8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Брат попал в дтп на автомобиле каршеринга на моем аккаунте, виноват и уехал с места дтп на 600 метров примерно

Добрый день!брат попал в дтп на автомобиле каршеринга на моем аккаунте,виноват и уехал с места дтп на 600 метров примерно,закрыл машину и ушёл,потом сообщил мне об этом и спустя час я приехал сотрудники дпс видимо все оформили,так как на месте не кого не было, затем дошли до автомобиля каршеринга,открыть его не получилось,так как к этому моменту аккаунт забдокировали, я сфотографировал повреждения на всякий случай и стал ждать когда со мной свяжутся, так как пользуюсь такси яндекс постоянно, но спустя 3.5 месяца мне написали на почту, чтоб я прислал свой номер для связи,якобы они не могут со мной связаться (я отправил), сумма ущерба космос 600000 тыс, там точно на столько нет, как быть в данной ситуации?я понимаю что придётся заплатить но не такую же сумму!и в письме указанно что вопрос по поездке от другой даты 21.02,а случилось все 20.02!Что тут можно сделать?

, Евгений, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Кто с Вами связывался и чем подтверждается размер ущерба?

К ответст венности за оставление места ДТП по ст. 12.27 КоАП РФ не привлекались?

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
К ответственности не привлекали, связались сотрудники яндекс.драйв! документы обещали выслать, но еще не прислали

надо понимать на чем основываются их расчеты.

Кроме того, в силу правил каршеринга, Ваша ответственность застрахована, то есть в пределах 4000 тыс — должна оплачивать с траховая

yandex.ru/drive/msk/insurance/

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

на моем аккаунте, виноват и уехал с места дтп на 600 метров примерно,

Евгений

На что обращу внимание — страховая компания, в данном случае за поврежденный автомобиль каршеринга оплачивать не будет, поскольку Ваш брат виновен в ДТП.

Более того, страховая компания потерпевшего имеет право на взыскание требований в порядке регресса с виновного лица.

В силу ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО»

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

Таким образом, ответственность за поврежденный автомобиль каршеринга несете ответственность Вы, поскольку в данном случае он находился у Вас в аренде и тут применимы правила ст. 15 ГК РФ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

А с Вашего брата, как лица виновного в ДТП будет взыскана сумма ущерба, выплаченная страховой компанией потерпевшему.

0
0
0
0

Поскольку, причинение вреда возникло в силу договорных отношений, то согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Факт причинения ущерба Вы не оспариваете. Сейчас стоит дожидаться только обращения каршеринга с иском в суд, где заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы для определения размера ущерба, также поставив перед экспертом вопросы о том, возможно ли провести ремонт менее затратным способом при сохранении требований к безопасности водителя и пассажиров.

При этом, исходя из разъяснений данных в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

В оставшейся части, а это не только сумма ущерба за поврежденный автомобиль, каршеринг может взыскать штраф:

— на практике в большинстве договоров каршеринга условия наложения штрафа оговорены: передача автомобиля третьему лицу, повреждение автомобиля в ДТП в результате, которого водитель признан виновным.

Говорить о перспективе снижения суммы штрафа можно только ссылаясь на ст. 333 ГК РФ, указывая ан его явную несоразмерность полученным повреждениям и причиненным убытком.

Стоит учесть что ст. 333 ГК РФ предполагает не обязательное снижение размера неустойки.



1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Ее уменьшение — право, а не обязанность суда.

Причем как разъяснено в «Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)

В силу диспозиции статьи 333 ГК РФ основанием для ее применения может служить только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств. Оценивая степень соразмерности неустойки при разрешении споров, суды правильно исходят из действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате нарушения ответчиком (должником) взятых на себя обязательств, учитывая при этом, что сумма займа не является единственным критерием для определения размера заявленной истцом (банком) неустойки.

На основании части 1 статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем об ее уменьшении. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

соответственно если каршеринг сам выйдет в суд с иском с требованием о взыскании суммы штрафа Вы вправе в возражениях просто указать на применение ст. 333 ГК РФ Но при этом Вы должны будете доказать, чем он несоразмерен и почему подлежит снижению.

Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
Это все мне тоже понятно! Спросят с меня, так как аккаунт мой (мы уже сами разберемся), вопрос в том, что сумма конечно завышена прилично, сейчас не могу точно сказать, как они посчитали пока не увидим документы, но хотелось бы понимать, что делать после того как вышлют документы? и как можно уменьшить сумму по выплате именно каршерингу? и
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Возможно ли получение страховки после ДТП?
Здравствуйте подскажите пожалуйста мне вот в таком вот вопросе.Мой знакомый попал в дтп был в нетрезвом состоянии испугался и с места дтп скрылся,тяжких последствий в дтп ни у кого нет только механические повреждения автомобилей.Что ему за это грозит и может ли он рассчитывать на получение страховки на свой автомобиль он у него застрахован по КАСКО
, вопрос №2625243, Геннадий, г. Тамбов
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто виноват в ДТП и какие меры можно принять?
Доброго времени суток. У меня такая ситуация, во дворе дома убедившись что никого нет начал движение задним ходом вдоль припаркованных автомобилей со скоростью 1-2 км/ч видимо в этот момент с левой стороны очень близко к автомобилю сзади подъехал другой автомобиль, так как я смотрел в правое зеркало то не заметил его. Спустя примерно полуметра движения мы столкнулись. Женщина ,свидетель сказала что автомобиль остановился от меня меньше чем в 70 см. т.е. ориентировочно см20-30. Мы вышли из машин девушка начала плакать после разговора с ее молодым человеком она дала мне трубочку где я в кратце описал что произошло она села в машину и покинула место дтп. Мы простояли на этом месте еще часа три но вызывать никого не стали. Вопрос в чем, кто виноват и какие меры можно принять? Мужчина хочет встретиться. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1730232, Александр, г. Томск
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП без участия машины, что делать если вызывают с машиной?
Добрый день, преоберела автомобиль на права ещё не от училась , машина стоит во дворе. 28.12.16 мне позвонили на телефон представились что инспектор и сказали что 13.12.16 было ДТП с участием моей машины , врезались и уехали, хотя я в этот день была на работе , за рулём не сижу . сказали что у той машины разбит капот и нету бампера . после этого звонка я вышла посмотрела свою машину повреждений нету! Что делать вызывают в полк с машиной
, вопрос №1489846, Анна, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать при фальсификации следствия при ДТП?
здравствуйте,живу в симферополе. 23 07 2015 попал в дтп , в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснилось не объективные действия и ведения дела дознавателем. 11 08 2015 написал жалобу министру мвд крыма, а также обратился к городскому депутату с просьбой о помощи, депутат отправил свой запрос в прокуратуру крыма и мвд ответа досихпор нет, а время идёт... к ознакомлению с материалами дела не допускают. ниже передаю текст обращения (жалобы) что делать??? Министру внутренних дел по Республике Крым, полковнику полиции Абисову С.В. Рындина Владимира Викторовича, проживающему по адресу : г.Симферополь ул. 60 лет Октября, д.24, кв.243 Паспорт : серия 57 14 N 176619, выдан ФМС 900-003 24.04.2014 года З А Я В Л Е Н И Е Уважаемый Сергей Вадимович! Я, Рындин Владимир Викторович, 23 июля 2015 года на автомобиле Хюндай Акцент , гос.номер СН 16 45 АМ ехал в качестве водителя с двумя пассажирами – Атышевой Нели Харисовны 14.04.1965 г.р. и ее сыном Атышевым Ильшатом Октябристовичем 28.04.1995 г.р. в сторону Ялты. Около 22 часов мы двигались в районе села Перевальное по своей полосе движения со скоростью 60-70 км/час. и увидели, как из закругления дороги выезжает автомобиль Джили Эмгранд белого цвета гос.номер А 856 ХМ 82 под управлением Диброва Р.Г., который по неизвестной мне причине выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение с моим автомобилем на моей полосе движения. После ДТП, видя плохое состояние здоровья Атышевой Н.Х., Дибров Р.Г.признал свою вину в совершении столкновения и просил Атышеву уладить все проблемы, связанные с ДТП, без вызова ГИБДД и скорой помощи, на что получил отказ. О ДТП было сообщено в ГИБДД и скорую помощь. По приезду сотрудников ГИБДД у меня, Атышевой Н.Х., Атышева И.О. и Диброва Р.Г. были взяты объяснения. В виду ухудшения здоровья я и Атышева Н.Х. были доставлены бригадой скорой помощи в клиники скорой помощи в г.Симферополя, где мы были обследованы и была оказана помощь. Схема ДТП была составлена сотрудниками ГИБДД в отсутствии меня и Атышевых. Со схемой ДТП ознакомлен не был. Схему ДТП не подписывал. Из определения « О возбуждении дела об административной ответственности» узнал, что мне необходимо прибыть в ГИБДД 28.07.2015 г. в 10.30. По прибытию столкнулся с возмущением следователя майора полиции Максимова Д.В., что прибыл без его вызова и был отправлен домой без опроса. По моей настоятельной просьбе по телефону Максимов Д.В. принял меня после обеда. В процессе беседы выяснилось, что уже я подозреваюсь в наезде на автомобиль Джили Энгрант, а объяснения Атышевой Н.Х. и Атышева И.О. из дела пропали. Также не были вписаны фамилии пострадавших в приложении к справке о ДТП. Со слов Максимова Д.В., они к нему не поступали. После моих требований восстановить пропавшие объяснения Максимов Д.В. сказал, что я могу сам повторно взять объяснения и выдал мне два пустых бланка и отправил в Мисхор ,на место отдыха Атышевых, брать повторные объяснения. По приезду из Мисхора 29.07.2015 г., я доложил следователю ,что объяснения собраны и находятся у Анышевой Н.Х. Так же я передал просьбу Атышевой Н.Х выписать направление на освидетельствование в судебно медицинскую экспертизу, на что получил отказ. Максимов Д.В. ссылаясь на то, что у него отсутствуют ее паспортные и контактные данные, не может дать направление. После моих настоятельных требований направление было получено. 04.08.2015 г., в день отъезда домой в Ханта-Мансийск, Атышева Н.Х. прошла освидетельствование в судмедэкспертизе и собственноручно передала Максимову Д.В. свои объяснения. В тот же день Атышева Н.Х. в моем присутствии, находясь в кабинете у следователя, просила Максимова Д.В. принять ее дополнительные объяснения о личном признании Дибровым Р.Г. своей вины в наезде на мой автомобиль, которые он сделал в присутствии свидителей – ее сына и жителей с. Перевальное на месте ДТП до прибытия сотрудников ГДББ и скорой помощи, на что Максимов Д.В. отказал, ссылаясь на занятость, нехватку времени и неважность этих объяснений. Атышева Н.Х. сообщила Максимову Д.В, что намерена подавать в суд на Диброва Р.Г. и попросила выдать документы о ДТП, на что следователь сообщил, что в приложении к справке о ДТП не вписаны данные о пострадавших. По требованию Атышевой Н.Х. был вызван сержант полиции Шевченко, который составлял все протоколы, приложения, брал объяснения и другие документы на месте ДТТП. Он же вписал задним числом фамилии пострадавших в приложение к справке о ДТП и выдал копии. Так же Шевченко утверждал, что объяснения Атышевых были переданы следователю Максимову Д.В. вместе со всеми документами в целости и сохранности. И что они имеются в электронном виде, но показать их наличие отказался. На мои неоднократные обращения к Максимову Д.В. показать схему ДТП, дать информацию о ходе дела, получал уклончивый ответ. И только в присутствии Атышевых 04.08.2015 г. он не смог отказать и я впервые увидел и сфотографировал схему ДТП. На мою просьбу к следователю опросить дополнительных свидетелей с места ДТП – жителей п.Перевальное - я получил отказ и просьбу Максимова Д.В. его больше не беспокоить и что в случае необходимости он сам меня вызовет. Таким образом: - пропажа опросов Атышевых, - отсутствие фамилий пострадавших в приложении к справке о ДТП, - отсутствие моей подписи на схеме ДТП, - обвинения в возможной моей вине, - отказ направить Атышеву Н.Х на освидетельствование в судмедэкспертизу, - отказ принять объяснения Атышевой Н.Х о признании Дировым Р.Г своей вины, - отказ в привлечении дополнительных свидетелей, - отказ о предоставлении любой информации дают мне все основания предполагать о коррупционной составляющей в ходе расследования. Уважаемый Сергей Вадимович! Убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации. Рындин В.В. 11 августа 2015 г.
, вопрос №961638, Рындин Владимир Викторович, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Дтп на моем авто
Здравтсвуйте! Мучает меня такой вопрос. Передал управление автомобилем своему близкому родственнику, в него въехала машина, родственник не виноват был в этой аварии и покинул место дтп. Сейчас он уехал к себе в город что за 1000км. А мне позвонили из гаи и сказали что я покинул место дтп. Дтп произошло судя по всему ночью, на неосвещенном участке дороги, встречный авто вылетел на полосу встречного движения где столкнулся незначительно с моей автомобилем под управлением родственника. Он в страховку вписан не был да и я про нее как то забыл, хотя она действующая. Как мне поступить? Что говорить, есть у меня линия действий, хотел бы обсудить ее с вами. Спасибо.
, вопрос №607331, Roman, г. Москва
1 ответ