8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика  прокурорского надзора: составьте

По результатам плановой проверки помощником прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Агаповым А.М. было выявлено нарушение в деятельности судебного пристава-исполнителя Сидорука М.В., который вынес Постановление о взыскании денежных средств, поступающих на расчетный счет должника, на который перечислялась пенсия по потере кормильца в размере 25% от ежемесячно поступающих сумм.

Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика прокурорского надзора: составьте план предпроверочного и проверочного этапов, какие правовые средства должен применить прокурор в данном случае, отразите тактические приемы.

26 мая, 18:38, Александр, г. Новосибирск
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; в соответствии с п. 10 и 11 ч. 1 ст. 101 — на выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Если пристав в процессе взыскания задолженности по исполнительному листу наложил взыскание на указанные денежные средства, зная, что данные средства не подлежат взысканию, то его действия являются незаконными.

Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокуратура РФ осуществляет надзор, в т.ч., за соблюдением законов судебными приставами.

По условиям ч. 1 ст. 23 ФЗ «О прокуратуре»

прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

Протест прокурора подлежит обязательному рассмотрению в 10-дневный срок со дня его поступления.

Также в соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре» прокурором при обнаружении в ходе проверки нарушений законодательства может быть вынесено представление об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. Меры по устранению допущенных нарушений закона должны быть приняты в течение месяца со дня внесения представления.

27 мая, 13:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика  прокурорского надзора
В прокуратуру поступило обращение гражданина о ненадлежащем исполнении своих обязанностей судебными приставами ОУПДС, осуществляющими охрану суда и допуск в здания суда. В обращении заявитель указывал, что дважды посещал Верх-Исетский районный суд и ни разу не застал в пункте пропуска судебного пристава, досмотр вещей не осуществлялся. Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика прокурорского надзора: составьте план предпроверочного и проверочного этапов, какие правовые средства должен применить прокурор в данном случае, отразите тактические приемы.
26 мая, 19:28, вопрос №3045853, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика  прокурорского надзора: составьте план 
В прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга обратилась с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Миронова А.А. бабушка несовершеннолетнего Иванова Л.А. Захватчина Н.Г, 73 лет. В жалобе она пояснила, что районным судом г. Екатеринбурга по заявлению ее дочери Захватчиной А.Ю.было вынесено решение о взыскании алиментов с гражданина Морозова А.Л. на их несовершеннолетнего сына Иванова А.А. Решение вступило в законную силу 1 сентября 2019 года. После чего судебным приставом –исполнителем на основании заявления взыскателя было возбуждено исполнительное производство. Однако решение осталось неисполненным по причине того, что Морозов А.Л. уволился с прежнего места работы, не имеет постоянного источника дохода. Исполнительный документ был возвращен взыскателю. Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика прокурорского надзора: составьте план предпроверочного и проверочного этапов, какие правовые средства должен применить прокурор в данном случае, отразите тактические приемы.
26 мая, 19:12, вопрос №3045836, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.05.2021