1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли претендовать на имущество ближайшие родственники?

По завещанию все имущество переходит одному родственнику. Могут ли сыновья, внуки претендовать на это имущество, или его долю? в завещании присутствует Статья 1149

22 Ноября 2013, 12:50, вопрос №305894
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Roman!

В соответствии с п. 1 ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, наследники по закону могут наследовать обязательную долю в наследстве, не зависимо от наличия завещания, но только если они нетрудоспособные (инвалиды, пенсионеры) к моменту открытия наследства.

22 Ноября 2013, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
398
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. <strong style=\"-webkit-text-size-adjust: auto; \">Правом на обязательную долю

 в наследстве обладают: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные); его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3, 2, 1 степени (I, II, III групп); нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и не завещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из не завещанного имущества, но если этого имущества не хватает, то она выделяется из завещанной части.
22 Ноября 2013, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.