Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором

Здравствуйте!

В договоре аренды есть следующие условия:

п. 3.2.18. Арендатор обязан не позднее, чем за 2 (Два) календарных месяца письменно сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении.

п. 7.7. В случае одностороннего расторжения договора аренды помещения Арендатором и не соблюдения им условия 3.2.18., если Арендатор возвращает помещение в неудовлетворительном состоянии, и не соответствующему Акту, по которому Арендатор принял Помещение Арендодатель имеет право требовать уплатить штраф в размере ежемесячной фиксированной части арендной платы.

п. 8.19. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором условий Договора, а также в случае расторжения Договора по инициативе Арендатора с несоблюдением условия п. 3.2.18 обеспечительный платеж Арендатору не возвращается как в части так и полностью.

Вопрос: Может ли Арендодатель взимать штраф (п. 7.7), в случае, если Арендатор направил уведомления о расторжении за 1 месяц (и менее), при условии, что помещение будет сдаваться в удовлетворительном состоянии (будет сделан ремонт за выездом)?

Если да, то можно ли два раза штрафовать за досрочное расторжение, т.к. за нарушение п. 3.2.18. Арендодатель удерживает обеспечительный платеж (п. 8.19)?

Показать полностью
Уточнение от клиента
И можно ли вообще Арендатору расторгнуть уведомив Арендодателя за 1 месяц (или менее)?

8.3. Арендатор вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив об этом Арендодателя письменно не позднее, чем за 2 (Два) календарных месяца до даты отказа от исполнения, в том числе в случае расторжения с п.4.6, п.4.7., при этом размер арендной платы устанавливается согласно уведомлению.
Договор считается прекращенным по истечении 2 (Двух) календарных месяцев с даты получения Арендодателем письменного уведомления.
Арендная плата подлежит оплате до даты фактического освобождения и передачи Помещения Арендатором Арендодателю по Акту № 2-П сдачи- приемки.
, Клиент, г. Москва
Никита Евтюхов
Никита Евтюхов
Юрист

   Здравствуйте, Клиент! Согласно п. 7.7. договора аренды, чтобы у Арендодателя появилось право требовать с Вас как с Арендатора штраф должно выполняться сразу несколько условий одновременно: уведомление об одностороннем расторжении менее чем за 2 месяца, возврат помещения в неудовлетворительном состоянии, и не соответствующего Акту, по которому Арендатор принял Помещение. Таким образом, лишь нарушение срока уведомления не дает право оштрафовать Вас Арендодателю. Однако договор при нарушении срока уведомления будет расторгнут в любом случае через 2 месяца с момента уведомления и у Арендодателя будет право взимать с Вас арендную плату за этот период. Он просто не будет подписывать обратный акт приема-передачи арендуемого объекта раньше этого срока, если только Вы с ним не договоритесь.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
В нем указано, что в случае досрочного расторжения по инициативе нанимателя залог нанимателю не возвращается
Добрый день! Подскажите, мы снимаем квартиру. Есть договор найма. В нем указано, что в случае досрочного расторжения по инициативе нанимателя залог нанимателю не возвращается. Мы предупредили о том, что выселяемся за месяц (в договоре должны предупредить не менее чем за 15 дней). Срок действия договора еще полгода должен быть. Как нам можно вернуть залог?
, вопрос №3125979, Катя, г. Красноярск
1100 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
3, за сколько дней он должен предупредить Арендатора об этом?
Добрый день! Хотел бы проконсультироваться по двум вопросам. Напишите пожалуйста , сколько будет стоить? Исходя из текста договора, 4.2.3. Оплата производится в рублях на расчетный счет Арендодателя, указанный в разделе 9 настоящего Договора, без выставления счета не позднее 3 (третьего) числа текущего месяца. 6.3. Договор подлежит досрочному расторжению по инициативе Арендодателя в случаях: а) нарушения Арендатором сроков внесения арендной платы более чем 2 (Два) раза подряд Вопрос 1.  Считается ли с юридической точки зрения  оплата 5 го числа вместо 3 го, задержка на 2 дня, нарушением сроков внесения Арендной платы? Вопрос 2.  В случае расторжения договора по инициативе Арендодателя , на основании пункта 6.3,,  за сколько дней  он должен предупредить Арендатора об этом?  текст договора в приложении
, вопрос №3271666, Денис, Ялта
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора.Договор субаренды на территории торгового
Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора.Договор субаренды на территории торгового центра.Договор от 21 декабря 2021 года до 30 ноября 2022 года.Было написано письмо о расторжении от15 мая2022 .Указали дату с 31мая.Арендодатель пишет что в договоре не предусмотрено одностороннее расторжение со стороны арендатора ,но предлагает понимая финансовые проблемы расторгнуть договор только с 30 июня.
, вопрос №3287783, Новожилов Олег Викторович, г. Москва
Недвижимость
Арендодатель в свою очередь взымает штраф за досрочное расторжение договора в размере 100% от ежемесячной оплаты
Я лишился работы. У меня нет заработка. В данный момент я снимаю квартиру, но более снимать не могу. Арендодатель в свою очередь взымает штраф за досрочное расторжение договора в размере 100% от ежемесячной оплаты. В договоре такой пункт есть. Возможно ли это оспорить?
, вопрос №3377225, Захар, г. Рязань
Все
Досрочное расторжение договора аренды
Я являюсь участником общедолевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Число участников более пяти человек. Арендатор мне регулярно НЕ выплачивает арендную плату уже второй раз обратился за взысканием арендной платы. Сейчас он должен аренду за два года. Для того что бы мне расторгнуть договор аренды нужно ли мне собирать собрание участников общедолевой собственности и в повестку собрания ставить вопрос о досрочном расторжении договора аренды. Остальным участникам арендатор выплачивает арендную плату, в связи с этим они откажутся расторгнуть договор! Как мне быть, арендатор м дальше может мне безнаказанно не выплачивать арендную плату или я самостоятельно без решения собрания могу обратиться в суд за досрочным расторжением договора?
, вопрос №3397795, Андрей, г. Барнаул
Дата обновления страницы 26.05.2021