8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховые возмещения по ОСАГО

Гилланова Яна и Лордов Иван заключили брак.

Отец Гиллановой, преследуя цель одарить новобрачных, решил приобрести дочери и зятю автомобиль. По совету друга Гилланов приобрел автомобиль в собственность, а дочери и зятю предоставил право безвозмездно пользоваться транспортным средством.

Фактически автомобиль находился в постоянном пользовании Гиллановой и Лордова, каждый из которых управлял машиной. Гилланов транспортным средством не пользовался, считая, что подарил его молодоженам.

На семейном совете было принято решение застраховать автомобиль от рисков угона и повреждения. В страховую фирму обратился Гилланов по причине того, что формально собственником является он. При заключении договора страхования возник вопрос о лицах, допущенных к управлению транспортным средством. Сотрудник страховой фирмы пояснил, что включение в перечень допущенных к управлению лиц Яны увеличит размер страховой премии, т.к. у Яны непродолжительный водительский стаж. Намереваясь сократить расходы на страховку, Гилланов при заключении договора страхования не стал указывать дочь в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

Через определенное время произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю был причинен вред. В момент причинения вреда автомобилем управляла Яна.

Оформив необходимые документы, Гилланов обратился в страховую фирму с заявлением о страховой выплате. Страховщик обязательства исполнил надлежащим образом и выплатил Гилланову денежные средства. Полученные деньги были направлены на восстановление автомобиля.

Спустя месяц после осуществления страховой выплаты страховая фирма обратилась в суд с иском о взыскании с Гиллановой Яны денежных средств в размере страховой выплаты.

Осуществите юридическую квалификацию описанных отношений.

Подлежит ли требование страховщика удовлетворению?

Показать полностью
, Александра, г. Москва
Ирина Дубачева
Ирина Дубачева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Видимо Яна признана виновной в ДТП. 

По гражданскому кодексу виновник дтп без полиса ОСАГО признается причинителем вреда (ст. 1064 ГК РФ). А это значит, что именно он будет нести бремя ответственности за причиненный вред при  ДТП, даже если второй участник застрахован.

Если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО, то потерпевшему сложно получить возмещение причиненного его имуществу вреда. Предлагается обязать страховую компанию, застраховавшую потерпевшего, выплачивать ему в таких случаях страховку. А затем она сможет взыскать ущерб с виновного лица через суд. Требования страховщика подлежат удовлетворению. Удачи.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
На что влияет наличие/отсутствие диагностической карты, если для покупки страхового полиса ОСАГО она теперь не нужна?
На что влияет наличие/отсутствие диагностической карты, если для покупки страхового полиса ОСАГО она теперь не нужна?
, вопрос №3099227, Дмитрий, г. Ухта
1000 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Каким образом мне сделать самому и стребовать со страховой возмещение?
Произошло ДТП без моего участия (ночью авто стояло на парковке, улица проездная, водитель уснул и въехал в мое авто и в следующее). Страховая Росгосстрах - осаго. Заявку оформил в тот же день. Сказали что запись у них очень длинная и только через 12 дней мне можно будет приехать и оформить заявку на осмотр и оценку повреждений. и тп. Вопрос собственной такой. Это очень долго будет делать страховая, так как повреждений очень много. Каким образом мне сделать самому и стребовать со страховой возмещение? PS еще момент такой. Я менял номера, но в осаго не внес изменения.
, вопрос №3199140, Дмитрий, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Страховая по ОСАГО насчитала и выплатила пострадавшему 300.000 с учётом износа
Здравствуйте. Я виновник дтп. Страховая по ОСАГО насчитала и выплатила пострадавшему 300.000 с учётом износа. Без учёта износа экспертиза насчитала 500.000. Пострадавший подаёт иск в суд с требованием мне возместить разницу 200.000. Подскажите, что нужно делать в такой ситуации. Спасибо.
, вопрос №3217736, Константин, г. Санкт-Петербург
Административное право
В каком случае страховая по Осаго может высчитать деньги с автомобилиста
В каком случае страховая по Осаго может высчитать деньги с автомобилиста
, вопрос №3257183, Игорь Викторович, г. Москва
Страхование
Здравствуйте, потерпевший в ДТП направил заявление на меня (виновника) в суд о том, что ему не хватило страхового возмещения на ремонт спустя почти 3 года
Здравствуйте, потерпевший в ДТП направил заявление на меня (виновника) в суд о том, что ему не хватило страхового возмещения на ремонт спустя почти 3 года.
, вопрос №3285681, Марат, г. Казань
Дата обновления страницы 26.05.2021