8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отменили оплаченный заказ. Правомерны ли действия продавца?

Добрый день. В онлайн магазине Acer были оформлены заказы (один оплачен онлайн, другой с оплатой при получении). Продавец отказывается передавать товар и в одностороннем порядке отменяет заказы. Продавец ссылается на п.13 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, а также на свою оферту п.3.6 и п.3.7, опубликованную на сайте интернет магазина

3.6. Заказ подтверждает оператор, путем звонка покупателю. Оператор должен назвать сумму заказа к оплате, состав заказа, уточнить способ доставки заказа, проинформировать о возможных сроках доставки, а также сообщить, что заказ подтверждён. В случае отсутствия ответа со стороны покупателя на звонок в течении дня с момента резервирования товара, продавец отправляет электронное письмо на адрес, указанный при оформлении заказа, содержащее запрос о предоставлении дополнительной информации необходимой для согласования заказа. В случае отсутствия связи с Покупателем в течение двух календарных дней подряд, заказ считается аннулированным.

3.7. В результате непредвиденных и непреднамеренных технических ошибок, в каталоге может быть показана неверная цена. В случае неверного указания цены заказанного Клиентом товара, Продавец при обнаружении ошибки сообщает об этом Клиенту для подтверждения заказа по исправленной цене. Клиент вправе отказаться от исполнения такого заказа. В случае, если Клиент оплатил заказ до момента обнаружения ошибки и отказался от исполнения заказа, Продавец обязан вернуть Клиенту уплаченную за заказ денежную сумму.

1. Правильно ли я понимаю, что по обоим заказам договор купли продажи считается заключенным? В первом случае при онлайн оплате получен электронный чек. Во втором случае при оплате при получении после оформления заказа присвоен номер заказа

2. Имеет ли право продавец отменять заказ, ссылаясь на свою оферту?

Показать полностью
, Сергей, г. Казань
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день! Согласно п. 2 ст. 497 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Соответственно, с момент получения продавцом оплаченного интернет-заказа у него  возникла обязанность по продаже (передаче) покупателю оплаченного товара.

1. Правильно ли я понимаю, что по обоим заказам договор купли продажи считается заключенным? 

Да, все верно. Покупатель направило акцепт путем оплаты товара, то есть сторонами заключен договор купли-продажи.

2. Имеет ли право продавец отменять заказ, ссылаясь на свою оферту?

Нет, не может так как оферта не может содержать условия, ухудшающие права потребителя, регламентированные нормами закона о защите прав потребителей.

Более детальный разбор вашего вопроса возможет в рамках отдельной полноценной услуги в чате. Готов помочь Вам в составлении юридических документов (претензия, иск). Обращайтесь ко мне  в чат (личные сообщения). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерны ли действия агенства недвижимости?
Заключил договор с агенством недвижимости, оплатил половину стоимости за их услуги предложенного съёмного жилья. Договорился с хозяином квартиры о встрече, в указанный день арендадатель отменил встречу, несколько дней откладывал. В итоге сказал искать другие варианты. В агенстве не решили этот вопрос, попросил вернуть свои деньги так как услуга не оказана. Согласились отдать частично. Оплатил 6000р, вернут 460р. А договоре про такие ситуации не прописаны. Есть ли какой то шанс вернуть деньги обратившись в правохрагительные органы? Правомерны ли действия агенства недвижимости?
, вопрос №3149368, Руслан Барыкин, г. Москва
Защита прав потребителей
Правомерны ли действия продавца?
Добрый вечер. Заказали кровать, внесена предоплата, при заказе было обговорено, что доставка бесплатная. На следующий день позвонил продавец и сказал что доставка платная.Далее продавцу было собщено что мы отказываемся от заказа, и написано заявление на возврат предоплаты. Продовец сказала что уже куплена ткань на мое изделие и я должна ее оплатить иначе денег не вернут. Правомерны ли действия продавца?
, вопрос №3201110, Наталья, г. Москва
Автомобильное право
Правомерны ли действия продавцов?
Не продают сигареты в магазине по водительскому удостоверению. Правомерны ли действия продавцов? P.S. Насколько я знаю, ВУ является документом, удостоверяющим личность, позволяющим установить возраст покупателя, приобретающего табачную продукцию (Приказ Минздрава России от 20.02.2021 N 130н)… однако данный документ утратил силу и теперь непонятно, кто прав, продавец или покупатель…
, вопрос №3328318, Александр, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Правомерны ли действия продавца в данном случае?
Добрый день! Могли бы ответить на вопрос возникший в конкретной ситуации? Приобрел куллер для воды, проверил его с установкой воды в него как описано в инструкции. Данный куллер мне не подошел по размеру. Но мне отказали в возврате ДС, на основании того что куллер якобы не имеет товарный вид из за того что в нем была вода. Но по инструкции я не могу включить и проверить куллер без установки в него воды. Правомерны ли действия продавца в данном случае? Спасибо!
, вопрос №3355811, Роман, г. Краснодар
Дата обновления страницы 30.06.2021