Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Автомобиль в рассрочку

Здравствуйте, я владелиц автомобиля. Моя сестра по генеральной доверенности продала автомобиль в рассрочку, договор составила а сроки не указала в договоре, машина до сих пор оформлена на меня и ПТС находится у меня, на автомобиле она ездит постоянно. Уже прошло больше года, она выплатила только 1/3 часть стоимости. Как мне получить деньги или забрать автомобиль???

20 Ноября 2013, 20:53, вопрос №307896 Юлия, г. Петропавловск-Камчатский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Юлия! 

    Статья 488 Гражданского кодекса РФ

    1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

    4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимсяв залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

    Статья 314 Гражданского кодекса

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    Таким образом, Вам нужно письменно уведомить сестру о необходимости рассчитаться в течение 7 дней. Если не рассчитается, то Вы имеете право обратиться в суд, где потребовать либо взыскать оставшуюся денежную сумму в счет оплаты автомобиля по договору купли-продажи, либо потребовать возврата автомобиля Вам, но при этом придется вернуть ей оплаченные ею 1/3 часть денег. 

    21 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats