8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

7 ст.3 НК РФ Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуется в пользу налогоплательщика (плательщика

Здравствуйте! Срочный вопрос необходима помощь по налоговому праву:

В соответствии с п. 7 ст.3 НК РФ «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуется в пользу налогоплательщика (плательщика

сборов). К какому общеправовому, межотраслевому или отраслевому принципу права относится данное положение? Поясните.

, Клиент, г. Мичуринск
Александр Литонин
Александр Литонин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Это принцип правовой определенности. Конкретно в налоговом праве его иногда также определяют как презумпцию правоты налогоплательщика.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Студент Я., напротив, отметил, что между нормой права и статьей нормативно-правового акта нет прямого, "зеркального" соответствия
Рассматривая вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного правового акта, студент Р. предположил, что данные понятия тождественны. Студент Я., напротив, отметил, что между нормой права и статьей нормативно-правового акта нет прямого, «зеркального» соответствия. Проанализируйте версии студентов. Обоснуйте правильный ответ, используя следуюшие положения Конституции РФ. Статья 49. (Конституция РФ). 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
, вопрос №3124207, Светлана Хакимова, г. Ишимбай
Налоговое право
Ru/ch-1/rzd-1/gl-2/st-12-nk-rf Как это понимать?
Статья 12 НК РФ. Виды налогов и сборов в Российской Федерации. Полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов Источник: https://nkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/gl-2/st-12-nk-rf 5. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом. 6. Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом. Источник: https://nkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/gl-2/st-12-nk-rf Как это понимать? Статья 3 НК РФ. Основные начала законодательства о налогах и сборах Источник: https://nkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/gl-1/st-3-nk-rf 2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Источник: https://nkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/gl-1/st-3-nk-rf . Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. Источник: https://nkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/gl-1/st-3-nk-rf 7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента). Источник: https://nkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/gl-1/st-3-nk-rf Да к кстати если проверить по УГНР то мы увидим что налоговая имеет единицу то-есть коммерческая организация интерестно кто выдал ИНН налоговой?
, вопрос №3138074, Андрей, г. Москва
Налоговое право
А ОАО не представило в налоговый орган декларацию за 2 квартал 2020 года по водному налогу в срок до 20 июля 2020
Здравствуйте! Налогоплательщик имел обязанность подать налоговую декларацию по водному налогу до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. А ОАО не представило в налоговый орган декларацию за 2 квартал 2020 года по водному налогу в срок до 20 июля 2020 года, подали ее только 20 марта 2021 года (когда получили уведомление из налоговой 5 февраля 2021 года). Эта обязанность лежала на заместителе, а также в обязанности входит подготовка данных по видам учета для составления налоговой отчетности, контроль за порядком исчисления и уплаты налогов и сборов Подскажите, пожалуйста, нарушен ли в данном случае закон и какую меру ответственности назначит прокурор?
, вопрос №3141476, Eugenu Virsky, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
А именно, с какой даты отсчитывать?
Добрый день! Уважаемые юристы, вопрос, касательно "12 следующих подряд месяцев" для определения налогового статуса (резидент/нерезидент). А именно, с какой даты отсчитывать? Ведь в НК об этом нет ни слова ... Но есть разъяснения от Минфина (например, от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-293) о том, что 12 месяцев должны находиться в пределах налогового периода. Как я понял, Минфин объясняет это примерно так: налогоплательщики НДФД отсчитываются по итогам налогового периода, поэтому и налоговый статус будем определять по итогам налогового периода. Звучит это так, что "потому что налоговой так удобнее". Не более того. Но, ведь, может быть такая ситуация, когда налогоплательщику такой расчет будет не выгоден. Например, он все время жил в России, в январе продал квартиру и уехал до конца года за границу. Если считать 12 месяцев так, как считает Минфин, он будет нерезидентом. А если обратным отсчетом с даты получения дохода - то резидентом. При этом в НК есть п.3 ст. 7 о том, что "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика". В связи с этим у меня вопрос: есть ли перспективы у такого налогоплательщика получить статус резидента, когда налоговая ему откажет?
, вопрос №3281740, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2021