1012 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Не дают молиться в здании суда

Добрый день, друзья!

У меня к вам следующий вопрос. Присутствую на судебном заседании в качестве слушателя по уголовному процессу. Во время молитвы (я мусульманин) я выхожу в коридор и спокойненько у стенки совершаю намаз. Просил начальника приставов дать мне уголок, чтоб не мозолить глаза людям, но тот сказал, что такого места у них нет. Вчера получил устное замечание от пристава, что молиться нужно дома, а в суде - нельзя. Это при том, что подсудимые в своих секторах во время заседания спокойно совершают намаз. А я-то не подсудимый. Я человек свободный. Полагаю, что мои права на свободу вероисповедания нарушены. Но как мне доказать это с юридической точки зрения ? Спасибо!

22 Ноября 2013, 15:02, вопрос №306164
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Феликс
3
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) \«О свободе совести и о религиозных объединениях\» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

Статья 16. Религиозные обряды и церемонии1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.3. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ)4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.

так что в суде вам молиться не дадут...

22 Ноября 2013, 15:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В данном случае ваши права на свободу вероисповедания не нарушаются, так как вам никто не запрещает веровать и исповедовать вашу религию, однако для отправления обрядов здание суда не является местом допускающим обряды. Это в первую очередь установелно конституцией РФ (Ст.14) где сказано что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. 

Государство как известно строится на принципе разделения властей и состоит из гос органов. Соответственно судебный пристав по ОУПДС вправе вам делать замечания так как имеются специально отведенные места для молитвы.

Вы указываете что вы слушатель по уголовному процессу, следовательно вас не принуждает никто являться в суд во время намаза

22 Ноября 2013, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.