Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как приобрести право на комнату, после длительного в ней проживания. Нанимателя нет

С 2000 года я снимала комнату у бывшего офицера Минобороны Алексея, комната находится в муниципальной собственности в Московской области. В свое время дом принадлежал Минобороны и командование выделило Алексею комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире, где он и был зарегистрирован. В 2001 году он уехал к родителям в Хабаровск.

Деньги за поднаем я перечисляла ему по почте в Хабаровск, коммунальные платежи я оплачивала сама, квитанции об оплате сохраняю.

В июне 2002 года неожиданно я получаю от Алексея телеграмму – «Деньги за комнату больше не присылай, распоряжайся комнатой сама, я выписался».

Видимо данные о выписке Алексея из комнаты в наше ДУ не попали, и до настоящего времени квитанции на оплату услуг ЖКХ приходят на его имя. Я соответственно все оплачиваю, задолженности не допускаю. Соседи вокруг уверены, что я продолжаю снимать эту комнату.

Вопрос: Могу ли я, по прошествии длительного срока проживания, с учетом того, что не допускала задолженности по квартплате, неоднократно проводила ремонт комнаты, заменила батареи и оконный блок, отремонтировала общие туалет, кухню и ванную, претендовать на право:

- получить в комнате постоянную регистрацию и далее проживать в указанной комнате в коммунальной квартире. В настоящее время у меня постоянная регистрация в г.Воронеж, со мной в комнате проживает сын 10 лет.

21 Ноября 2013, 19:02, вопрос №304882 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Людмила! 

    Вы могли бы переоформить на себя договор социального найма, если бы Алексей зарегистрировал Вас в комнате в качестве своего члена семьи, а затем дал согласие на признание нанимателем Вас, и уже после этого снялся с учета. Тогда Вы официально стали бы нанимателем взамен выехавшего, смогли пользоваться комнатой официально и приватизировать ее в будущем. 

    Если администрация еще не знает о том, что он снялся с учета, то думаю, Вам стоит разыскать Алексея, чтобы помог Вам переоформить документы. Отмечу, что если он выехал из жилого помещения и тем более снялся с регистрационного учета, тем самым в соответствии с Жилищным кодексом, он расторг в отношении себя договор социального найма. 

    Тот факт, что платежки приходят до сих пор на его имя означает лишь то, что поставщикам ком.услуг не на кого перевести лицевой счет, когда наниматель снялся с учета, никто из членов семьи или новый наниматель не обратился к ним с такой просьбой. 

    Есть другой вариант, но он маловероятен и рискован. При наличии оснований Вы можете встать на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, затем обратиться в администрацию с просьбой передать Вам именно эту комнату. Но это надо делать неофициально, поскольку получится, что Вам улучшат жилищные условия вне очереди, могут отказать. И поскольку уже выявится такая \«свободная\» от законных жильцов комната, администрация может потребовать освободить ее. 

    Иным способом завладеть правами на муниципальную комнату я не вижу. Приобрести право на нее за давностью владения нет оснований совсем. 

    И, конечно же, зарегистрироваться в этой комнате Вам не удастся без договора социального найма либо без согласия нанимателя (Алексея), который возможно еще по счастливой случайности числится нанимателем этой  комнаты. 

    21 Ноября 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats