Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата иностранному поставщику через агента

Добрый день! Ситуация такая.

Индивидуальный предприниматель (ЕНВД) работает с иностранными фабриками- заказывает у них товар ( одежда) , но оплату производит физ лицо - нерезидент со своего заграничного счета. Каким образом правильно оформить отношения ( агентский договор?)и насколько законна такая схема? Можно ли агенту платить наличными?

При ввозе на территорию РФ нужно будет предоставить договоры с фабрикой и агентом?

20 Ноября 2013, 09:23, вопрос №307436 Ирина
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Данная схема законна — гражданское право предусматривает свободу договорных отношений, и Вы сами определяете, кто по договору будет лицом, ответственным за финансовое урегулирование. Более того, в какой форме агент будет оплачивать — вообще регулируется правом той страны, в которой производится расчет. Другой вопрос, который может возникнуть у органов валютного контроля — за счет чего агент оплачивает Ваш договор?

    При ввозе товаров по такой схеме нужно будет предоставить в таможню только договор с фабрикой, если она является отправителем товара. Предоставление иных документов, относящихся к сделке, требуется и обязательно только по требованию таможенного органа в рамках таможенного контроля при перемещении товаров через границу, при таможенном оформлении или после выпуска товаров.

    Готов ответить на дополнительные вопросы

    20 Ноября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Это агентские отношения, по схеме поручения, в соответствии с которыми, Вы — принципал, физлицо — агент (стст. 971, 1011 ГК РФ). Агент заключает договор поставки с фабрикой от Вашего имени и за Ваш счет. По этому договору Вы перечисляете физлицу денежные средства, которые он далее перечисляет поставщику за определенный  агентском товар. Права и обязанности покупателя по сделке, заключенной агентом с третьим лицом, возникают у Вас как принципала (п. 1 ст. 971, абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

    Учитывая, что агент — нерезидент и перечисляется ему валюта, а ее конвертация, в соответствии со ст. 11 закона «о валютном регулировании и валютном контроле» должна осуществляться через уполномоченный банк. (Под уполномоченным банком, согласно ст. 1 того же закона, подразумеваются российские банки, имеющие лицензию ЦБ РФ.) Следовательно, расчет наличными, который был бы возможен в случае с агентом-резидентом, в данной ситуации невозможен.

    При ввозе в РФ нужно предоставить агентский и договор купли-продажи (поставки), заключаемый для его исполнения; паспорт сделки по агентскому и договору поставки, потому как последний заключается  от Вашего имени (если цена каждого из договоров превышает 50 000 долларов, считается от вознаграждения в случае с агентским, и от сумм выплаченных поставщику, точнее, он оформляется, когда перечисленные суммы достигают указанной отметки — ст. 20 закона «о валютном регулировании и валютном контроле», п. 5.1.3 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И), оформляемый в Вашем банке, с которого осуществляется перечисление средств; инвойс от поставщика, упаковочный лист, сертификаты или декларации соответствия.

    20 Ноября 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ. В нашем случае агентом выступает родственник и по факту осуществляет деятельность безвозмездно.

    По абзацу второму Вашего ответа, а если агентом будет резидент, у которого есть счета как в русском, так и в иностранном банке , возможно ли переводить рублями ему на Рос счет, а он за счет своих средств платит со своего иностранного?

    21 Ноября 2013, 08:57
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополню, что в соответствии с п. 2 ст. 14 закона «о валютном регулировании...», если иное не предусмотрено этим законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Исключения, приведенные в этой статье относительно возможности наличных расчетов, минуя банк, Вашего случая не касаются. 

    20 Ноября 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    В нашем случае агентом выступает родственник и по факту осуществляет деятельность безвозмездно. 

    Все договоры предполагаются возмездными, особенно в предпринимательской детятельности, поэтому делать агентский без вознаграждения или с минимальным не рекомендуется, иначе ИФНС, используя ст. 40 НК РФ доначислит Вам налоги, исходя из рыночного размер агентского вознаграждения. Он может потом вывести деньги и вернуть Вам, если уж так.

    По абзацу второму Вашего ответа, а если агентом будет резидент, у которого есть счета как в русском, так и в иностранном банке, возможно ли переводить рублями ему на Рос счет, а он за счет своих средств платит со своего иностранного?

    Да, так можно - п. 4 ст. 12 закона «о
    валютном регулировании и валютном контроле».

    21 Ноября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats