8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Я отец-одиночка с тремя детьми, мне хотят отключить электричество

Добрый день уважаемые юристы!

Сразу попрошу прошения, текста возможно будет много...

Благодаря Вашим советам, мне необходимо выработать план того, чтобы не отключили электричество. Как понятно из названия, я отец-одиночка с тремя детьми, старшей скоро 5 лет, младшему всего 1 год и 2 месяца. Их мать лишена родительских прав, в жизни детей не участвует ни коим образом.

У меня были большим финансовые трудности и из-за того, что зиму пришлось жить на электрическом отоплении, долг за свет набежал около 150 тысяч рублей.

На прошлой неделе я получил уведомление о том, что мне могут ограничить или отключить электроэнергию дома, если я не уплачу полностью весь долг.

Завтра, 6 июля, я намереваюсь идти в энергосбыт и для начала, просить реструктуризации долга.

Я знаю, что для получения реструктуризации долга, требуется уплатить 30% от суммы долга, но тут есть пару нюансов.

В квитанции за свет, есть договор за электричество в гараже (он в метрах 100 от моего дома), который не принадлежит мне на праве собственности, долг за него составляет 12 т.р.. Когда я покупал дом 5 лет назад, гараж продавался отдельно, надобности в нем у меня не было и я отказался от его покупки.

Поэтому, первый вопрос, когда я буду говорить о том, что долг за свет в гараже не мой, также как и договор составлен не на меня, а на бывшего владельца, уберут ли его из квитанции?

Второй нюанс, у меня был суд с энергетиками в январе этого года, по поводу того, что мне начислили слишком большую сумму за 3 месяца, хотя по факту я тогда даже в своем доме не жил, так как позапрошлой зимой, у меня лопнула система отопления. В процессе судебных разбирательств, сделали перерасчет и я принял иск с новой суммой. На данный момент ведется исполнительное производство с общей суммой 55 т.р.. Далее в июне этого года мне пришел судебный приказ, еще на 45 т.р., за другой период, я не стал его отменять, но приставы еще не возбудили исполнительное производство по нему.

И вот второй вопрос, так как в отношения меня ведется уже одно исп. производство и скоро будет второе, на общую сумму округленно в 100 т.р., будет ли эта сумма учитываться при расчете 30% оплаты реструктуризации? Ведь по факту, приставы уже списывают деньги с моей з/п каждый месяц.

И если я правильно думаю, если уберут 12 т.р., за гараж и 100 т.р. не будут учитывать, так как они у приставов, останется с общего долга 38 т.р., а 30% от них, это грубо 11.5 т.р., такую сумму я смогу им заплатить для получения реструктуризации.

В данном вопросе мне нужно знать все нюансы, чтобы быть максимально подготовленным к завтрашнему разговору с менеджером Энергосбыта. Мне надо будет вооружиться статьями закона и выдержками из них, чтобы доказать свою правоту.

Далее второй вариант развития событий и тут нужен другой план.

Я знаю, что если отключение электроэнергии будет вредить детям (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 - Пункт 40), а оно точно будет им вредить, отключать э/э запрещено и можно взыскивать долг только в судебном порядке. Тут мне будет необходимо написать жалобы в сам Энергосбыт, прокуратуру и местную администрацию.

Если это поворот событий будет иметь место быть, если я напишу данные жалобы и заявления, свет мне не отключат, или все-таки могут отключить, пока им не придут приказы с администрации или других инстанция?

Также, мне надо будет пример написания данной жалобы в эти самые инстанции...

Спасибо что прочитали, очень надеюсь на Вашу помощь и ответы на мои конкретные вопросы.

05 июля, 10:52, Антон, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Антон.

я отец-одиночка с тремя детьми, старшей скоро 5 лет, младшему всего 1 год и 2 месяца. Их мать лишена родительских прав, в жизни детей не участвует ни коим образом. У меня были большим финансовые трудности и из-за того, что зиму пришлось жить на электрическом отоплении, долг за свет набежал около 150 тысяч рублей.

Если Вы находитесь в трудной жизненной ситуации, тем более Ваша семья имеет льготный статус многодетной семьи, вам следует взять справку из соцзащиты о том, что вам предоставляется государственная социальная помощь и меры социальной поддержки, эту справку и копию удостоверения многодетной семьи приложить к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки оплаты, как подтверждение трудной жизненной ситуации и тех исключительных обстоятельств по причине которых Вы не можете можете сразу единовременно погасить долг по оплате в полном объеме.

Дополнительно рекомендую также соцзащиту составить ходатайство от них, в котором они просят положительно рассмотреть такое заявление, ходатайство соцзащиты также приложить к заявлению.

Порядок касающийся порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги регулируется положениями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), можете с ним ознакомиться пройдя по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Из пункта 72 этого Постановления следует, что:

72. Если начисленный потребителю в соответствии с требованиями настоящего раздела размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на условиях, указанных в настоящем пункте.

http://www.consultant.ru/docum...

С дополнительными разъяснениями органов прокуратуры, также можете ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://proseverouralsk.ru/nov...

05 июля, 12:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Дубачева
Ирина Дубачева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. К сожалению у нас только по телевизору говорят о недопустимости отключения энергии.

На деле Предупреждение (уведомление) об ограничении либо о прекращении поставки коммунальной услуги, в том числе порядок осуществления таких действий регламентирован пунктом 119 Правил № 354. В случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. При этом, предупреждение (уведомление) может быть доставлено должнику не только путем вручения, но и путем включения соответствующего текста предупреждения в платежный документ для внесения платы

Согласно пункту 121 Правил № 354 расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.

Прокуратура на обращение ответила Также стоит отметить, что данными Правилами не предусмотрены какие-либо меры по запрету на отключение коммунальных услуг в жилых помещениях, где проживают несовершеннолетние дети независимо от их количества. Текст скопирован с сайта https://proseverouralsk.ru/nov...

Рекомендую все же договориться с Энергосбытом.

Обратитесь за помощью к Уполномоченному по правам ребенка, он может оказать реальную помощь в Вашем вопросе. Удачи

05 июля, 22:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как лишить родительских прав отца-одиночку?
как лишить родительских прав отца одиночку.мать ребенка умерла,когда ребенку было 1,5 года.сейчас 16 лет.ребенок живет с бабушкой и дядей.отец алкоголик.в жизни ребенка не принимает никакого участия
26 октября 2019, 21:04, вопрос №2565118, Александр, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как быть, если отец одного из детей хочет написать на меня заявление в прокуратуру за клевету?
Добрый день! 6.05 я с ребёнком 13 лет, написали заявление в полицию по делу вымогательство, угроза физической расправой и порчу имущества. Ребёнок указал в заявлении 2 имени, т. к. из окна квартиры на 4 этаже, он видел этих людей.А если он обознался? Отец одного из ребенка хочет написать на меня заявление в прокуратуру за клевету. Как нам быть?
23 мая 2019, 05:25, вопрос №2367717, Ната, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Может ли УК отключить электричество, если на иждивении 2 детей и дом не газифицирован?
дом не подключен к газу упр компания хочет отключить электричество ,на иждивении двое малолетних детей.это не законно так? нет альтернативного источника приготовления пищи
22 апреля 2017, 06:49, вопрос №1617122, алексей, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие жилищные льготы положены матери-одиночке с тремя детьми?
Здравствуйте! Я мать одиночка с тремя детьми хочу узнать мне могут построить дом?или выдать квартиру я живу в большеустьикинске.
27 ноября 2015, 08:58, вопрос №1053473, зульфия, г. Уфа
2 ответа
Право собственности
Отключили электричество в квартире
Добрый вечер! У меня в квартире где прописаны и проживают я и двое несовершеннолетних ребенка сегодня отключили электричество за неуплату, долг составляет 10000 рублей. Имели ли право отключать свет если в квартире несовершеннолетние дети?
13 мая 2015, 16:22, вопрос №836046, Варвара, г. Рыбинск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.07.2021