8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

И нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли имущества?

У трех физических лиц в общей долевой собственности находится коммерческая недвижимость (33%/33%/34%). Данный объект недвижимости находится в залоге у юридического лица. Один из собственником решил продать свою часть. Нотариус у нас в городе говорит что нужно нотариально заверенное согласие залогодержателя (юр.лица) на отчуждение доли имущества. Нотариус в городе залогодержателя (Казань) говорит что их нотариусы не свидетельствует такие документы. Кто прав? И нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли имущества? (Покупатель будет также физическое лицо). Спасибо

, Наталья Балакина, г. Якутск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

Сделки по отчуждению долей в общем имуществе подлежат обязательному нотариальному удостоверению на основании ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ 

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Поэтому если Вы не удостоверите такую сделку у нотариуса, Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности от покупателя продавцу.

0
0
0
0
Нотариус в городе залогодержателя (Казань) говорит что их нотариусы не свидетельствует такие документы.

Наталья Балакина

Согласно ст. 346 Гражданского Кодекса РФ:

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

Поскольку залог недвижимого имущества регистрируется в ЕГРН в виде обременения, то вполне логично, что нотариус при удостоверении сделки требует нотариально удостоверенное согласие залогодержателя на отчуждение доли в имуществе, которое является залоговым.

А вот нотариус по месту нахождения залогодержателя не вправе отказывать в удостоверении заявления о согласии  на отчуждение доли в общем имуществе, если заявитель - должностного лица, уполномоченного давать такое согласие на сделку, обратился с заявлением об удостоверении его подписи .

0
0
0
0
Наталья Балакина
Наталья Балакина
Клиент, г. Якутск
Про сделку поняла, т.е. сам договор купли-продажи заверяем, а вот на счет нотариального заверения согласия залогодержателя на отчуждение ничего не написано…
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Наталья!

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику  принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 

Статья 250 ГК РФ определяет, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. При этм продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. В случае если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Наталья! Собственник доли в общем имуществе может продать свою долю. Но В Вашем случае, доля находится в залоге, то есть под обременением. 

В соответствии    с пунктом 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель (собственник доли) вправе отчуждать предмет залогадругому лицу только с согласия залогодержателя, если иное не установлено законом, договором или не вытекает из существа залога.

Пунктом 23 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» разъяснено, что сделка залогодателя (собственника доли) по распоряжению предметом залога, совершенная без согласия залогодержателя, не может быть оспорена последним, поскольку в подпункте 3 пункта 2 статьи 351 ГК РФ предусмотрено иное последствие нарушения положений закона о распоряжении залогодателем предметом залога, а именно — предъявление требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом и об обращении взыскания на предмет залога. Поэтому, отчуждение предмета залога  (без согласия залогодержателя) — не является основанием для признания договора недействительным, поскольку в указанном случае законом прямо предусмотрены иные последствия.

Наталья! В договоре купли-продажи доли обязательно нужно предусмотреть нижеследующие пункты, которые обезопасят Вас от конфликтных правовых ситуациях:

-  Имущество обременено залогом на основании Договора залога от  (указать дату номер договора), заключенного с  (наименование или Ф.И.О.), в соответствии с которым  срок действия  истекает (указать дату). 
— Договор залога заключен в обеспечение исполнения Продавцом обязательств по ______________ договору (вариант: Договору займа) от  (указать дату), заключенному с (наименование или Ф.И.О.), по которому (указать предмет).
Согласие залогодержателя  Имущества ___________________________ (наименование или Ф.И.О.) на заключение настоящего Договора получено в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации (Приложение N    к настоящему Договору).

Нотариальное удостоверение сделки обязательно.

Наталья! Если Вам необходимо составить какие либо документы, дать дополнительные разъяснения обращайтесь ко мне в чате. 

С уважением. 

 

 

0
0
0
0
Наталья Балакина
Наталья Балакина
Клиент, г. Якутск
Я правильно поняла, что сделку купли-продажи заверяем в обязательном порядке, а письменное согласие залогодержателя заверять не надо?
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Нужно, поскольку сделка взаимосвязана. 

Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли доверитель оспорить договор купли-продажи доли в квартире в суде, если продавец расплатился с поверенным и подписал расписку, но не передал деньги доверителю?
Здравствуйте. Может ли доверитель оспорить договор купли-продажи доли в квартире в суде, если продавец расплатился с поверенным и подписал расписку, но не передал деньги доверителю?
, вопрос №3118790, Роман Русинов, г. Ижевск
Нотариат
Скадите, нужно ли заверять у нотариуса ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В КВАРТИРЕ ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И
Скадите, нужно ли заверять у нотариуса ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В КВАРТИРЕ ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И СРЕДСТВ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ВЗАМЕН ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО?
, вопрос №3188681, Сергей, г. Москва
Нотариат
Подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариалное заверение договора купли продажи квартиры?
Добрый день! подскажите, пожалуйста, нужно ли нотариалное заверение договора купли продажи квартиры? Условия сделки следующие: В квартире один собственник, куплена квартира в браке и согласие супруга на продажу есть. На сделке со стороны продавца будет не собственник, а его родственник по доверенности. Приобретается квартира одним человеком, не в браке.
, вопрос №3221994, Мария, г. Москва
Гражданское право
Скажите, нужно ли переписывать предворительный договор купли продажи недвижимости если продавец нарушил
Скажите ,нужно ли переписывать предворительный договор купли продажи недвижимости если продавец нарушил срок исполнения по договору ,не укладывается в срок заключения основного договора, был передан задаток по договору где прописано что продавец обязуется заключить основной договор не позднее 25 марта 2022г и по документам они не успевают.
, вопрос №3228587, ОЛЕГ, г. Брянск
Земельное право
И можно ли просто заполнить договор купли-продажи и перерегистоировать в Россреестре?
Здравствуйте. У нас есть земельный участок, который мы хотим продать. Можно ли его продать за сумму менее кадастровой стоимости? И можно ли просто заполнить договор купли-продажи и перерегистоировать в Россреестре?
, вопрос №3332829, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 08.07.2021