8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Конкурсный управляющий не включил дебиторскую задолженность в конкурсную массу

Кратко опишу ситуацию.

Идёт банкротство фирмы "ООО 1". Этой компании должно деньги другое юридическое лицо "ООО 2". Долг подтвержден вступившем в силу решением суда. Однако конкурсный управляющий не включил этот долг в конкурсную массу (размер этого долга весьма велик, больше половины всего долга "ООО 1", которого банкротят).

Здесь затронуты интересы ответчиков, которых пытаются привлечь к субсидиарной ответственности.

Дебиторская задолженность - это имущество, и оно должно быть включено в конкурсную массу.

Статья 131. Конкурсная масса

1. Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Есть 3 вопроса:

1. Если пожаловаться в СРО, могут ли отстранить конкурсного управляющего?

2. Может ли ответчик, которого пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, ходатайствовать об отстранении конкурсного управляющего?

3. Можно ли на основании того, что подтвержденный долг не был включен в конкурсную массу при привлечении бывших КДЛ к субсидиарной ответственности пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам в апелляционной инстанции?

28 мая, 20:24, Косс Доновский, г. Санкт-Петербург
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.3 рейтинг

Здравствуйте!

В изложенных обстоятельствах для начала необходимо направить в арибтаржный суд жалобу на действия (бездействие) арбитражного управляющего в порядке ст. 60 Закона о банкротстве.

Что же касается отстранения конкурсного управляющего, то оно осуществляется арбитражным судом (п. 1 ст. 145 Закона о банкротстве). Основания для отстранения конкурсного управляющего приведены в указанной статье закона.

Для получения ответов на дополнительные вопросы, заказа документов Вы можете обращаться ко мне в чат.

С уважением, А. Васильев

28 мая, 20:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

1. Сро может привлечь его к дисциплинарной ответственности. Наказание от штрафов до исключения из СРО. Исключение приведет к отстранению от процедур.

2. Да, судебная практика пошла по такому пути, что и КДЛ могут обжаловать действия управляющих.

3. непонятно, что вы хотите пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам? Если докажите, что размер субсидиарной ответственности ввиду невключения долга в конкурсную массу был определен неверно, то это безусловно основание для попытки. Но имейте ввиду, что срок на это три месяца с даты, когда вы об этом узнали. Очевидно, что КДЛ об этом долге знал до банкротства. Поэтому тут шансы минимальны.

4. Если долг реальный и просужен, но он не был учтен в инвентаризации, то вполне реально привлечь конкурсного управляющего ко взысканию с него убытков.

29 мая, 12:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Имущество не включенное в конкурсную массу при банкротстве
Конкурсный управляющий не включил имущество которое я (работник организации, конкурсный кредитор) ему передал в конкурсную массу, это следует из инвентаризационных актов в которых этого имущества я не вижу (в опубликованных актах, переданного имущества нет). Когда я написал в суд заявление, он предоставил отзыв в котором пишет, что то имущество о котором я говорю (авто ) не принадлежит организации, хотя у меня есть расписка от него о том, что я передал ему авто. Имею ли я право, как конкурсный кредитор запросить информацию в ГИБДД о том принадлежит это авто данной организации или нет? Точнее запросить информацию о собственнике, и предоставят ли мне такую информацию? И могу ли я запросить информацию на другое авто, которое было у другого работника, оно тоже не включено в конкурсную массу. (Для информации, размер моих требований которые включены в реестр незначительны). Моя цель, что б он включил имущество в конкурсную массу.
02 декабря 2018, 16:57, вопрос №2185722, Руслан, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Как быть, если конкурсный управляющий не выплачивает выходное пособие по сокращению?
Я находилась в декретном отпуске. За это время моя компания обонкротилась и сменилось несколько конкурсных управляющих. За 3 месяца новый конкурсный управляющий пообещал мне, что я буду сокращена и получу выходное пособие за 3 месяца! На момент выхода из декрета он утверждает, что выплаты не может мне сделать, т.к. деньги у него теперь находятся на специальном счету! Как мне действовать? Забирать ли мне трудовую книжку? и т.д.
12 апреля 2018, 17:54, вопрос №1965454, Светлана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если работника не включили в реестр по погашению долга по зарплате?
Здравствуйте!! У меня такой вопрос? Мой отец проработав на предприятии через суд 30.08.2012г, удовлетворил о взыскании долга по зарплате. 10,09,2012г, Решением Арбитражного суда завод был признан банкротом, открыто конкурсное производство,назначен конкурсный управляющий. Не учредитель не конкурсный управляющий не включил в реестр по погашению долга по зарплате. 20.03.2014г. Конкурсное производство в отношении завода завершено! Организация ликвидирована! 21.07.2014г обратились в суд с исковым заявлением На Учредителя завода! Суд отказал Так как Арбитражным судом завершено конкурсное производство привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника не имеется! Как действовать в данной ситуации! С уважением Виталий!
01 августа 2017, 11:22, вопрос №1712044, Виталий, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Как привлечь конкурсного управляющего к ответственности?
Доброй ночи! Конкурсный управляющий не включил имущество должника в конкурсную массу. Самостоятельно реализовал его и присвоил полученные денежные средства. Думаю это нарушение или престпление. Куда с этим вопросом обратиться?
30 марта 2016, 20:52, вопрос №1201947, Борис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Как заявить о задолженности конкурсному управляющему?
Я индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги малому бизнесу в части ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Мною заключен договор с ООО на основной системе налогообложения на ежемесячное обслуживание с оплатой 6000 руб. в месяц. Услуги оказываются ежемесячно, оплаты нет, акт выполненных работ руководитель отказывается подписывать. За период работы из контролирующих органов возражений по несвоевременной сдачи отчетности не было. В августе в ООО введено конкурсное производство, у меня есть возможность заявить о задолженности конкурсному управляющему. Достаточно ли одного договора? Есть шанс для меня обратиться в Арбитражный суд?
17 августа 2015, 03:23, вопрос №942997, Наталья, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 28.05.2021