Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик обратился в суд для взыскания задолженности

Доброго дня!

В 2010г. мною была приобретена квартира. 50% - было оплачено сразу, а 50% - в рассрочку на 6 месяцев. Я произвела оплаты, после чего мне был выдан акт исполнения обязательств, где указано, что я и застройщик взаимных финансовых претензий не имеем.

18.10.2013г. застройщик обратился в суд и сообщил, что после того как свели бухгалтерию обнаружилось, что по моему договору недоплачено.

Как быть в данной ситуации, если найти платежки, которые подтверждают оплаты уже не предоставляется возможным ,т.к. по возможности платила в разных банках, разными суммами?

Может ли двусторонний акт быть основным доказательством?

22 Ноября 2013, 15:46, вопрос №306242 Дарья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Косарева Ирина

    Если стороны подписали акт сверки расчетов (в Вашем случае акт исполнения обязательств) в котором указаны что обязательства исполнены, оснований для взыскания задолженности нет. При рассмотрении дела в суде каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается. Сторона ответчика должна доказать что задолженность имеется. Доказательством с Вашей стороны, об отсутствии задолженности является акт исполнения обязательств

    22 Ноября 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для начала вам всеже придется обратиться во все банки откуда вы платили так как в случае если по вине банка денежные средства не посупили к застройщику то вы потом в регрессном порядке сможете обратиться с иском к банку. Акт будет являться на сегодняшний момент вашим основным и единственным доказательство фкта исполнения обязательств, но его необходимо все же подкрепить платежными документами.

    22 Ноября 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Одновоременно не соглашусь с коллегой так как имею обширную практику по желам где застройщики как раз и руководствовались актами, однако в силу того что имелись противоположные доказательства опровергающие акт то судне принял данные акты во внимание. так как верно коллегой замечено в соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается, из чего вытекает что вы должны будете доказать что платежи вами осуществлены в полном объеме. Поэтому надеяться только на акт я бы на вашем месте не стал.

    22 Ноября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats