8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем?

Добрый день!

Я арендую торговое помещение в гипермаркете, в конце апреля арендодатель прислал уведомление о расторжении договора субаренды с середины июня в связи с принятием решения собственником о сносе здания, я начал распродавать остатки товара, демонтировал наружную рекламу, сменил вид налогообложения итд. - готовился закрываться. В конце мая арендодатель прислал письмо с формулировкой "предиидущее уведомление прошу считать аннулированным" по телефону выяснилось что зданее будут сносить в конце года и текущий договор остаётся в силе. В договоре не предусмотрены условия расторжения с моей стороны. как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем? ( моя позиция такая - в связи с предстоящим сносом здания, установкой строительных ограждений на парковке прилегающей к тц и закрытия многих организаций находящихся по этому адресу помещение потеряло свою ценность, так же я понёс расходы всвязи с ложным уведомлением о прекращении договора, вследствие этого я прошу арендодателя снизить платёж по аренде или расторгнуть договор с 31.05.2021) в устной беседе представитель арендодателя сослался на гк рф, сказал что я обязан уведомить о расторжении договора за 3 месяца, а в случае невнесения платежей по договору взыскать с меня эту сумму через суд.

Показать полностью
, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Никита Евтюхов
Никита Евтюхов
Юрист

   Здравствуйте, Вячеслав! Если Вы не придете к соглашению с Арендодателем по вопросу расторжения договора аренды, то тогда у Вас есть право обратиться в суд с требованием о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с существенным изменением обстоятельств на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть вторая этой статьи гласит:



Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, заключён договор аренды сроком на 5 лет, арендодатель хочет расторгнуть договор, возможно ли это?
Здравствуйте, заключён договор аренды сроком на 5 лет, арендодатель хочет расторгнуть договор, возможно ли это?
, вопрос №3100678, ирина, г. Москва
Автомобильное право
Как расторгнуть договор аренды транспортного средства если арендодатель умер?
Как расторгнуть договор аренды транспортного средства если арендодатель умер?
, вопрос №3193315, Лариса, г. Сызрань
Материнский капитал
Как расторгнуть договор аренды, если не понашей вине, а по обстоятельству собственика жилья при заключении за день до нашего въезда, нам позвонили и отказали
Как расторгнуть договор аренды , если не понашей вине , а по обстоятельству собственика жилья при заключении за день до нашего въезда , нам позвонили и отказали . Деньги за аренду отдали собственики и извинились. И нам пришлось снова искать уже самим и в итоги сами нашли себе квартиру. Как вернуть комиссию 10000 т.
, вопрос №3223716, Анна, г. Москва
Гражданское право
Подскажите пожалуйста, мы можем расторгнуть договор аренды, сократив срок уведомления арендодателя до 60-ти
Добрый день! В сентябре 2020г. мы заключили договор аренды торгового помещения с ТРЦ, в сентябре 2021г. он закончился, пролонгировать мы его не стали, а продолжили платить арендную плату на тех же условиях и по тем же счетам ( их нам выставляла бухгалтерия ТРЦ). Сейчас планируем расторгнуть договор аренды, но смущает пункт, в котором сказано, что арендатор должен за 180 дней уведомить арендодателя о расторжении договора. Подскажите пожалуйста, мы можем расторгнуть договор аренды, сократив срок уведомления арендодателя до 60-ти дней без потери обеспечительного взноса (в договоре указано, что при досрочном расторжении договора, обеспечительный взнос не возвращается), так как договор мы официально не продляли. Заранее благодарен.
, вопрос №3234895, Анатолий, г. Москва
486 ₽
Гражданское право
Какими НпА определяется отсутствие необходимости регистрировать договор аренды помещения сроком 11 мес и как расторгнуть договор аренды арендодателю при таком сроке
Какими НпА определяется отсутствие необходимости регистрировать договор аренды помещения сроком 11 мес и как расторгнуть договор аренды арендодателю при таком сроке. ( ГК указывает, что это можно, если договор бессрочный)
, вопрос №3321347, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2021