8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте.У меня есть земельный участок на нем дом.Дорога идет на небольшом кусочке через участок

Здравствуйте.У меня есть земельный участок на нем дом .Дорога идет на небольшом кусочке через участок соседа.Раньше он был не против Но произошел конфликт и он перекрыл дорогу воротами и не дает проезжать.На дорогу собирали деньги совместно.Земли ИЖС.Проезд единственный.

, Татьяна, г. Москва
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно ст. 274 ГКРФ

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Как следует из норма закона, Вы вправе требовать установление сервитута для проезда на принадлежащий Вам земельный участок.

Сервитут может быть установлен либо по соглашению между собственниками участков, либо (при недостистижении)- по решению суда.

Сервитут может быть как возмездным, так и безвозмездным. Безусловно, эти условия следует обсудить при решении вопроса.

Начните с письменного обращения к собственнику земельного участка, через который осуществляется проезд, направив ему предложение заключить соглашение об установлении сервитута

0
0
0
0
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Если мы построим дом, она что имеет право в нем жить?
Здравствуйте, купили земельный участок, ранее на этом участке стоял дом, объект считается архивным, так как его снесли предыдущие собственники, есть акт обследования. Но по истечению времени приходит женщина, заявляет о право собственности на дом которого нет, аргументируя что у неё есть прописка и домовая книга. Как быть? Если мы построим дом, она что имеет право в нем жить? Как все регулировать? Помогите, пожалуйста!
, вопрос №3085913, наталья, г. Иркутск
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изначально при покупке у меня и канавы как таковой не было, но соседи утверждают что была и я ее просто
Здравствуйте уважаемые юристы. Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. У меня есть небольшой участок в Тверской области в дачном поселке. Управляется поселок ассоциацией. Земли сельхоз назначения под дачное строительство. Участок мой находиться на границе с лесом. Забор установлен между моим участком и двумя содними. Со стороны леса забор не ставил, чтобы не закрывать красоту. Границы моего участка являются и границей поселка. Между моим участком и землями лесного фонда было слегка видимое углубление (канава). Председатель называет ее мелиорационная канава. Дело в том, что когда поселок полностью заселился, группа соседей (не рядом) предъявили мне требования, мол паводковая вода их затопляет и им необходимо прорыть/углубить/прочистить канаву, чтобы вода через канаву ушла в канализацию. И считают что я ее засыпал, чего конечно же я не делал. Изначально при покупке у меня и канавы как таковой не было, но соседи утверждают что была и я ее просто засыпал, Мой участок самый высокий и сухой в поселке, но соседи хотят прорыть канаву, которая по их мнению пойдет вдоль моего участка и позволит воде уйти в канализацию. В поселке есть вдоль участков канавы, которые при небольшом углублении позволят воде самотеком вниз уходить в реку. Но им этот вариант дорог (где-то 500 тысяч) и хотят прорыть канаву рядом с моим участком или по видимому рельефу канавы. Я конечно же отказал всем соседям в их хотелках. Посмотрев по росреестру я увидел, что есть некая полоса, но при получении информации выдает отсутствие координат в связи с тем что она не отмежевана по новому законодательству. Получается что канавы нет и непонятно где она располагается. Дальше непонятной канавы идут земли лесного фонда, на которых скорее всего соседи и хотят прорыть канаву. В лесничестве я устно узнал что никакого разрешения на рытье канав они не давали и если какие-либо работы будут проводиться, то на ассоциацию и тех, кого поймают за копкой оштрафуем немало. Еще один момент. Недавно у всего поселка исправляли кадастровую ошибку и почти весь поселок, кроме моего участка, соседнего и еще нескольких, сдвинули в правильном направлении. Но мой участок по какой-то причине так и остался по реестру с кадастровой ошибкой. Т.е. мой участок метров на 20 накладывается на земли лесного фонда. Не знаю что в данной ситуации мне дает, но получается что рыть что-то собираются на моем участке. Приходил председатель с несколькими межевателями для промерки высот на предмет замера и дальнейшего копания. Всех их выгнал и запретил впредь появляться на моем участке без моего согласия. Специально установил на своем доме камеры наблюдения и предупредил всех о недопустимости осуществления каких-либо замеров и работ на моем участке. Просьба подскажите что предпринять в такой ситуации.
, вопрос №3101469, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Добрый день, есть земельный участок с назначением СНТ, хочу поставить на нем 6 не больших бань и сдавать в
Добрый день, есть земельный участок с назначением СНТ, хочу поставить на нем 6 не больших бань и сдавать в аренду, ИП зарегистрирую, но бани как недвижимость зарегестрировать не получится, чио меня ждёт в будущем? Если пожалуются соседи
, вопрос №3102172, Валерий, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте подскажите у меня есть земельный участок в снт, был подарен матерью в 2013 году, но кадастровый номер был сделан в 2019 году
Здравствуйте подскажите у меня есть земельный участок в снт, был подарен матерью в 2013 году, но кадастровый номер был сделан в 2019 году. В этом году хотела продавать земельный участок и надо ли мне уплачивать налог с продажи земельного участка?
, вопрос №3189216, Лидия, г. Снежинск
Земельное право
Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
Добрый вечер! Есть земельный участок (право постоянного (бессрочного)пользования) На нем построено здание (1) (право хоз. ведения),также к этому зданию было пристроено еще одно (2),кадастровые номера у них разные,а адрес один. Кадастровый номер (1) присвоен в 2015 году, а (2) в 2010. Условный номер (2) - 1999 год (БТИ) Условный номер (1) - год неизвестен Участок необходимо передать правообладателю здания (1),но сделать это невозможно,так как на здание (2) не зарегистрированы права и его нет в реестре федерального имущества. Также,если сложить площади этих зданий,она будет больше на 10 кв. м,чем площадь участка. Подскажите,пожалуйста,как быть в данной ситуации?
, вопрос №3235644, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 27.06.2021