Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор дарения с условием

есть бабушка-собственник земельного участка с домиком.есть сын,которому она хочет подарить эту недвижимость,но с условием,что он не имеет право ее продать,подарить или завещать. Бабушка хочет,чтобы после смерти сына,эта недвижимость автоматически перешла двум детям сына от первого брака( 16 и 13 лет),и чтобы вторая жена сына ничего не получила после его смерти.

как правильно прописать такие условия?

Спасибо.

21 Ноября 2013, 12:57, вопрос №307310 Валерия, г. Переславль-Залесский

Уточнение клиента

Спасибо за ответ.Бабушка хочет чтоб сын пользовался недвижимостью в данное время пожизненно,но после его смерти чтобы недвижимость досталась только детям.То,что он сам добровольно потом напишет дарственную своим детям,гарантии нет,и всего скорее его вторая жена этого не допустит.А бабушка хочет чтобы потом только внукам досталось.

21 Ноября 2013, 17:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Валерия! Такие условия в договоре дарения предусмотреть нельзя, так как они будут противоречить действующему законодательству, а соответственно, с точки зрения закона, будут ничтожны. Гражданским кодексом предусмотрены лишь два вида условий в договоре  - отлагательные, то есть когда наступление прав и обязанностей по договору зависит от наступления каких-либо обстоятельств, или отменительные, когда прекращение прав и обязанностей зависит от наступления обстоятельств. В вашем случае можно предложить лишь одно — в соответствии со ст. 578 ч. 4 предусмотреть договором дарения отмену дарения, если даритель (бабушка) переживёт одоряемого (сына). 

    Удачи вам!

    21 Ноября 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Полностью согласен с Максимом.

    Как альтернативу (с учетом, что вероятность того, что бабушка переживет сына, мала) предлагаю Вам рассмотреть варианты, когда бабушка напрямую выразит свою волю по недвижимости: завещание бабушкой долей внукам и сыну, либо продажи доли сыну, а завещание иных долей внукам.

    Также существует такая категория как завещательный отказ (если она Вам покажется подходящей): завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ)

    21 Ноября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Для пользования недвижимостью достаточно, чтоб человек был прописан (т.е. имел право жить, но не распоряжаться недвижимостью). Бабушка может завещать квартиру детям, но указать как завещательный отказ: по п.2 ст. 1137, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

    22 Ноября 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats