8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в брачном договоре прописать, что в случае смерти своего супруга я не буду претендовать и иметь никаких прав ни на какое его имущество?

Можно ли в брачном договоре прописать, что в случае смерти своего супруга я не буду претендовать и иметь никаких прав ни на какое его имущество? Просто у моего жениха родственники очень переживают, что мне от него нужна только жилплощадь и думают обо мне неизвестно что.

23 июня, 09:25, Ирина, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Можно ли в брачном договоре прописать, что в случае смерти своего супруга я не буду претендовать и иметь никаких прав ни на какое его имущество?

Ирина

Такие формулировки нельзя включать в брачный контракт.

Выходом может быть составление мужем завещания на других наследников.

23 июня, 09:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Евгеньевич Мещеряков
Сергей Евгеньевич Мещеряков
Юрист, г. Кемерово

Вот статья Семейного кодекса о содержании брачного договора

СК РФ Статья 42. Содержание брачного договора

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 42 СК РФ


1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В более цивилизованных формулировках — можно будет указать все ваши условия…

23 июня, 09:49
0
0
0
0
Татьяна Топорова
Татьяна Топорова
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Ирина

В брачном договоре можно прописать то, что вы написали выше. Но, ведь за время брака у Вас будет и совместно нажитое имущество. Поэтому необходимо четко прописать — на что Вы не будете претендовать. Если это квартира, то на какие вещи, которые были до заключения брака. А то останетесь потом без ни чего и даже без того, что приобрели совместно во время брака. Либо будете доказывать в суде каждую вещь как совместно нажитое имущество.

Ирина, я надеюсь ответила на Ваш вопрос?

Успехов!

23 июня, 10:26
0
0
0
0
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ирина, здравствуйте!

В брачном договоре следует указать, что после развода в собственности каждого из супругов остается то, что на него было оформлено в период брака.

Мужу следует написать завещание, в котором указать, что Вы исключаетесь из числа наследников (или же указать кто будет наследовать его имущество).

23 июня, 12:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли в договоре прописать собственником только супругу,?
Добрый день! Находимся в законном браке. Покупаем квартиру свои средства и мат.капитал (займ чеоез кпк на имя супруги). Обязательно ли на сделке присутствовать обоим супругам? Можно ли в договоре прописать собственником только супругу,? Нужно ли супругу получить нотариальный документ, что квартиру будут покупать без его присутствия и он не против сделки?
27 августа, 10:19, вопрос №3088522, Анастасия, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Жилищное право
Можно ли в договоре прописать, что обязуемся выписаться в течении месяца?
Продаём квартиру. Не успеваем выписаться, но нужно уже заниматься договором купли продажи чтобы успеть купить новую квартиру! Можно ли в договоре прописать, что обязуемся выписаться в течении месяца?
30 июня 2020, 08:27, вопрос №2810755, Евгений, г. Москва
2 ответа
Наследство
Могу ли я, единственный наследник, составить расписку, что после смерти отца я не буду претендовать на его долю?
Добрый день , есть дом , разделён на 4 части по собственникам, 1 собственник я , 2 собственник мой отец , 3,4 сторонние люди , ситуация такая , отец находится под опекой психоневрологического интерната, я единственный наследник. Сторонние собстаннники хотят купить у меня 1/4 и ещё 1/4 моего отца. Могу ли я как единственный наследник заключить нотариальную росписку о том что после смерти отца, я не буду прентидовать на 1/4?
21 января 2017, 13:14, вопрос №1507409, Владимир, г. Вологда
2 ответа
Семейное право
Как в брачном договоре прописать, что муж несет полную ответственность по погашению всех кредитов жены?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в брачном договоре прописать, что муж во время семейной жизни и в случае расторжения брака несет полную ответственность по погашению всех кредитов жены (муж согласен на этот пункт). Как сообщить в банки, чтобы они переписали кредит на мужа на основании этого договора. Кредиты были взяты на погашение кредитов мужа. Расплачивается с кредитами он. Как закрепить это официально, чтобы банки начали общаться с ним как с заемщиком?
17 марта 2016, 10:46, вопрос №1184266, Елена,
2 ответа
Дата обновления страницы 23.06.2021