Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП суд с страховой фирмой

Попал в ДТП. 3 участника. Виновен не я. Обратился в страховую фирму виновника. Выплатили недостаточную сумму для ремонта. При этом обратился к оценщикам, ужерб в 3 раза выше чем выплата. Подал в суд на страховую фирму. Страховая фирма просит суд провести повторную экспертизу в другом городе (г.Тюмень) Данный город находится в 1100 км от моего города. Имею ли я право настаивать на проведении экспертизы в моем городе?

06 Декабря 2012, 19:49, вопрос №30506 Александр, г. Нягань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Уточните, пожалуйста, на каком основании страховая просит провести экспертизу в другом городе?

    06 Декабря 2012, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за проявленный интерес к моему вопросу.

    Точно не могу скзать почему страховая фирма настаивает на проведении экспертизы в г. Тюмень (мои интересы в суде представляет адвокат). Думаю это связанно с тем что центр по расчету выплат, у данной страховой фирмы, находится как раз в Тюмени. Так говорили представители страховой фирмы.

    Судебное заседание прошло сегодня, завтра буду уточнять у адвоката детали.

    Адвокат говорит что страховая фирма настаивала на проведении экспертизы в Тюмени, при этом называли конкретную фирму. (есть подозрения на то, что у страховой фирмы с названной фирмой имеется некая договоренность.)

    06 Декабря 2012, 20:21
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Александр! вы вправе как сторона по делу предложить провести экспертизу в другом экспертном учреждении. для этого вам необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие компетентность выбранного вами экспертного учреждения - документы, подтверждающие квалификацию оценщиков, их членство в СРО, сведения о страховании гражданской ответственности и т.д. если вы уже отремонтировали свой автомобиль и экспертиза будет проводиться по материалам дела и фотографиям повреждений вашего автомобиля, то для вас не имеет роли, в каком городе будет проведена экспертиза, т.к. вам не придется предоставлять автомобиль для осмотра. а если вам необходимо будет предоставить автомобиль для осмотра (если вы его до сих пор не отремонтировали), то выясняйте, где будет производиться осмотр. определение суда о назначении экспертизы в части поручения ее проведения определенному экспертному учреждению, к сожалению, обжалованию не подлежит.

    06 Декабря 2012, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за кнсультацию.

    Дело в том, что частично автомобиль отремонтирован. Детали, которые необходимо было заменить, я не поменял. Произвели только покраску деталей.

    Оценка независимой экспертизы проведена фирмой с предоставлением документов о подтверждении их компетенции. Я бы хотел, только со стороны реальной оценки в нашем регионе, удобства и скоращения времени повторного судебного заседания,провести в моем городе или ближайшем.

    Фактически, проведение отценки ущерба возможно в любом городе, но, к сожалению стоимость услуг и товаров, в моем городе значительно отличаются от стоимости в г. Тюмени. А за доставку товара или мою поездку для проведения ремонта наверное мне никто не оплатит.

    К сожалению, в этом случае, постродавший платит дважды.

    06 Декабря 2012, 20:40
  • Юрист - Кожевникова Марина

    В соответствии со ст. 79 ГПК РФ стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту.

    В данном случае Вам как истцу стоит настаивать на проведении экспертизы, как уже сказала коллега, в выбранном Вами экспертном учреждении. С учетом того, что Ваши интересы представляет адвокат, думаю, ему не составит труда обосновать выбор экспертного учреждения в Вашем городе.

    В любом случае, если Вас не устроит результат экспертизы, Вы можете его оспорить либо ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, но уже в другом экспертном учреждении.

    Удачи!




    06 Декабря 2012, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Я правильно поняла, в г. Тюмени дешевле? Если так, то можно обосновать Вашу позицию суду о проведении экспертизы в Вашем городе именно тем, что в г. Тюмени цены ниже, соответственно и стоимость ремонта в оценке эксперта будет ниже, а ремонтировать а/м Вы будете по месту жительства.

    Используйте все возможные аргументы в пользу Вашей позиции.

    06 Декабря 2012, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста, согласно ст. 79 ГПК РФ, ответчик может потребовать экспертизу хоть в Москве проводить?

    И еще вопрос, если Вы не против. а может ли оценщик, при расчете ущерба вместо оригинальных запчастей брать в расет аналоги учитывая тот факт что а/м находится на гарантии у дилерского центра? (тоесть запчати низкого качества), или это "низкое" качество нужно еще доказать?

    06 Декабря 2012, 20:50
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Может, конечно, но ему необходимо будет это обосновать, а это он вряд ли сможет.

    По второму вопросу, есть Методические указания по определению и расчету стоимости
    автомототранспортных средств и стоимости их восстановительного
    ремонта для экспертизы в рамках ОСГО и оценки:

    При определении и расчете стоимости восстановительного ремонта для поврежденного АМТС, находящегося на гарантии должны быть учтены все расходы на восстановление АМТС до такого состояния, которое отвечает требованиям предприятия-изготовителя для возобновления им гарантийных обязательств.

    Для АМТС, которые находятся на гарантийном обслуживании, а после гарантийного периода ремонтировались и обслуживались только у официального дилера или на фирменном СТОА, что имеет документальное подтверждение, стоимость запасных частей, материалов и нормо-часов по видам ремонтных работ, независимо от срока эксплуатации АМТС, определяется по ценам этого официального дилера или фирменного СТОА.

    Проще говоря, оценщик не может при расчете использовать цены на аналог, только цены официального дилера.

    06 Декабря 2012, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    экспертиза может проводиться хоть в Москве, однако цены на запчасти эксперт будет учитывать средние рыночные в вашем регионе. расценки на работы по восстановлению лакокрасочного покрытия, поскольку автомобиль находится на гарантии, эксперт обязан указать соответствующие ценам официального дилера. это требования МЕТОДИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С УЧЕТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОМЕНТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ (РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ), утвержденного Минэкономики РФ 4 июля 1998 г. N РД 37.009.015-98, его можно найти в интернете, именно им будут руководствоваться эксперты в первую очередь

    06 Декабря 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats