8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соответствует ли принятое судом решение требованиям уголовно-процессуального закона?

Приговором Сызранского городского суда Ломов осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Как следует из материалов дела, Ломов с целью тайного хищения чужого имущества забрался по оконной решетке на балкон квартиры и похитил оттуда линолеум в количестве 30 кв. м. С похищенным скрылся, причинив потерпевшему ущерб на сумму 4200 рублей.

При ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного следствия Ломов в присутствии защитника заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и просил постановить приговор без проведения судебного разбирательства. В ходе рассмотрения ходатайства Ломова о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства на вопрос судьи, согласен ли он с предъявленным обвинением, Ломов ответил, что в целом он с обвинением согласен, но полагает, что им было похищено не 30 кв. м. линолеума, а не более 20 кв. м. Участвующий в деле прокурор, высказывая свое мнение по данному вопросу, посчитал, что это обстоятельство не имеет существенного значения, поскольку на квалификацию преступления не повлияет, а гражданский иск по делу не заявлен. Суд согласился с мнением прокурора и постановил приговор при особом порядке принятия судебного решения, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

Соответствует ли принятое судом решение требованиям уголовно-процессуального закона? Какое решение должен был принять суд в сложившейся ситуации?

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Евгений Котов
Евгений Котов
Адвокат, г. Ярославль

Добрый вечер.

1)Соответствует ли принятое судом решение требованиям уголовно-процессуального закона? 

Подсудимый фактически, при выяснение у него позиции по предъявленному обвинению, признал вину частично, так как не согласен с количеством похищенного, тем самым с суммой ущерба. Рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при полном признании вины по предъявленному обвинению. После выяснения позиции подсудимого и установления его отношения к обвинению, установив что подсудимый признает частично, рассмотрение дела в особом порядке не возможно, судья продолжив рассмотрение дела в особом порядке нарушил нормы УПК РФ что влечет безусловную отмену приговора.

2)Какое решение должен был принять суд в сложившейся ситуации?

Судья должен был прекратить производство по делу  в особом порядке и перейти к рассмотрению дела в общем порядке.

1
0
1
0
Андрей Хальзов
Андрей Хальзов
Адвокат, г. Москва

добрый вечер!

Решение суда не соответствет требованиям уголовно-процессуального закона, так как рссмотрение дела в особом порядке возможно лишь при полном признании подсудимым своей вины по предъявленному ему обвинению. 

Судья должен был прекратить производство по делу  в особом порядке и перейти к рассмотрению дела в общем порядке.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Хищения
Не был ли в данном случае нарушен уголовно-процессуальный закон?
4 мая в квартире гражданина Абомина была совершена кража: похитили деньги в сумме 69 тысяч рублей и телевизор марки «Самсунг». 5 мая в 12 часов по подозрению в совершении кражи был задержан гражданин Латников, так как в его гараже был обнаружен аналогичный телевизор. Латников утверждал, что нашел его месяц назад на помойке рядом с домом. Однако никто не мог подтвердить его слова. 8 мая к Латникову была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 15 мая в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и 17 мая следователь предъявил ему обвинение. Как применяется к подозреваемому мера пресечения? Не был ли в данном случае нарушен уголовно-процессуальный закон?
, вопрос №3107006, Анастасия, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Соответствует ли это законодательству и какова сейчас буква закона на сей счет?
Здравствуйте! Я преподаватель ВУЗа. Мой очередной, 7 й контракт завершился полгода назад. Документы на переизбрание были вовремя поданы, на аттестационная комиссия состоялась только по истечению полугода. За это время я продолжала испольнять свои обязанности и вести занятия по полученной нагрузке. Где то читала что в таких случаях организация должна продлить контракт на бессрочно. соответствует ли это законодательству и какова сейчас буква закона на сей счет?
, вопрос №3158603, Зоя, г. Москва
Все
Соответствует ли закону вынесенное судом постановление
Постановлением Кинельского районного суда Самарской области уголовное дело по обвинению Сидорова приостановлено, мера пресечения ему изменена на содержание под стражу, он объявлен в розыск, который поручен прокурору района. Мотивируя принятое решение, суд указал, что подсудимый Сидоров не является в судебное 100 заседание с первого назначения дела к слушанию, определение суда о приводе подсудимого в суд не исполнено, Сидоров по месту регистрации не проживает. При этом, возвращая дело прокурору, суд руководствовался положениями ч. 1 и 2 ст. 238 УПК РФ. Соответствует ли закону вынесенное судом постановление? Распространяется ли действие ст. 238 УПК РФ на стадию судебного разбирательства? Если нет, то какой нормой уголовно-процессуального закона должен был руководствоваться суд? Какое решение должен был принять суд в подобной ситуации?
, вопрос №3159700, Даниэла, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Решение задач уголовно процессуальное право, таран 1.15 номер 1, 2, 18, 21
Решение задач уголовно процессуальное право, таран 1.15 номер 1,2,18,21.
, вопрос №3177624, Серафима, г. Москва
Семейное право
Соответствуют ли действия суда и адвоката закону?
Адвокат, назначенный судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ представителем ответчика, место жительства которого неизвестно, подал апелляционную жалобу на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы. Определением суда апелляционная жалобы была оставлена без движения, поскольку отсутствовала доверенность, удостоверяющая полномочия адвоката. Соответствуют ли действия суда и адвоката закону?
, вопрос №3260013, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2021