Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел жилья, прописка

Я один был собственником квартиры, при разводе переписал квартиру на бывшую жену, она сейчас одна собственник жилья. В квартире прописаны я, она, двое наших совершеннолетних детей. Сейчас она устраивает свою личную жизнь. Может ли она выписать детей, меня? Могу ли я переделать эту же квартиру на детей или хотя бы на троих: бывшую жену, двоих совершеннолетних детей? Спасибо.

22 Ноября 2013, 09:32, вопрос №305540 Иван, г. Тугур
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    В данном случае Вы уже ничего сделать не можете, так как распорядились своим имуществом по своему усмотрению. Теперь только по желанию супруги можно оформить доли на детей и никак иначе. 

    В случае расторжения брака Вы автоматически стали бывшим членом семьи собственника жилого помещения. Соответственно, согласно ч. 4 ст. 31 жилищного кодекса подлежите выселению из данной квартиры, а именно - В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Что касается детей, то их выселить, как минимум до достижения ими возраста 18 лет она не сможет.

    Как я понимаю, то Вы переоформили квартиру на супругу путем составления договора дарения. Договор дарения теоретически конечно можно оспорить в судебном порядке, но фактически будет в вашей ситуации невозможным. Поэтому вернуть себе квартиру у Вас не получится.

    С Уважением, Сергей.

    22 Ноября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats