8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день.Хотели бы проконсультироваться по вопросу наследства.У моего супруга умер отец, на его папе была

Добрый день.Хотели бы проконсультироваться по вопросу наследства.У моего супруга умер отец, на его папе была доля в 3х комнатной квартире,после его смерти его доля поделилась на бабушку(мать отца) и моего супруга,и малая часть унаследовалась братом отца,она самая маленькая, бабушка возможно отказалась в пользу сына(брата отца) ,в итоге мой супруг получил 3/8 доли,и на данный момент ,выкупать долю мужа никто не хочет,и дядя подал на раздел счетов по квартплате. В этой квартире мой супруг никогда не жил,и в данный момент таже он там не проживает, проживает как раз в квартире дядя(брат отца) и бабушка. Вопрос в том ,что коммуналка теперь будет приходить (какая-то часть) супругу,а ему в свою очередь как бы не очень хотелось бы платить за дядю. И ещё один вопрос в том,что можем ли как то продать свою или обязать выкупить дядю эту долю,тк он не даёт возможности попасть в квартиру и тд тому подобное,тоесть супруг только по документам имеет долю, а по факту теперь обязан платить за неё.

18 июня, 11:01, Жнна, г. Пенза
Ольга Ольгина
Ольга Ольгина
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

Для раздела лицевых счетов нужно использовать правило, регламентированное ст. 249 ГК РФ и ст. 155 ЖК РФ – оплата платежей между участниками долевой собственности на квартиру происходит пропорционально размеру их долей. Следовательно, раздел единого счета на несколько самостоятельных счетов позволяет разграничить платежи, начисляемые управляющей компанией или предприятием ЖКХ. Поскольку ваш супруг является собственником 3\8 доли в праве общей долевой собственности на квартиру он как собственник несет бремя содержания данным жилым помещением наравне с остальными участниками долевой собственности, в том числе и оплаты коммунальных платежей.

Согласно ст. 250 ГК РФ

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

У них преимущественное право покупки.

Чтобы продать свою долю, необходимо письменно уведомить всех собственников квартиры о предстоящей продаже.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имуществов течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения,продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

18 июня, 11:29
0
0
0
0

В вашем случае лучшим вариантом будет направить письменное уведомление о предстоящей продаже доли в праве. Подождать 1 месяц, и если дядя отказывается покупать у вашего супруга долю в праве на квартиру, по истечении 1 месяца, найти покупателя и продать долю постороннему лицу. Договор об отчуждении доли в праве на квартиру заключается у нотариуса.

Желаю удачи!

18 июня, 11:34
Жнна
Жнна
Клиент, г. Пенза
Благодарим вас!
20 июня, 10:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, у меня такая ситуация, у меня умер отец, но нигде в документах у меня не прописано что я его сын
Добрый день,у меня такая ситуация,у меня умер отец ,но нигде в документах у меня не прописано что я его сын,как вступить мне в наследство,жена отца и дети против что бы сдавать тест ДНК,как быть и что делать ?
30 марта, 07:17, вопрос №3018220, Анатолий, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Наследство, здравствуйте, я бы хотел узнать вопрос о наследстве, у меня умер отец, у него есть родительский
Наследство ,здравствуйте,я бы хотел узнать вопрос о наследстве ,у меня умер отец ,у него есть родительский дом в котором он был прописан со своей сестрой ,в данный момент в этом доме проживает его сестра с детьми ,вот и я хотел бы узнать ,могу ли я отсудить половину дома ,ксли я считаюсь наследником ,а отец как женился ,прописку свою не менял
20 мая 2020, 17:05, вопрос №2778139, тимур, г. Уфа
2 ответа
Наследство
Будет ли супруга иметь право на наследство, если супруг умер и дом куплен до брака?
Здравствуйте. Будет ли супруга иметь право на наследство, если супруг умер. Дом был куплен до брака? Или только дети имеют право?
09 ноября 2019, 15:11, вопрос №2581921, Коновалова Евгения, п. Караганда
1 ответ
Право собственности
Могут ли наследники от первого брака претендовать на дом, который был построен во втором браке?
Здравствуйте ! У меня такой вопрос : у моей супруги умер отец и после него остался дом в котором прописана его жена (моя теща) , моя супруга и его племянник . дом оформлен был на него , а у него после первого брака есть сын который до его смерти не когда не появлялся и не учавствовал в его жизни и строительстве дома ! а вопрос такой может ли его сын от первого брака вступать в наследство и можно ли оспорить это через суд ? Заранее извините за ошибки и спасибо за ответ !
05 апреля 2016, 18:02, вопрос №1209267, Андрей, г. Воронеж
5 ответов
Право собственности
Вступила в наследство только по вкладу, как вступить в наследство на квартиру
Добрый день, подскажите по вопросу наследства. Моя мама умерла 5 лет назад и оставила мне завещание на все имущество и все накопления. С отцом они на тот момент были 20 лет в браке, и в браке была куплена квартира в московской области, соответственно, если я правильно понимаю, я имею право на половину квартиры. Я вступила в наследство по завещанию, но забрала только вклад в сбербанке, а на квартиру нет, в силу своей юридической безграмотности на тот момент. Нотариус ничего не сказал про квартиру. Прошло 5 лет с момента вступления в наследство. Как я могу теперь вступить в права на квартиру, на мамину долю. Что можно сделать, к кому обращаться.
20 мая 2014, 08:18, вопрос №454620, Мария, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 20.06.2021