8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может, как то через суд можно получить разрешение распоряжаться своей собственностью?

Добрый день. в 2008 г. я,будучи замужем ,вложила в строительство с котлована в однокомнатную квартиру деньги ,полученные с продажи 2-х комнат ,оставшихся мне в наследство от умершей мамы и бабушки. А так же ,на оставшуюся сумму купила дом в Псковской области.Все записано в моей собственности,доли у него нет там. В 2011 г. мы с мужем расстались ,но нас не развели ,потому как он подал в суд на раздел имущества и определение местожительства ребенка. Раздел не состоялся ,потому как не смог доказать ,что вкладывался в покупку недвижимости. Потом и вовсе перестал являться на заседания. Поэтому ,через год дело закрыли. В 2017 г. я официально развелась ,алименты он не платил и ребенка не обеспечивал. На раздел имущества больше не подавал. Сейчас у меня встал вопрос о продаже 1 к. кв. с целью улучшить нам с дочкой жилищные условия. Но агенты по недвижимости сказали ,что нужна от него доверенность на продажу . Я для него враг и он категорически отказался мне ее выписать. Что делать ? Может,как то через суд можно получить разрешение распоряжаться своей собственностью??? Ведь сроки давности с момента развода на раздел имущества уже прошли.

Показать полностью
, Наталья, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Уточните, чем закончилось судебное разбирательство о разделе общего имущества. Истец дважды не явился в судебное заседание и иск был оставлен судом без рассмотрения?

Так, согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет иск без рассмотрения, если:

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

И если этот иск был реально оставлен без рассмотрения, то спор по существу не разрешен судом, и истец вправе вновь обратиться в суд с аналогичными исковыми требованиями.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург
Да, иск остался без рассмотрения. Он вправе, но ведь сроки давности прошли. И как мне продать квартиру?

Для продажи квартиры вам нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга не требуется. После развода экс-супруги приобретают статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским законодательством. Согласно п. 3 ст. 253 ГК, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено соглашением. 

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
, через год дело закрыли.

Наталья

Наталья!

Какой судебный акт был вынесен? Определение об оставлении иска без рассмотрения?

В данной ситуации вы можете смело продавать ваше имущество, т.к. никакого согласия от супруга вам не нужно. Риэлтеры вводят вас в заблуждение.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Для продажи квартиры вам нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга  не требуется. После развода экс-супруги приобретают  статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским законодательством. Согласно п. 3 ст. 253 ГК, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено соглашением. 

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург
Да, иск оставили без рассмотрения.И это было в 2012 г. Больше он не подавал

Продавайте. Никакого согласия вашего супруга не нужно. Позиция подтверждена судебной практикой ВС РФ Определение № 80-КГ20-3 от 30 июня 2020 года

К тому же срок исковой давности — 3 года с момента, когда он узнал о нарушении своего права. В данной же ситуации, вы можете доказать, что имущество было куплено исключительно на ваши деньги, поэтому он видимо это понял и даже не стал продолжать бороться

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Можно получить разрешение на права?
С диагнозом. Расстройство личности органической этиологией. Можно получить разрешение на права?
, вопрос №3123561, Лена, г. Екатеринбург
Лицензирование
Где и как можно получить разрешение на вырубку сухих деревьев не для продажи в Воронежской области, Воронеже?
Где и как можно получить разрешение на вырубку сухих деревьев не для продажи в Воронежской области, Воронеже?
, вопрос №3179866, Роман Берников, г. Воронеж
Земельное право
Как отстоять свою собственность?
Есть земельный участок. Он выделен в бессрочное пользование в 1998 году. Есть документ. Но межевание не проводилось. В 2015 году администрация сельского поселения выделила этот участок в рамках социальной программы многодетной семье. Те, в свою очередь, почти сразу продали его третьему лицу. Хотя на участке есть забор и сарайка. Участком до сих пор полььзуюсь я, налоги я так же плачу. И узнала о том что участок официально больше не мой лишь в этом году, когда решила провести межевание. Теперь получается , что 3 лицо которые приобрели участок - законные владельцы, потому что они честные приобретатели. Что мне можно сделать? Как отстоять свою собственность?
, вопрос №3186802, Елена, г. Москва
Семейное право
Могу ли я претендовать по суду на дачу, получить её в свою собственность?
Раздел имущества после развода. На квартиру подписал брачный договор, она в её собственности. Есть дача. Она претендует на половину с продажи дачи. Могу ли я претендовать по суду на дачу, получить её в свою собственность?!
, вопрос №3237392, Дмитрий, г. Москва
Гражданское право
Основание пп4п.1ст9 115-фз после выигрыша суда можно получить Вид на жительство
Основание пп4п.1ст9 115-фз после выигрыша суда можно получить Вид на жительство
, вопрос №3292697, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2021