140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Курение на территории предприятия

Работодатель, ссылаясь на Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ, ограничивает курение на открытом воздухе не вдалеке (менее 15 м) от административного здания (офисных помещений), ссылаясь на то, что рабочей зоной является вся территория предприятия. Предприятие занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог. Прав ли работодатель?

Насколько я знаю, рабочей зоной является ограниченное пространство, а территория в 1000 м2 на открытом воздухе и в законе не прописано, что нельзя курить на территории предприятий.

Я, конечно, не надеюсь получить ответ, так как еще не разу не получил ответ в онлайн консультациях. Но все же был бы признателен за ответ на e-mail.

23 Ноября 2013, 07:38, вопрос №307252
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
2163
ответа
457
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10  ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N15-ФЗ) в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона N15-ФЗ в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Пунктом 9 ч. 1 ст. 12 Закона N15-ФЗ установлен запрет для курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона N15-ФЗ на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. На основании ст. 23 Закона N15-ФЗ за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается в том числе дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

23 Ноября 2013, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут