8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определите правомерность действий сотрудника полиции: во время инструктажа перед заступлением на службу по

Определите правомерность действий сотрудника полиции: во время инструктажа перед заступлением на службу по охране общественного порядка сотрудники полиции были ориентированы на то, что в городе совершен ряд разбойных нападений на граждан с применением холодного оружия. Двигаясь по маршруту, в 23 час. 35 мин. сотрудники полиции увидели на улице подозрительного гражданина с большой спортивной сумкой в руках. Во время проверки документов гражданин бросил сумку, оттолкнул одного из полицейских и резко сунул руку в карман своей куртки. Второй полицейский, без предупреждения применил в отношении данного гражданина боевой прием борьбы - загиб руки за спину.

Показать полностью
, Екатерина Кузякина, г. Воронеж
Александра Араптанова
Александра Араптанова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.



Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 05.04.2021) «О полиции»
Статья 19. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
1. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).
2. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

Исходя из этого, действия сотрудника полиции были правомерны.

Для более детальной консультации, с разъяснением норм действующего законодательства Российской Федерации  или судебной практики, а так же если Вам необходима помощь в составлении документов, Вы можете обратиться в чат. Услуги, оказываемые юристами в чате, платные. Минимальные тарифы установлены правилами сайта.
С уважением, Александра.

0
0
0
0
Иван Власов
Иван Власов
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Не известно что задержанный мог достать в этот момент из кармана, поэтому полицейский все сделал правильно.

ФЗ «О полиции». Статья 20. Применение физической силы

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Оцените правомерность действий сотрудников полиции
Гр. Петров А.П. распивая спиртные напитки на детской площадке. Сотрудник полиции потребовал прекратить распитие и предъявить документы, удостоверяющие личность для составления протокола. Перов А.П. документов при себе не имел. Оцените правомерность действий сотрудников полиции. Укажите алгоритм действий сотрудников, составьте рапорт.
, вопрос №3128438, Анна Ельская, г. Москва
Уголовное право
06.07.2021 мною была подана жалоба на действия сотрудников полиции в прокуратуру об отказе в возбуждении уголовного дела
Здравствуйте. 06.07.2021 мною была подана жалоба на действия сотрудников полиции в прокуратуру об отказе в возбуждении уголовного дела. 16.07.2021 с прокуратуры пришло письмо в котором сообщалось что моя жалоба удовлетворена и материалы отправлены для дополнительной проверки. С 1.08.2021 по настоящее время от следователь звонил мне два раза. Прошу вашего совета, в какой срок следователь обязан проинформировать меня о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела? Куда мне дальше обращаться?
, вопрос №3166495, Денис, г. Москва
Побои
Оцените правомерность действий сотрудника полиции в данной ситуации?
13 июля около 1 часа ночи в г. Мценске Бакшаев А.М. и Бухтояров М.Н., будучи в нетрезвом состоянии, напали на возвращавшегося по окончанию службы участкового уполномоченного полиции Еремина Я.И., сбили его с ног и пытались отобрать табельное оружие. Еремин, обороняясь, произвел несколько прицельных выстрелов по нападавшим, в результате чего Бакшаев А.М. был убит, а Бухтояров М.Н. тяжело ранен. Оцените правомерность действий сотрудника полиции в данной ситуации?
, вопрос №3194962, Александр, г. Москва
Гражданское право
В случае неправомерных действий сотрудников полиции куда обращаться по данному вопросу?
Здравствуйте. На автобусной остановке Московского района 12 мая 2022 года вытащили телефон из кармана, когда поднималась в городской автобус. Этим же вечером обратилась в отделение полиции Красногвардейского района, которое нашла (в районах без телефона не ориентируюсь совсем). В заявлении указала номер маршрута, гос.номер автобуса, время совершения кражи, указала, что на входе висят видеокамеры, описала действия преступника, тк видела кто взял. В отделении полиции сказали, что это не их территория и дело будет передаваться в другой отдел, по Московскому району. Заявление зарегистрировано в 01 часов 30 мин, 13 мая 2022 года, 20 мая его только отправили в другой отдел. Сказали идти будет около 10 дней. Дело в том, что к этому времени записи будут уже уничтожены с этих камер. Также около остановки были камеры, которые могли заснять, как грабитель с моего телефона вытащил мое водительское удостоверение и выкинул на газон (которое вскоре нашли и передали мне инспекторы ГИБДД). Как ускорить этот процесс? И какие есть сроки рассмотрения заявления и передачи данного заявления в другой отдел этого же города? В случае неправомерных действий сотрудников полиции куда обращаться по данному вопросу?
, вопрос №3289702, Оксана, г. Санкт-Петербург
Административное право
3.Укажите действия сотрудников полиции по недопущению уничтожения доказательств и фальсификации доказательств
В дежурную часть ОМ №8 г. Н-ска поступила информация от фармацевта аптеки №9 находящейся по , о том, что неизвестный гражданин по поддельному рецепту пытается получить наркотикосодержащее лекарство. Дежурный по радиостанции передает информацию наряду ППСП, находящемуся на маршруте. 1.Дайте правовую оценку ситуации. 2.Опишите алгоритм действий сотрудников полиции. 3.Укажите действия сотрудников полиции по недопущению уничтожения доказательств и фальсификации доказательств. 4.Назовите порядок процессуального оформления.
, вопрос №3322309, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2021