8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность при налоговом вычете

Добрый день! После покупки недвижимости, подавал заявление налоговый вычет (возврат). На сегодняшний день, у меня задолженность по транспортному налогу за 2014,2015,2016,2019 год. Сотрудники фнс убеждают, что возврат денежных средств будет после зачёта в счет задолженности. Я не согласен в части как минимум за период 2014-15 г., т.к. срок исковой давности истек, согласно НК РФ. Есть ли правовые основания удержать сумму из налогового вычета за 'старые периоды", в частности 14-15 г.?

, Андрей, г. Иваново
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ вВозврат переплаты налога при наличии долгов по иным налогам соответствующего вида, пеням и штрафам по ним возможен только после зачета суммы переплаты в счет погашения этой задолженности.

Имущественные налоги по отношению к НДФЛ не являются налогами соответствующего вида. НДФЛ — это федеральный налог, а транспортный — региональный налог.

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ зачет переплаты по НДФЛ в счет задолженности по имущественным налогам (и наоборот) невозможен, поскольку законом не предусмотрен.

В Письме ФНС от 30.03.2011 № ЯК-4-11/4954@ указано, что недоимка по региональным (местным) налогам может не может быть основанием для отказа в возврате переплаты федерального налога. И ФНС разъясняет, что в таком случае инспектору следует письменно уведомить должника о недоимке и направить ему образцы платежных квитанций на оплату, но не отказывать в возврате переплаты.

Таким образом, решение об отказе в возврате переплаты по НДФЛ из-за наличия задолженности по имущественным налогам неправомерно, поскольку не соответствует НК и нарушает права физлица на получение переплаты, и может быть обжаловано в порядке подчиненности или в судебном порядке в соответствии с КАС РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налоги с онлайн-покера
1. Является ли онлайн-покер запрещённым в России? Не будет ли такого, что я приду в налоговую со своей декларацией, а мне скажут, что покер запрещён, и мы передадим данные о вас в соответствующие органы? 2. На одном из форумов по покеру был совет - при подаче декларации написать в "Вид дохода": 3011 "Стоимость выигрышей, полученных от организаторов лотерей и азартных игр". Или нужно указывать другой "вид дохода" ? Ссылка, где я увидел эту информацию - https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=61876&view=findpost&p=6862644. 3. Если я захочу заполнять декларацию таким образом, чтобы каждое поступление средств от покерной компании декларировалось отдельно, то каждое новое поступление добавлять через кнопку "Добавить источник дохода" ? (если заполняю декларацию онлайн). Или проще задекларировать общую сумму выигрыша за весь год? На данный момент поступления есть только от одной покерной компании. Возможно, чуть позже будет ещё и от другой. 4. Могу ли я получить налоговый вычет за лечение в платной клинике, если НЕ работаю официально, но при этом заплачу налог с покерных выигрышей? Если да - нужно ли это делать как-то одновременно (указывать в "покерной" декларации, что хочу получить вычет)?
, вопрос №3046470, Сергей, г. Улан-Удэ
Налоговое право
Справку дают без вычета, и получается, что у меня доход превышен (допустим справка нужна для субсидии), я ведь не пользуюсь этими деньгами, по факту я их не получаю
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : Могу ли я попросить на работе справку о доходах уже с вычетом подоходного налога в 13%, а не "грязными", т.к. справку дают без вычета, и получается, что у меня доход превышен (допустим справка нужна для субсидии), я ведь не пользуюсь этими деньгами, по факту я их не получаю. Спасибо!
, вопрос №3047953, Станислав Елфимов, г. Кандалакша
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет при покупке квартиры которая находится в собственности у предыдущего владельца менее 3 х лет?
Могу ли я получить налоговый вычет при покупке квартиры которая находится в собственности у предыдущего владельца менее 3 х лет?
, вопрос №3048050, вера, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Вопрос: будет ли штраф от налоговой за невыплату зарплаты директору и как правильно ответить налоговой, чтобы не у нее не было претензий(например, выплата дивидендов вместо зарплаты)?
Я единственный учредитель в ООО, обязанности директора возложила на себя, трудовой договор не заключен(есть приказ на директора)Работников нет.Долгое время ООО не работало, но в 2020 году велась хозяйственная деятельность, сдавались все отчеты, баланс, декларация УСН. Оборот за год-5 миллионов, но несколько месяцев деятельности не было совсем. Пришло требование от налоговой: почему не сдавалось 6 НДФЛ и не начислялась зарплата. Вопрос: будет ли штраф от налоговой за невыплату зарплаты директору и как правильно ответить налоговой, чтобы не у нее не было претензий(например, выплата дивидендов вместо зарплаты)? Спасибо.
, вопрос №3048600, Алла, г. Иваново
Налоговое право
Как вернуть НДФЛ за 2017 год
Добрый день. Сдала Налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2017год 01.02.2021, 04.05.2021 камеральная налоговая проверка налоговой декларации по форме 3- НДФЛ за 2020 год завершена. Налоговая ответила : "По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации 3-НДФЛ за 2017 год нарушений не выявлено. Согласно п.6 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату из бюджета. Если по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения , такого заявления, но не ранее окончания камеральной проверки. Также сообщаем, что, срок для обращения в налоговый орган для получения и соответствующих вычетов. социального налогового вычета НК РФ ограничен 3 годами. Поскольку налогоплательщик вправе подать заявление о зачете или возврате налоговые декларации по налогу на излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет в течение трех лет со дня уплаты доходы физических лиц формы № 3- указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ), то осуществить возврат суммы, уплаченной в НДФЛ в 2017 году, не представляется возможным." Возможно ли получить или зачесть в счет уплаты за другой год эту переплату или уже не возможно получить эти денежные средства?
, вопрос №3049203, Любовь, г. Тюмень
Дата обновления страницы 28.06.2021