8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Вопрос заключается в следующем: считается ли срок владения недвижимостью мной и супругой от первого

9 июня 2015 года была куплена квартира на моё имя по договору купли продажи, о чем сделана запись в ЕГРН. На тот момент состоял в браке с бывшей супругой.

7 июня 2019 года мы еще состояли в браке, и оформили соглашение о разделе общего имущества между супругами у нотариуса. В результате этого соглашения супруга приобретала право собственности на 1/2 квартиры. И я получаю право 1/2 квартиры. Об этом делается запись в ЕГРН.

Сейчас мы хотим продавать квартиру. Вопрос заключается в следующем: считается ли срок владения недвижимостью мной и супругой от первого договора купли продажи (9 июня 2015 года) или от соглашения о разделе общего имущества между супругами (7 июня 2019 года). Это на данный момент важно в части уплаты налога. Фактически мы владеем квартирой более пяти лет, и освобождаемся от уплаты обязательного налога с продажи недвижимости, но может быть есть судебная практика или тонкости в законах.

Показать полностью
, Ивана Рудник, г. Южно-Сахалинск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
опрос заключается в следующем: считается ли срок владения недвижимостью мной и супругой от

Ивана Рудник

Добрый вечер! В описанной ситуации в силу ст. 34 СК РФ срок владения недвижимостью будет считаться с 2015 года. Последующее выделение/изменение долей ( фактически совместная собственность стала долевой) на срок владения не влияют, соответственно при продаже данной квартиры на основании ст. 217 НК РФ налог Вы не платите, декларацию по данному доходу не подаете ( п. 4 ст. 229 НК РФ)

0
0
0
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Срок владения имуществом исчисляется с даты первичной госрегистрации права на собственность одним из супругов. Об этом неоднократно указывал МинФин, например, в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 03-04-05/88173

Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругой исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов.
от первого договора купли продажи (9 июня 2015 года)

Всё верно, срок владения будет исчисляться с этого момента, дальнейшие разделы квартиры не прерывают течения срока владения

0
0
0
0

Более свежая позиция по этому поводу, которая подтверждает сложившуюся практику: 

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 марта 2021 г. N 03-04-05/16622

Таким образом, если квартира приобретена в период брака за счет общих доходов супругов в общую совместную собственность супругов, то для каждого из супругов срок владения квартирой исчисляется с даты возникновения права собственности на нее у одного из супругов
0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.3 рейтинг

Здравствуйте! 

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 ГК РФ и пунктом 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Пунктом 1 статьи 235 ГК РФ установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. При этом на основании статьи 131 ГК РФ изменение правового режима или состава собственников  имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В вашем случае минимальный предельный срок владения квартирой  при разделе совместно нажитого супругами имущества, исчисляется с даты первичной государственной регистрации  права собственности на объект, приобретенный в личную  собственность одним из супругов, то есть 2015 год.

Минфин РФ разъяснял, что моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является дата первоначальной госрегистрации права собственности, а не дата подобной повторной записи в ЕГРН

(Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 сентября 2019 г. N 03-04-05/67484) 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, скажите пожалуйста с какого момента начинается срок владения недвижимостью?
Здравствуйте, скажите пожалуйста с какого момента начинается срок владения недвижимостью? Вопрос касается уплаты налога за продажу недвижимости.
, вопрос №3216954, Алексей, г. Москва
689 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Вопрос в следующем, какой максимальный срок дается на погашение долга третьми лицами по судебной практике
Добрый день, ситуация следующая, кредитор (банк) обратился в арбитражный суд о признании меня банкротом, ипотечный кредит под залог единственного жилья, сумма 3,5 млн (со штрафами, пенями). Я ИП с доходами, также есть своя прибыльная ООО, доходы подтверждены справкой 2НДФЛ и декларацией по УСН, суд ввел режим реструктуризации. Кредитор настаивал на реализации квартиры. Финансовый управляющий назначен от банка. По нашему с ним разговору я поняла, что он будет добиваться реализации моего имущества. Также он отказался дать согласие на открытие спецсчета в банке для перечисления заработной платы. На счет, на который уже перечисляется зарплата запретил перечислять. Мне спецсчет в банке не открывают. Получается, остаюсь без средств к существованию. Счета, открытые на физ лицо соответственно заблокированы. Счета, открытые на ИП работают, но наверное ими я тоже не могу пользоваться. Здесь тоже возникает вопрос, могу ли я с них перечислять зарплату работникам. По налогам узнала, что нельзя. Банкротиться мне невыгодно. Адвокаты посоветовали найти третьих лиц, которые смогут дать такую сумму и выйти на мировое соглашение. Вопрос в следующем, какой максимальный срок дается на погашение долга третьми лицами по судебной практике, чтобы кредитор одобрил, мои адвокаты сказали, что полностью сумма должна быть, но это нереально, если можно разбить хотя бы на полгода и в какой срок подается заявление на мировое соглашение. Суд был 01.03, когда вынесено решение о реструктуризации, следующее заседание в августе этого года.
, вопрос №3221589, Елена, г. Москва
Семейное право
Вопрос в следующем: почему разу нельзя было это написать в первом определении, а не рассматривать и
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я подавала исковое заявление на возмещение морального ущерба в районный суд. Заявление оставили без движения, попросили дослать некоторые документы, дослали. Но ответчику отправили документы по электронке. Суд вернул исковое, написав, что не все требования исполнены, но множно снова обращаться. Ответчкиу направили документы заказным письмом, приложили документы, направили исковое заново. И пришло новое определение о том, что это не их подсудность, что обращаться нужно в мировой суд. Вопрос в следующем: почему разу нельзя было это написать в первом определении, а не рассматривать и запрашивать документы, и второй вопрос, можно ли обжаловать последнее определение или написать жалобу на судью? Спасибо.
, вопрос №3283247, Виктория, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Вопрос в следующем: могу ли я в будущем претендовать на эту квартиру или хотя бы ее часть?
Доброго времени суток. Мои родители развелись когда я был маленький (примерно 20 лет назад). Развод был оформлен без претензий с обеих сторон. Я остался с матерью и она не подавала на алименты, а отец нам не помогал. Позже он женился во второй раз и будучи в браке купил квартиру. Сейчас он пытается развестись и жена требует половину имущества. Вопрос в следующем: могу ли я в будущем претендовать на эту квартиру или хотя бы ее часть? И есть ли возможность проверить принадлежит ли ему вообще какая-либо недвижимость (у меня нет информации на кого была оформлена квартира)?
, вопрос №3336696, Александр, г. Москва
Налоговое право
Прошу уточнить, как будет исчисляться налог при продаже 2х комнатной квартиры, ранее коммунальной квартиры, после объединения комнат (2022) и с какого момента считается минимальный срок владения?
Добрый день! Прошу уточнить, как будет исчисляться налог при продаже 2х комнатной квартиры, ранее коммунальной квартиры, после объединения комнат (2022) и с какого момента считается минимальный срок владения? Первая комната в собственности с 2015 (приватизация), вторая комната с 2020 (договор купли-продажи). И будет ли применим минимальный срок владения 3 года, если нет в собственности другого жилья? Заранее спасибо!!!
, вопрос №3352530, Мира, г. Москва
Дата обновления страницы 19.07.2021