8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок

Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок. Кадастрового номера нет, на карте адрес не указан. В СНТ, насколько понимаю, участок числиться не должен (наши, соседние, во всяком случае не числятся). Подскажите, пожалуйста, какие документы и где надо собрать, чтобы оформить участок в собственность/аренду и получить на его кадастровый номер.

(на сайтах в поиске информацию изучали, но толком ничего не поняли про порядок действий)

, Полина, г. Саратов
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
7.4 рейтинг

Полина!

В соответствии с положениями Земельного Кодекса РФ все вопросы надо решать с правообладетелм указанного земельного участка. Если это не СНТ, то надо идти в местную администрацию (земельный комитет либо что-то подобное), чтобы точно понимать — чья земля и в каком порядке оформляются правна неё, эти вопросы во многом определяются нормативными актами субъектов федерации и местных органов власти, правила везде разные. Можно обратиться к кадастровому инженеру — они проводят кадастровые работы и обладают большей информацией о принадлежности земли.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Ирина Дубачева
Ирина Дубачева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте.

Порядок оформления садового участка СНТ в собственность включает несколько этапов.

Сначала нужно переговорить с председателем СНТ, так как только протоколом  общего собрания возможно выделение зем. участка. Обратиться к кадастровому инженеру, который проведет межевание.

 Далее нужно обратиться в местные органы самоуправления, и написать заявление о своем желании оформить землю. Одновременно с заявлением подается пакет документов, которые необходимо собрать заранее. Удачи

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос: какие есть у меня варианты приобретения данного земельного участка в собственность?
Добрый день! Я являюсь собственником земельного участка (с долей 1/2) в садоводческом товариществе, и хочу приобрести в собственность соседний участок. Сейчас он находится в запустении, его собственник умер 11 лет назад. Я обращался в районную администрацию, на территории которой находится СНТ, с целью приобретения данного участка через электронные торги. В администрации мне был данный устный отказ, т.к. земельный участок не принадлежит государству и у него есть собственник (который умер). Посоветовали обратиться и договориться о покупке с родственниками умершего. В базе данных Росреестра нет данных об этом участке, т.к. документы на него выдавались в 1993 году, до образования Росреестра. Наследники умершего (дочь и сын) не вступили в права наследования на данный участок в отведенный законом срок (6 месяцев со дня смерти), т.к. не знали, что участок находится в собственности умершего. Свидетельство о выделении земельного участка умершему они нашли уже после того как я к ним обратился. Они согласны продать участок мне, но у них нет документов об их праве собственности на участок. Нотариус им отказал в открытии наследственного дела, т.к. прошло уже 11 лет со дня смерти и направил их в суд. Судиться наследники за этот участок не хотят, т.к. нет времени и есть сомнения, что суд удовлетворит их иск (нет весомого обоснования пропуска срока вступления в права наследования). Данным земельным участком наследники никогда не пользовались, землю не обрабатывали, налоги и членские взносы за него не платили. Вопрос: какие есть у меня варианты приобретения данного земельного участка в собственность?
, вопрос №3073908, Дмитрий, г. Нижний Новгород
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как оформить право собственности на земельный участок?
Как оформить право собственности на земельный участок? В 1975г. Иванов И.П. купил дом, расположенный на земельном участке. В тексте ДКП указано следующие: Гр. Максимова М.К продала, а гр. Иванов И.П. купил дом находящийся по адресу «………….», состоящий из «………..» расположенный на земельном участке совхоза «Знамя Ильича» размером 1000 кв.м. В 1996г. Иванов И.П. подарил указанный дом с земельным участком Пертову А.С. В тексте Договора дарения указано следующие: - Даритель подарил Одаряемому принадлежащий ему жилой дом расположенный по адресу «………..», Одаряемый принял от Дарителя жилой дом. - Указанный дом принадлежит Дарителю по праву собственности на основании ДКП от 1975., зарегистрированному в БТИ г. Москвы. - Жилой дом состоит из «…………….» расположенном на земельном участке размером 1000 кв.м. и т.д. В 2016г. дом сгорел, на основании этого его сняли с государственного кадастрового учёта, межевание по земельному участку не проводилось, право собственности оформлено не было. Документов подтверждающих предоставления земельного участка нет, упоминается он только в договоре купле продажи от 1975г. и в договоре дарения 1996г. При этом в выписке из домовой книги полученной в 2021г. числится Пертов А.С. Так же прописка в паспорте Пертова А.С. , так же указанная по адресу где ранее находился дом. Подскажите, какие действия необходимо предпринять, что бы зарегистрировать право собственности на земельный участок, находившийся ранее под существовавшим домом.
, вопрос №3121836, Владимир, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, мы многодетная семья, у нас в собственности имеются земельные участки сельхозназначения, если мы их оформим на свекра будем ли мы иметь право за земельный участок для многочисленных
Здравствуйте, мы многодетная семья, у нас в собственности имеются земельные участки сельхозназначения, если мы их оформим на свекра будем ли мы иметь право за земельный участок для многочисленных
, вопрос №3129681, Бородина Майра Вячеславовна, г. Москва
Земельное право
Знакомый предлагает оформить на меня заброшенный дачный участок.потом оформить куплю продажу на него
Знакомый предлагает оформить на меня заброшенный дачный участок.потом оформить куплю продажу на него . Якобы меня это ни к чему не обязывает и последствий не будет. Так ли это
, вопрос №3277274, наталья, г. Самара
Наследство
Подскажите, пожалуйста, можно ли здесь как-то оформить право собственности на земельный участок?
Ситуация следующая: есть земельный участок, доставшийся от матери, которой уже нет в живых. В наследство вовремя не вступили. Земельный участок стоит уже около 15 лет, собственников на него нет, ребенок у матери один. Подскажите, пожалуйста, можно ли здесь как-то оформить право собственности на земельный участок?
, вопрос №3287973, Мария, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.05.2021