Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Курение на территории предприятия

Работодатель, ссылаясь на Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ, ограничивает курение на открытом воздухе не вдалеке (менее 15 м) от административного здания (офисных помещений), ссылаясь на то, что рабочей зоной является вся территория предприятия. Предприятие занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог. Прав ли работодатель?

Насколько я знаю, рабочей зоной является ограниченное пространство, а территория в 1000 м2 на открытом воздухе и в законе не прописано, что нельзя курить на территории предприятий.

Я, конечно, не надеюсь получить ответ, так как еще не разу не получил ответ в онлайн консультациях. Но все же был бы признателен за ответ на e-mail.

23 Ноября 2013, 07:38, вопрос №307252 Кирилл, г. Заринск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10  ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N15-ФЗ) в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона N15-ФЗ в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Пунктом 9 ч. 1 ст. 12 Закона N15-ФЗ установлен запрет для курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона N15-ФЗ на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. На основании ст. 23 Закона N15-ФЗ за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается в том числе дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    23 Ноября 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats