Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство для детей от первого брака, как его защитить?

Здравствуйте.

Есть семейная пара, из имущества у них есть двухкомнатная квартира в областном центре и небольшие сбережения в банке. Всё записано на мужа. У них один общий ребёнок, но у мужа, от первого брака так же есть ребёнок. "Ребёнку" от первого брака уже в районе 35 лет и он много пьёт.

Недавно у мужа был инфаркт и тут неожиданно (через 20 лет не общения) стали поступать звонки с вопросами от бывшей жены (хотя у неё есть свой муж), как дела, как здоровье и т.п. Параллельно стали известно, что они оформляют сыну инвалидность.

Вопрос - каким образом лишить первого ребёнка любых претензий на наследство, если "вдруг" он неожиданно окажется инвалидом. Вариант переписывания всё на жену возможен, но не очень желателен. Можно ли урегулировать вопрос завещанием?

20 Ноября 2013, 07:56, вопрос №307324 Павел, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Павел! Самый оптимальный вариант оформить дарственную доли мужа в недвижимости на ребенка, расчет в банке переоформить на жену

    Наличие завещания не будет являться основанием для отказа в предоставлении обязательной доли в наследстве, если сын от первого брака получит инвалидность

    .Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    20 Ноября 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Павел, здравствуйте!
    В силу ст.1111 ГК РФ

    Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
    Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.


    Однако исключение есть в ст.1149 ГК РФ

     Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    Таким образом, если инвалидность будет нетрудоспособная, то претендовать сможет вне зависимости от завещания. Лучше передать доли при жизни детям, чтобы квартира в наследство не вошла.

    20 Ноября 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Есть вариант с дарственной, есть вариант с завещанием, поскольку завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

    Но, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Т, е. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    20 Ноября 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

    Т. о. Лучший вариант оформить дарственную доли на супругу либо на ребенка.

    20 Ноября 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Павел.

    В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ:

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Если квартира была приобретена в период брака, то она является совместной собственностью супругов, и мужу принадлежит 1/2 доли. В этом случае можно оформить договор дарения 1/2 доли ребенку, а вторая 1/2 оформится на супругу.

    Если же квартира была приобретена мужем до заключения брака — то эта собственность считается его. В этом случае лучший вариант сделать договор дарения на ребенка полностью.

    В противном случае, если ребенок от первого брака получит инвалидность, то будет работать правило об обязательной доле, которое ограничивает свободу завещания.

    Что касается денежных средств, то они также будут являться совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя открыт вклад.

    В состав наследуемого имущества войдет 1/2 от этих денежных средств.
    В Вашем случае лучше оформить Вашу долю 

    20 Ноября 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Поэтому вариант завещания данную проблему не решит. Чтобы притязаний возможного наследника в порядка реализации права на обязательную долю не возникли, нужно чтобы и наследуемого имущества не было. Поэтому оптимальным вариантом будет оформление договора дарения на жену или ребенка, как недвижимости, так и счета в банке.

    20 Ноября 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Если будет написано завещание, то наследником будет тот, кто указан в завещании, но есть исключение — это обязательная доля на неё имеют право независимо от содержания завещания нетрудоспособные (пенсионеры или инвалиды) дети, родители, супруга, и иждивенцы наследодателя. Обязательная доля равна 1/2 от того, что бы получил наследник, если бы наследование было по закону т.е. например, по закону три наследника, тогда обязательная доля равна 1/6 наследства.  Но также стоит добавить, что, если квартира была куплена по возмездной сделки в период брака, то это совместное имущество и переживший супруг имеет право на выдел 1/2 супружеской доли. Таким образом в этом случае наследство будет составлять — 1/2 квартиры. 
    Исходя из вышесказанного оформления завещания не даёт 100% гарантии, что сын от первого брака не получит наследство, а если будет оформлен договор дарения, тогда это исключает возможность, что сыну от первого брака достанется доля, но оформив договор дарения отец перестаёт быть собственником квартиры.


    20 Ноября 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Про дарение сказали.

    2) Оформить договор ренты (пожизненного содержания с иждивением), по которому получатель ренты (супруг) передает плательщику ренты (супруге) в собственность имущество — квартиру, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ). Такой договор подлежит и нотариальному удостоверению и регистрации в Росреестре (ст. 584 ГК РФ). При этом, право собственности на квартиру в момент регистрации перейдет к жене и, соответственно, наследник мужа не сможет на нее претендовать.

    3) Завещание, например, на жену.

    Но в случае, если сын от прежнего брака будет к моменту принятия наследства нетрудоспособным (инвалидом) (ст. 1149 ГК РФ), то все равно унаследует 1/6 (обязательная доля), если квартира полностью является личной собственностью супруга, а если она Ваша совместная (она, кстати, таковой будет и в случае, если приобретена в браке по возмездной сделке, но оформлена только на супруга), обязательная доля составит 1/12. 

    Если же квартиру разделить на три равных доли с дарением одной из них совместному ребенку, то по завещанию будет наследоваться, соответственно, только 1/3, принадлежащая мужу, а обязательная доля уменьшится до 1/18.

    Поэтому, полагаю, что лучше выбирать при оформлении завещания последний вариант с предварительным разделением квартиры по соглашению и дарением части ребенку. 

    20 Ноября 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats