8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором

Здравствуйте!

В договоре аренды есть следующие условия:

п. 3.2.18. Арендатор обязан не позднее, чем за 2 (Два) календарных месяца письменно сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении.

п. 7.7. В случае одностороннего расторжения договора аренды помещения Арендатором и не соблюдения им условия 3.2.18., если Арендатор возвращает помещение в неудовлетворительном состоянии, и не соответствующему Акту, по которому Арендатор принял Помещение Арендодатель имеет право требовать уплатить штраф в размере ежемесячной фиксированной части арендной платы.

п. 8.19. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором условий Договора, а также в случае расторжения Договора по инициативе Арендатора с несоблюдением условия п. 3.2.18 обеспечительный платеж Арендатору не возвращается как в части так и полностью.

Вопрос: Может ли Арендодатель взимать штраф (п. 7.7), в случае, если Арендатор направил уведомления о расторжении за 1 месяц (и менее), при условии, что помещение будет сдаваться в удовлетворительном состоянии (будет сделан ремонт за выездом)?

Если да, то можно ли два раза штрафовать за досрочное расторжение, т.к. за нарушение п. 3.2.18. Арендодатель удерживает обеспечительный платеж (п. 8.19)?

Уточнение от клиента
И можно ли вообще Арендатору расторгнуть уведомив Арендодателя за 1 месяц (или менее)?

8.3. Арендатор вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив об этом Арендодателя письменно не позднее, чем за 2 (Два) календарных месяца до даты отказа от исполнения, в том числе в случае расторжения с п.4.6, п.4.7., при этом размер арендной платы устанавливается согласно уведомлению.
Договор считается прекращенным по истечении 2 (Двух) календарных месяцев с даты получения Арендодателем письменного уведомления.
Арендная плата подлежит оплате до даты фактического освобождения и передачи Помещения Арендатором Арендодателю по Акту № 2-П сдачи- приемки.
26 мая, 14:31
26 мая, 14:18, Клиент, г. Москва
Никита Евтюхов
Никита Евтюхов
Юрист,

Здравствуйте, Клиент! Согласно п. 7.7. договора аренды, чтобы у Арендодателя появилось право требовать с Вас как с Арендатора штраф должно выполняться сразу несколько условий одновременно: уведомление об одностороннем расторжении менее чем за 2 месяца, возврат помещения в неудовлетворительном состоянии, и не соответствующего Акту, по которому Арендатор принял Помещение. Таким образом, лишь нарушение срока уведомления не дает право оштрафовать Вас Арендодателю. Однако договор при нарушении срока уведомления будет расторгнут в любом случае через 2 месяца с момента уведомления и у Арендодателя будет право взимать с Вас арендную плату за этот период. Он просто не будет подписывать обратный акт приема-передачи арендуемого объекта раньше этого срока, если только Вы с ним не договоритесь.

26 мая, 14:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли в случае досрочного расторжения договора вернуть какие-либо средства?
Здравствуйте! Между частным лицом и ООО "СК"РЕнессанс Жизнь" 11 мая 2017 года заключен договор страхования и внесен страховой взнос 120000 руб. В связи с обстоятельствами я не смогу далее оплачивать по 120000 руб в течение оставшихся 9 лет. По условиям договора при досрочном расторжении 1 и 2 год гарантированная выкупная сумма составляет 0 рублей. Возможно ли в случае досрочного расторжения договора вернуть какие либо средства от уже уплаченного страхового взноса? Заранее благодарен, В. Николаев
16 февраля 2018, 12:47, вопрос №1910601, ВАЛЕРИЙ, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Какой срок досрочного расторжения договора аренды квартиры арендатором установлен законодательством?
Здравствуйте! Я - арендатор жилого помещения. Хочу досрочно расторгнуть договор аренды квартиры по причине переселения в другую. В договоре указана формулировка: "Договор прекращает своё действие в случаях... досрочного расторжения по инициативе Арендатора с обязательным письменным уведомлением об этом Арендодателя, не позднее, установленного законом срока". Какой срок регламентирован законодательством? Не будет ли являться нарушением этого самого законодательства уведомление за 18 дней до выселения? Заранее спасибо!
11 февраля 2018, 18:23, вопрос №1904638, Владимир, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Договорное право
Предусмотрен ли возврат денежных средств в случае досрочного расторжения договора?
Возврат денежных средств в случае досрочного расторжения договора КПК «Восточный фонд сбережений» что делать
17 ноября 2017, 06:15, вопрос №1815354, Любовь Степановна, г. Хабаровск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат денежных средств в случае досрочного расторжения договора
Здравствуйте! В моём договоре с фитнес-клубом прописано, что в случае досрочного расторжения договора с моей стороны возврат денежных средств не производится. Должны ли мне по закону вернуть деньги?
31 января 2017, 15:35, вопрос №1520513, Юлия, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Досрочное расторжение договора аренды помещения в связи с банкротством арендатора
Есть долгосрочный договора аренды помещения между ИП и банком. У банка отозвана лицензия и идет процедура банкротства. Ликвидатор уведомил о расторжении договора, основание п.3 ст.50.34 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Ликвидатор требует возврат страхового депозита. В тексте договора аренды прописано право невозврата страхового депозита и проплаченной аренды в случае досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендатора, при соблюдении арендодателем условий договора. Аргумент ликвидатора - "Банк в связи с отзывом у него лицензии и признании банкротом не может осуществлять банковские операции. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное невыполнение обязательств, если это явмлось следствием непреодолимых обстоятельств, на которые стороны не могут оказать влияние". Таким образом ликвидатор пытается привязать этот случай к форс-мажорным обстоятельствам. ВОПРОС : Насколько прав ликвидатор и есть ли судебная перспектива по такому спору? Заранее спасибо.
13 ноября 2014, 08:10, вопрос №615069, Юрий, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 26.05.2021