8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Местное тсж требует оплачивать использование общедомового имущества (внешние ограждающие конструкции) т.к

У меня в собственности нежилое коммерческое помещение с отдельным входом. Помещение примыкает одной сеной к жилому дому. Местное тсж требует оплачивать использование общедомового имущества (внешние ограждающие конструкции) т.к. у меня на козырьке над входной группой вывеска АПТЕКА. Правомерно ли это?

, Екатерина, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Добрый день, Екатерина!

В целом, требование такой платы может быть законной если собственники помещений приняли решение об установлении арендной платы за использование общего имущества на общем собрании (пп.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

Однако, соответствии с п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

И в Вашем случае указанную конструкцию следует рассматривать не как рекламную — а как вывеску, с информацией о деятельности организации.

За размещение таких конструкций требовать плату нельзя.

ФАС России рассматривал подобные случаи (<Письмо> ФАС России от 27.12.2017 N АК/92163/17 «О разграничении понятий вывеска и реклама»; <Письмо> ФАС РФ от 15.03.2010 N АК/6745 «О размещении вывесок на многоквартирных домах»).

Если у Вас остались дополнительные вопросы или требуется составление документов — мы можем продолжить в рамках отдельной полноценной услуги в чате.

Удачи!

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Спасибо! Все понятно.
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как юридически обосновать Платежи собственнику жилого помещения за использование общедомового имущества многоквартирного жилого дома
Существующая ситуация – размещение на крыше МКД оборудования (например, передатчиков или видеокамер) на долгосрочных и легальных основаниях возможно при заключении договора аренды. Мы имеем фактический опыт заключения таких договоров с ТСЖ при наличии решения общего собрания собственников МКД. Проблема и вопрос – для расширения сети (точек присутствия) необходимо заключить договора аренды (на период не менее 5 лет) с домами, которые не являются ТСЖ, а управляются по договору управления с ООО «Жилкомсервис» (далее ЖКС), т.е. нет юридического лица у собственников жилья. Варианта развития событий видим два (какой возможен, какой лучше): 1) ЖКС соглашается на сотрудничество и в рамках действующего договора на управление МКД заключает с нами договор аренды и платежи идут на счет ЖКС. Но собственники могут не получить явной выгоды от такого варианта, т.к. сумма аренды «растворится» в общем бюджете ЖКС. Хотя в действующем договоре есть пункт «Уполномочить Управляющую организации от имени собственников помещений многоквартирного дома заключать договоры на возмездной основе на право пользования общедомовым имуществом. Денежные средства, поступившие на счет Управляющей организации от использования общедомового имущества, направлять на содержание общего имущества МКД». Вопрос на уточнение – требуется решение собрания собственников МКД по данному вопросу? Какое количество голосов требуется? Простое большинство или 2/3? 2) ЖКС НЕ соглашается на явное сотрудничество, но Совет дома «ЗА» договор аренды и получение средств. Существующий договор с ЖКС по управлению не накладывает ограничений на наличие других договоров. Тогда каким путем это реализуем: 2 А) В решение собрания готовим формулировку, что доходы от арендной платы направляются финансирование работ, направленных на улучшение общего имущества, согласованного с Советом дома. Тогда Совет дома дает нам список пожеланий (замена окон в парадных на пластиковые, замера входных дверей и т.д.) и мы финансируем поэтапно (ежемесячно) данные работы. По факту подписывая акты и по итогам года отчитываясь перед общим собранием. 2 Б) В решение собрания готовим формулировку, что доходы от арендной платы направляются ежемесячно на персональный счет каждого собственника жилого помещения пропорционально площади квартиры от обжей жилой площади в МКД. При этом собственник должен в 10 дневный срок сообщить реквизиты своего персонального счета. Денежные средства собственникам, которые не сообщат своевременно данные своего счета, аккумулируются арендатором на едином депозитном счете. Кто подписывает в данном случае договор аренда от имени собственников МКД? Любое уполномоченное общим собранием лицо? Противоречия действующему законодательству есть или нет? Как реализовать каждый из вариантов – всегда общее собрание собственников МКД? В заочной форме возможно?
, вопрос №2727853, Александр, г. Санкт-Петербург
6 ответов
ЖКХ
Должны ли собственники квартир оплачивать ремонт общедомового имущества после аварии?
Здравствуйте! Ситуация такая! В нашем многоквартирном доме труба горячего водоснабжения находится в аварийном состоянии, вследствие чего в течение полутора месяца произошел ее прорыв и залив всех одиннадцати этажей дома. Управляющая компания сделала общедомовое собрание собственников квартир с повесткой принятия решения о проведении дополнительного целевого сбора денежных средств для проведения работ по замене труб горячего водоснабжения. УК ссылается на ст.249 ГК РФ и ст. 39 ЖК РФ, что собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, но в квитанции на оплату услуг позиция "текущий ремонт" предусмотрена и ежемесячно оплачивается. Вопрос: Законны и верны ли действия управляющей компании, и почему собственники квартир должны оплачивать ремонт общедомового имущества за свой счет, а ведь сумма немалая получается с человека по смете.
, вопрос №1977923, Михаил, г. Ставрополь
1 ответ
ЖКХ
Относится ли к общедомовому имуществу внешняя часть оконного проема?
Здравствуйте!! Подскажите, пожалуйста, относится ли к общедомовому имуществу внешняя часть оконного проема и оконный отлив в нижней части окна ? В результате шквального ветра оторвало оконный отлив с фасадной части многоквартирного дома и повредило стоящую около дома иномарку. Кто должен возместить ущерб? МКД находится под управлением УК.
, вопрос №1669665, Наталья Николаевна, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Использование общедомового имущества в многоквартирном доме
Я собственник квартиры перевел ее в нежилой фонд под салон красоты.ранее с тсж заключил договор возмездного пользования части приквартирного холла общедомового имущества который я отгородил для своих нужд.в данный момент тсж не существует.как мне быть с этим холлом если вдруг возникнут вопросы жильцов.
, вопрос №1466350, Александр, г. Москва
2 ответа
Все
Использование общедомового имущества в ТСЖ
Кампания, оказывающая услуги кабельного телевидения и интернета проложила свои кабели по стенам подъезда. Должна ли она платить ТСЖ за использование общедомового имущества.
, вопрос №322973, Светлана, г. Мурманск
1 ответ