры ! Когда открывали наследственное дело , внучка указывала что есть еще один наследник . Такой вопрос , могут ли внуку отказать в суде . Какие могут быть варианты что суд откажет внуку или наоборот восстановят его права ? со дня смерти бабушки прошел год И ещё вопрос по этому же делу. Про завещание узнали только на днях ( догадывались что оно есть, но точно не знали) , так же узнали у какого нотариуса оно было сделано. Оказывается, тот нотариус который открыл наследственное дело с подачи внучки, не сказал что есть завещание на внука.
, вопрос №3352153, Альберт, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 21.08.2021