Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подвальное помещение

Приобрели квартиру в многоквартирном доме, и хотим заходить в подвал смотреть что там, сосед повесил свой замок на подвал, даёт ключ только заведующему по дому, тот в свою очередь говорит, что пусть ключ от подвала будет у данного человека(потому как он всё время дома и можно у него всегда взять) вообщем бред как нам кажется. Имеем ли мы право срезать замок и поставить свой? В доме нет ТСЖ нет председателя. Дом находится на балансе сельского поселения. Имеем право в любое время заходить в подвал иметь ключ от него?

11 Декабря 2012, 15:43, вопрос №30800 Максим, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    Формально являясь собственником можете, на практике нередки случаи ограничения в том числе и администрацией доступа в подобные помещения, решайте вопрос с заведующим по дому, Вы же не пойдете в суд с требованием подобного плана ? (просто из вопроса не могу предположить насколько это важно ).

    11 Декабря 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Максим!

    В соответствии со ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

    Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    То есть, если Вы являетесь собственником жилого помещения в данном доме, то Вам принадлежит на праве общей собственности подвал. Поэтому Вы имеете право пользоваться им .

    В соответствии со ст. 44 ЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;


    Таким образом, если общим решением собственников сосед не был уполномочен держать ключ от подавала у себя, то действия соседа являются неправомерными .

    В таком случае Вы имеете право потребовать предоставления Вам ключа,а также сбить замок. Однако данный вопрос следует решать на общем собрании собственников.

    С уважением Ф. Тамара

    11 Декабря 2012, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats