8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему с меня удерживают взыскание, если я там не проживаю, но прописан

Здравствуйте, вот такая ситуация, родители не платили за Коммунальные услуги и накопился долг. На меня повесили арест или взыскание в размере 40 тысяч на зарплатную карту. Почему с меня удерживают взыскание, если я там не проживаю, но прописан. Собственником является отец.

10 июня, 18:52, Кирилл, г. Тюмень
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

К сожалению при взыскании долга суд руководствуется только тем кто прописан в квартире и кито является собственником. С них долг и взыскивает. Фактически живет человек или нет суд и не выясняет.

.Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»,временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.
10 июня, 19:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Добычина
Анна Добычина
Юрист, г. Челябинск

Оплачивать коммунальные услуги должен не только собственник. Солидарно с ним эту обязанность несут другие члены семьи, в том числе бывшие, которые сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС от 27 июня 2017 № 22).

Грубо говоря, те, кто прописан в квартире, а также собственник — со всех взыскивают солидарно. ЖЭКу не важно, кто ему деньги вернет.

Если Вы оплатили долг за всех, тогда Вы имеете право требовать возврата долга уже Вам в регрессном порядке с остальных за вычетом своей части.

Кроме того, Вы можете доказать, что в квартире не проживаете, например, предоставив договор аренды. Особенно это полезно, если был вынесен судебный приказ. Тогда его можно отменить.

10 июня, 19:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Я выписалась и прописалась у мужа, при делении квитанций нужно ли мне что то оплачивать, если я там не проживаю, но являюсь собственником?
Хочу разделить квитанции на тех кто прописан и проживает в квартире. Квартира приватизирована, всего 6 собственников( 4 взрослых и 2 ребенка). я выписалась и прописалась у мужа, при делении квитанций нужно ли мне что то оплачивать, если я там не проживаю, но являюсь собственником?
20 августа 2020, 06:19, вопрос №2845648, Вера, г. Хабаровск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли право оператор требовать оплату услуг, если там не проживают?
Добрый день! Мама имеет в собственности 2 дома, в селе. В одном фактически проживает и прописана, другой в собственности, никто не живёт, не прописан. Оператор по вывозу ТКО присылает квитанции на 2 дома, направили письмо, что там не живём, за свет, воду не платим, квитанции по нулям, но они также настаивают на оплате. Оператор прислал письмо, в соответствии с законодательством мы обязаны платить. Имеет ли право оператор требовать оплату услуг, если там не проживают? Мусора, соответственно, нет. Имеет ли смысл подавать исковое заявление в суд на оператора или ждать пока оператор подаст исковое заявление? Дополню, что: в селе нет оборудованных площадок по сбору мусора, вывозят ТКО раз в неделю,чем нарушают законодательство.
19 марта 2020, 09:54, вопрос №2717909, Елена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ЖКХ
Сестра не платит за квартиру, я там не проживаю, но прописан
здравствуйте, сестра не платит за квартиру, я там не проживаю но прописан, так же там прописаны сестра и трое её детей, она не работает и отказывается платить за квартиру, долг состовляет 44000 тысячи, как мне лучше поступить что бы не выплачивать всю сумму одному?
03 февраля 2020, 09:28, вопрос №2670650, иван, г. Красноярск
8 ответов
ЖКХ
Обязана ли я платить за вывоз мусора, если там не проживаю?
Добрый день! Я прописана и проживаю в квартире. Недалеко (около 2 км) есть в собственности строящийся дом. Дом в эксплуатацию не введен, стройка заморожена, там никто не прописан. Пришла квитанция за вывоз ТБО на этот дом. Обязана ли я платить за вывоз мусора, если там не проживаю, а плачу по месту прописки. Никаких контейнеров для мусора поблизости от данного дома также нет. Если не должна платить, подскажите, что делать, чтобы прекратились начисляться платежи. Спасибо!
20 февраля 2019, 06:54, вопрос №2266890, Светлана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Коммунальные услуги за общедомовые нужды, если там не проживаю
Должна ли я платить в квартире за общие нужды(вода Х,вода Г,свет),если я там не проживаю,но прописана?
04 февраля 2016, 09:24, вопрос №1128966, татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2021