8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как я могу решить этот вопрос?

Здравствуйте!Бывший муж не даёт согласие на выезд за границу нашему ребёнку ( по приглашению родственников), хотя ребёнок ездил туда каждый год. Я ему написала о планируемой поездке в феврале, он говорил ребёнку , что решит этот вопрос и только в июне он отказал.сказал, что это будет уроком мне, а ребёнок переживёт. До этого о своём не согласии он не высказывался. Билеты были куплены. Как я могу решить этот вопрос? Подскажите пожалуйста

05 июня, 12:57, Наталья, г. Москва
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день.

Решить это можно только либо договорившись, что видимо, не ваш вариант, либо через суд, где указать на злоупотребление правом бывшего супруга в ущерб интересам ребенка. Так, согласно ст. 10 ГК РФ

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу.
07 июня, 09:12
0
0
0
0
Билеты были куплены.

Наталья

Сколько времени осталось до предполагаемой поездки?

07 июня, 09:12
по приглашению родственников)

Наталья

А страна принимающей стороны предусматривает именно согласие обоих родителей на въезд ребенка?

07 июня, 09:14
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

Как я могу решить этот вопрос?

В судебном порядке.

Согласно ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,

несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В соответствии со ст. 21 указанного Федерального закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Реализация права каждого родителя, закрепленного в вышеназванной правовой норме, не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные ст. 17 Конституции РФ, ст. 31 Конвенции о правах ребенка, и не может ставиться в зависимость от желания или нежелания родителей разрешить выезд ребенка за пределы РФ или возникших между родителями противоречий. В противном случае будет иметь место злоупотребление родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ.

Для примера можно ознакомиться с Решением от 16 мая 2018 г. по делу № 2-2297/2018. Ногинский городской суд (Московская область).

В указанном случае нужно обосновать цель выезда. Например, в судебном акте установлена цель отдыха, что будет соответствовать интересам несовершеннолетнего.

Соответственно, вы не лишены права обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

07 июня, 09:12
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Спасибо!
07 июня, 10:50
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Можете уточнить он заявил о своем несогласии на выезд ребенка за границу путем обращения в МВД?

Для въезда ребенка в страну пребывания требуется согласие второго родителя?

Дело в том, что по общему правилу, получение согласия родителя, если ребенок выезжает в сопровождении второго родителя — не требуется.

В силу ст. 20 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

И как было отмечено в Информации ФСБ России «Путешествия с несовершеннолетними»

Вопрос 1.1 Требуется ли нотариально оформленное согласие на выезд из Российской Федерации от второго родителя, если ребенок выезжает совместно с одним из родителей?
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Проблемы могут иметь место если второй родитель обратиться с заявлением в МВД о своем несогласии на выезд ребенка из РФ.

07 июня, 09:13
0
0
0
0

В том случае, если он обратился с заявлением о несогласии на выезд ребенка, то решение вопроса о снятии такого ограничения исходя из требований ст. 21 Закона осуществляется в судебном порядке.

И в данном случае во внимание следует принять позицию представленную в Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2020 N 29-П

Суд должен учесть все значимые обстоятельства дела с тем, чтобы временный запрет на выезд не приобретал de facto постоянного характера и чтобы он в полной мере отвечал вытекающему из статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации требованию необходимости и соразмерности ограничения основных прав и свобод, которое обращено не только к законодателю, но и к правоприменителям, в том числе судам

В ходе соответствующего судебного разбирательства может быть заслушан сам несовершеннолетний, причем учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением лишь тех случаев, когда это противоречит его интересам (пункт 2 статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статья 57 Семейного кодекса Российской Федерации), а также может быть заслушан представитель органа опеки и попечительства.
В противном случае несоразмерно ограничивается в возможности передвижения и тот из родителей, с которым проживает ребенок, особенно если потребность в выезде возникает у него самого в связи с лечением, выполнением трудовых (служебных) обязанностей, предпринимательской деятельностью, с прочими обстоятельствами, вынуждающими безотлагательно посетить другую страну, поскольку в этом случае он ставится перед выбором: реализовать конституционное право (являющееся одновременно и его обязанностью) заботиться о ребенке или же иные принадлежащие ему основополагающие права и свободы.

При обращении в суд Вам как родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, государства, в которые планируется выезд, а также доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. В противном случае судом может быть отказано в удовлетворении иска

07 июня, 09:20
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Ребёнок едет с бабушкой
07 июня, 09:37
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

В вашем вопросе 2 аспекта: 1) выезд из России и 2) въезд в иностранное государство.

Для выезда из России согласие отца не требуется. Если по заявлению родителя установлен запрет выезда, преодолеть его можно в судебном порядке (ст. 21 ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

В отношении въезда в иностранное государство ситуация отличается в зависимости от страны выезда. Если по нормам права принимающего государства требуется согласие второго родителя (страны ЕС, Великобритания, США, Мексика, ОАЭ и т.д.), тогда в его отсутствие нужно обращаться в суд. Вам нужно получить решение суда или о выезде без согласия родителя, или о лишении родительских прав.

Вы можете попробовать решить вопрос во внесудебном порядке через органы опеки. По п.2 ст. 65 Семейного Кодекса РФ

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Отцу нужно направить письменно предложение дать согласие на поездку, а затем подать заявление в органы опеки, попросить провести с ним беседу.

Если не удастся договориться — тогда через суд. Такие дела в компетенции районного суда, в Москве такой процесс занимает как правило от 6-ти мес, в регионах может быть быстрее. Иск подается по месту жительства ответчика — отца…

С уважением, Андрей Козырев

07 июня, 09:22
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. Я проживаю с ребёнком в Люберцах, а бывший муж в Ульяновске, мне нужно будет подавать заявление по месту жительства отца и ездить в суд туда, правильно?
07 июня, 09:39
мне нужно будет подавать заявление по месту жительства отца и ездить в суд туда, правильно?

Да, по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Вы можете не ездить, если у суда есть техническая возможность, то участвовать в заседаниях по видео-конференц связи

07 июня, 09:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Каким образом я могу решить этот вопрос не меняя паспорт
Здравствуйте. В свидетельстве о рождении допущена ошибка в имени. Из-за этой ошибки не можем переоформить дом. В ЗАГСЕ сказали менять паспорт. Каким образом я могу решить этот вопрос не меняя паспорт.
03 сентября, 15:33, вопрос №3091930, Таймураз, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Из детдома вышла кварттиру так и не дали прописки нет мне уже 40 лет ни как не могу решить этот вопрос
из детдома вышла кварттиру так и не дали прописки нет мне уже 40 лет ни как не могу решить этот вопрос !поможите
05 ноября 2020, 02:13, вопрос №2903576, людмила, г. Краснодар
1 ответ
Автомобильное право
Как я могу решить этот вопрос?
Нужно снять с регистрации ТС. После развода с мужем у меня нет ни машины ни документов, муж на вопросы «где» отвечает что-то невнятное, а машина на мне до сих пор числится. Как я могу решить этот вопрос?
16 мая 2020, 02:27, вопрос №2773333, Виолетта Коновалова, г. Томск
1 ответ
Защита прав потребителей
Каким образом мы можем решить этот вопрос в рамках юридического поля?
Добрый день, интересует следующий вопрос. Планирую произвести закуп в Китае, нашла русских посредников, которые живут и работают там, все устривает, но есть проблема, они не заключают никакие договоры, аргументируя тем, что договор между странами не имеет юридической силы. То есть по сути я должна поверить на слово незнакомым людям и перевести немаленькую сумму денег. Так ли это? каким образом мы можем решить этот вопрос в рамках юридического поля?
02 апреля 2020, 07:59, вопрос №2730373, Арина, г. Екатеринбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я решить этот вопрос в свою пользу?
Могу ли я решить этот вопрос в свою сторону, остановили сотрудники ДПС, не поправили мои глаза. От всех видов экспертиз отказался, машину отогнали на штраф стоянку, машину позже забрал. Пришла повестка в суд о лишении прав. Могу ли я решить этот вопрос положительно если не проходил никаких мед-экспертиз, но везде расписался
09 декабря 2019, 07:29, вопрос №2614315, Артур, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2021