8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте.У меня есть земельный участок на нем дом.Дорога идет на небольшом кусочке через участок

Здравствуйте.У меня есть земельный участок на нем дом .Дорога идет на небольшом кусочке через участок соседа.Раньше он был не против Но произошел конфликт и он перекрыл дорогу воротами и не дает проезжать.На дорогу собирали деньги совместно.Земли ИЖС.Проезд единственный.

, Татьяна, г. Москва
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно ст. 274 ГКРФ

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Как следует из норма закона, Вы вправе требовать установление сервитута для проезда на принадлежащий Вам земельный участок.

Сервитут может быть установлен либо по соглашению между собственниками участков, либо (при недостистижении)- по решению суда.

Сервитут может быть как возмездным, так и безвозмездным. Безусловно, эти условия следует обсудить при решении вопроса.

Начните с письменного обращения к собственнику земельного участка, через который осуществляется проезд, направив ему предложение заключить соглашение об установлении сервитута

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Может ли физическое лицо быть собственником земельного участка, если в выписке указан ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ -АДМИНИСИРАЦИЯ муниципалитета?
Может ли физическое лицо быть собственником земельного участка, если в выписке указан ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ -АДМИНИСИРАЦИЯ муниципалитета?
, вопрос №4082238, Владимир, г. Ставрополь
900 ₽
Земельное право
Возможно ли без разделения земельных участков построить дом и корректно его оформить на одного человека?
Земля имеет 3 собственника. 1 собственник имеет долю 1/2 земельного участка, два других по 1/4. Хотим построить дом на земельном участке, но чтобы собственником дома был 1 человек у которого доля 1/4 участка. Возможно ли без разделения земельных участков построить дом и корректно его оформить на одного человека? Как это возможно сделать? На данный момент будем только подавать уведомление о строительстве.
, вопрос №4082231, Василий, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли подать виндикационный иск, если сделка по продаже земельного
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли подать виндикационный иск, если сделка по продаже земельного участка с домом была совершена с нарушением закона, право собственности на дом было не оформлено...
, вопрос №4080708, Надежда, г. Москва
Земельное право
Если муж сейчас перепишет землю на меня, а я ее продам, есть ли вероятность того, что банк через какое-то время может потребовать с меня деньги, полученные за эту землю?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, муж сейчас находится в колонии, у него в имуществе есть земельный участок, но также у него куча непогашенный кредитов перед банками. Если муж сейчас перепишет землю на меня, а я ее продам, есть ли вероятность того, что банк через какое-то время может потребовать с меня деньги, полученные за эту землю?
, вопрос №4080135, Евгения, г. Москва
Земельное право
И какие ограничения есть на постройки на данном участке?
Здравствуйте. Хочу приобрести участок с домом. Но на участке ограничения: ия): ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации; срок действия: c 28.11.2019; реквизиты документа-основания: водный Кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ выдан: Федеральное собрание РФ. Стоит ли покупать данный участок? И какие ограничения есть на постройки на данном участке?
, вопрос №4079840, Дамир, г. Уфа
Дата обновления страницы 27.06.2021