8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соответствует ли принятое судом решение установленному законом особому порядку судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Уголовное дело по обвинению Серегина в краже рассматривалось Приволжским районным судом в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ). Как следует из материалов дела, сумма похищенного 19 августа 2002 года Серегиным имущества составила 850 рублей. На тот период действовал закон, предусматривающий административную, а не уголовную ответственность за совершение кражи на сумму не более 5-кратного минимального размера оплаты труда. Поэтому, несмотря на согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением, судья, установив, что на 19 августа 2002 года ущерб на сумму 850 рублей составлял менее 5-кратного минимального размера оплаты труда, постановил оправдательный приговор за отсутствием в деянии Серегина состава преступления.

Соответствует ли принятое судом решение установленному законом особому порядку судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением? Допускает ли уголовно-процессуальный закон постановление оправдательного приговора при рассмотрении дела в особом порядке? Как должен был поступить судья при указанных обстоятельствах?

27 мая, 16:52, Клиент, г. Москва
Евгений Котов
Евгений Котов
Юрист, г. Ярославль

Добрый вечер. Из Вашего вопроса следует что вменяемое Серегину деяние было совершено в 2002 году, сумма ущерба причиненного его действиями составила 850 рублей, и в 2002 году данное деяние квалифицировалось как мелкое хищение в соответствии с КоАП РФ, таким образом уголовное дело возбужденно быть не могло, а возбужденное уголовное дело должно было быть прекращено за отсутствием в действиях Серегина состава преступления. Уголовный закон-обратной силы не имеет.

Ну раз уж, дело дошло до суда, что из разряда фантастики. То суд по закону должен был назначить в порядке ст.228,229 УПК РФ предварительные слушания с целью прекращения дела за отсутствием состава преступления в действиях подсудимого.

И теперь конкретно по заданным вопросам, при рассмотрении дела в особом порядке, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, не препятствует вынесению оправдательного приговора.

Судья принял правильное решение прекратив дело за отсутствием состава преступления.

Как должен был поступить судья при поступлении к нему на рассмотрение указанного дела, смотрим второй абзац.

27 мая, 17:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Соответствует ли принятое судом решение требованиям уголовно-процессуального закона?
Приговором Сызранского городского суда Ломов осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Как следует из материалов дела, Ломов с целью тайного хищения чужого имущества забрался по оконной решетке на балкон квартиры и похитил оттуда линолеум в количестве 30 кв. м. С похищенным скрылся, причинив потерпевшему ущерб на сумму 4200 рублей. При ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного следствия Ломов в присутствии защитника заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и просил постановить приговор без проведения судебного разбирательства. В ходе рассмотрения ходатайства Ломова о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства на вопрос судьи, согласен ли он с предъявленным обвинением, Ломов ответил, что в целом он с обвинением согласен, но полагает, что им было похищено не 30 кв. м. линолеума, а не более 20 кв. м. Участвующий в деле прокурор, высказывая свое мнение по данному вопросу, посчитал, что это обстоятельство не имеет существенного значения, поскольку на квалификацию преступления не повлияет, а гражданский иск по делу не заявлен. Суд согласился с мнением прокурора и постановил приговор при особом порядке принятия судебного решения, предусмотренного главой 40 УПК РФ. Соответствует ли принятое судом решение требованиям уголовно-процессуального закона? Какое решение должен был принять суд в сложившейся ситуации?
27 мая, 17:04, вопрос №3046313, Клиент, г. Москва
2 ответа
Хищения
При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Минеевым заявлено письменное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства
Органами предварительного следствия Минеев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ. При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Минеевым заявлено письменное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. В своем ходатайстве он указал, что вину в совершении преступления признает полностью, согласен с предъявленным обвинением, ходатайство заявлено им после проведения консультации с защитником. Единственное, с чем он не согласен – это с размером гражданского иска. Подлежит ли уголовное дело в отношении Минеева рассмотрению в особом порядке судебного разбирательства? Кто и в какой момент должен принять решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства?
15 января, 16:25, вопрос №2961338, влад, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ)
Приговором Чапаевского городского суда Петров И. осужден по ст. 30 ч. 1 ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ). Оцените законность приговора, постановленного судьей.
09 декабря 2020, 14:04, вопрос №2932326, Алиса, г. Чебоксары
1 ответ
Наркотики
Правомерно ли адвокат просит деньги за следствие при особом порядке судебного разбирательства?
Здравствуйте! Обвиняемый согласился со всеми статьями обвинения по статье 228.2 (хранение, крупный размер). Хотим написать ходатайство на особый порядок судебного разбирательства. Адвокат просит 50 000 за следствие + 50 000 за суд. За суд - ладно, согласен. Нужен опыт и юридическая грамотность. Простите, а что расследовать то? За что адвокат просит деньги? Может я чего-то не понимаю?
19 сентября 2015, 10:04, вопрос №980303, Алексей, г. Клин
5 ответов
Дата обновления страницы 27.05.2021