8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Разногласия между жильцами одного дома

Во дворе многоквартирного дома 3 раза в неделю в летний период собирается группа взрослых лиц, которая проводит тренировки на детской площадке.

Вопрос:

Могут ли они проводить тренировки без согласований с другими собственниками, в доме есть много противников этого сбора, так как они включают музыку и мешают другим?

Всего собирается их около 32 человек с тренером.

, Валерий, г. Москва
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый день, Валерий!

На основании части 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 44 ЖК:

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Согласно пункту 1 статьи 46 ЖК:

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 44 ЖК,  принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что порядок использования общего имущества МКД определяет общее собрание собственников, количество проголосовавших должно быть не менее 2/3 от общего числа голосов собственников.

1
0
1
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Прежде чем ответить на вопрос, можно ли запретить посторонним пользоваться детской площадкой на придомовой территории,  необходимо определить, кто отвечает за содержание такой площадки.Есть три варианта: собственники (если в доме ТСЖ или непосредственное управление), управляющая организация и муниципальные власти. 

Если площадка расположена на земельном участке, который включён в состав общего имущества в МКД, запретить посторонним пользоваться ею вправе собственники помещений в таком доме. Для этого они на общем собрании большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД принимают решение о пределах использования земельного участка (п. 2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). 

Если детская площадка находится в собственности УК, то вопрос установки замка решается следующим образом: определяется, на чьём земельном участке площадка установлена.  Если межевание проведено, то собственники вправе распоряжаться детской площадкой. Если нет – все действия с площадкой нужно согласовывать с муниципальными властями. 



Если самовольно закрыть доступ к площадке, можно получить штраф.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Вообще говоря, следует отметить, что поскольку использовать земельный участок в равной мере могут все сособственники общего имущества МКД, а земельный участок входит в состав общего имущества в соответствии с положениями п.1 ст. 36 ЖК РФ, то в принципе, если указанные Вами лица (32 участника группы с тренером) являются таковыми, то воспрепятствовать им в принципе невозможно — тренируясь на этой площадке они ничего не нарушают, если конечно не ломают оборудование, не мешают детям использовать ее в целях, которые достигались этой установкой. 

Другое дело, что в основном жильцов, как я понял, беспокоит не сама тренировка, а вот излишне громкая музыка вполне может повлечь за собой ответственность. С 1 марта 2021 года действует СанПиН 2.1.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». В нем подробно регламентированы аспекты шума в том числе и в коммунальной сфере: вибрация, инфразвук, ультразвук и т.д.

Согласно закону от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», устанавливаются общие санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям (статья 23). КоАП РФ предусматривает общую ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ввиду этого при нарушении данного СанПиН  можно попробовать привлечь организаторов этого действа к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Жильцы нашего дома хотят установить на 2 калитки, находящиеся в ограждении нашей придомовой территории
Жильцы нашего дома хотят установить на 2 калитки, находящиеся в ограждении нашей придомовой территории. Я - против, так как уже не раз их устанавливали, а их ломают. Наш дом находится в окружении домов и через наш двор люди водят детей в детский сад, чтобы не обходить вкруговую. На собрании больше 50% жильцов проголосовали "за". Но есть и "против". Говорят, что в квитанцию об оплате ЖКУ включат 1200 рублей за установку этих замков на калитки. Правомочно ли это? Заранее благодарю.
, вопрос №3072337, Нажия, г. Ульяновск
Гражданское право
У меня возникли разногласия с жильцами многоквартирного дома, меня обвиняют в том, что я не занимаюсь собакой лишь потому, что моя собака напугала детей, когда я спускалась и выходила из лифта
Здравствуйте! У меня возникли разногласия с жильцами многоквартирного дома, меня обвиняют в том, что я не занимаюсь собакой лишь потому, что моя собака напугала детей, когда я спускалась и выходила из лифта.
, вопрос №3124246, Ляйсан, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, можем ли мы жильцы многоквортирного дома взять в аренду участок, возле подъезда своего дома?
Здравствуйте, можем ли мы жильцы многоквортирного дома взять в аренду участок, возле подъезда своего дома ?
, вопрос №3217319, Александр, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте Все жильцам многоквартирного дома было предложено убрать свои вещи из подъезда в квартиры в
Здравствуйте Все жильцам многоквартирного дома было предложено убрать свои вещи из подъезда в квартиры в связи с пожарной безопасностью проходов Имущество - старый велосипед и коляска находились в подъезде долгое время после предупреждения Я, как старшая по дому, предложила третьим лицам вынести их, полагая, что они не нужны никому А пожарники уже были и предупредили - будет штраф Владелец этих вещей написала заявление в полицию Коляска ей оценена была в 7000р Лицо, что вынесло эти вещи было найдено и коляска возвращена На меня написано заявление Была приглашена в полицию Статью 51 не свидетельствовать против себя я подписала
, вопрос №3267264, Ирина, п. Комаричи
Административное право
Жильцы соседнего дома установили на сквозном поезде вдоль дома железобетонный блок, мешающий проезду техники
Жильцы соседнего дома установили на сквозном поезде вдоль дома железобетонный блок, мешающий проезду техники. Слышал, что вышел закон запрещающий установку железобетонных блоков. Можно устанавливать только шлагбаумы. Так ли это, если да назовите название закона.
, вопрос №3296629, Эдуард, г. Киров
Дата обновления страницы 27.05.2021