8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить дарственную или ДКП, что бы объект не учувствовал в разделе имущества?

Здравствуйте.

Состою в браке с 2020 г., есть брачный договор с раздельным режимом имущества (отсутствие ведения общего хозяйства, на чье имя приобретено имущество, тому оно и достается после развода). Мной был приобретен земельный участок, так же комната в ипотеку. Почитав статьи в интернете сделала вывод, что при разводе, если на супруга ни чего не будет оформлено (если в период брака он ни чего себе не купит из имущества), то он может в суде оспорить брачный договор и отсудить часть имущества принадлежащего мне. У меня есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сейчас оформить дарственную на свою маму, а через некоторое время она мне обратно подарит? Или лучше мне продать ей, а потом она мне подарит? Сможет ли при разводе супруг оспорить данные операции с недвижимостью?

И еще вопрос, до брака он приобрел автомобиль в лизинг, оформлен на его имя, однако в браке он производит ремонт данного автомобиля. Если при разводе он решит делить моё имущество, брачный контракт признают недействительным (ущемляющим его права), то имею ли я право подать на раздел этого автомобиля?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Брачный договор во вложении.
Уточнение от клиента
Перед приобретением земельного участка с моей мамой был составлен целевой договор дарения денежных средств. Согласно договору я должна была потратить эти денежные средства на приобретение именно этого участка. Поможет ли это при попытке оспорить брачный договор?
, Ольга, г. Волгоград
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с ч. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ  Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. 

Ваш брачный договор сформулирован таким образом, что имущество остается за тем супругом, на имя которого оно зарегистрировано. Само по себе данное условие несправедливым не является, и не ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение.

Формулировка «крайне неблагоприятное положение», в которое брачный договор может поставить одного из супругов, является размытой и оценочной, и ее конкретное содержание в каждом споре зависит от усмотрения суда. Однако, если смотреть судебную практику по данной категории дел о признании брачного договора недействительным по причине того, что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, суды редко применяют это основание недействительности. 

Таким образом, Вы вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, в т.ч. подарить или продать своей маме. Однако в случае продажи у Вас будет обязанность по оплате НДФЛ с суммы продажи, и если сумма продажи будет в договоре менее кадастровой, ИФНС может доначислить НДФЛ с учетом кадастровой стоимости объекта, в связи с чем лучше оформить отчуждение путем дарения, т.к. для близких родственников у одаряемого не будет обязанности по оплате НДФЛ с дарения.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград
Если через год моя мама подарит мне обратно этот участок, будет ли это считаться мнимой сделкой? Если, например, на время нахождения данного участка с маминого счета будет производиться оплата за стройку на данном участке?
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград
Может есть смысл переоформить участок на моего несовершеннолетнего ребенка?
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я сейчас оформить дарственную на свою маму, а через некоторое время она мне обратно подарит? Или лучше мне продать ей, а потом она мне подарит?

Ольга

Если эти вопросы относительно земельного участка, то я бы не советовала Вам предпринимать никаких действий, тем более, что Вы указываете

Перед приобретением земельного участка с моей мамой был составлен целевой договор дарения денежных средств. Согласно договору я должна была потратить эти денежные средства на приобретение именно этого участка.

Ольга

Получается, что земельный участок является Вашим личным имуществом (п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ), т.к. куплен на деньги, полученные в дар. И даже если в последствии брачный договор будет признан недействительным, оспорить Ваше право собственности на земельный участок, скорее всего, не получится. С комнатой — сложнее, поскольку она куплена в ипотеку и платежи за нее вносятся в браке из общего бюджета. Можете ознакомиться с Апелляционным определением Московского областного суда от 03.06.2019 по делу N 33-18038/2019 по похожей ситуации.

И еще вопрос, до брака он приобрел автомобиль в лизинг, оформлен на его имя, однако в браке он производит ремонт данного автомобиля. Если при разводе он решит делить моё имущество, брачный контракт признают недействительным (ущемляющим его права), то имею ли я право подать на раздел этого автомобиля?

Ольга

А лизинговые платежи он производит в браке? В любом случае, чтобы претендовать на компенсацию части стоимости авто нужно доказать, что его оплата и содержание производилось из семейного бюджета.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград
По ипотеке я единственный заемщик, бюджет раздельный. Он оплачивает свои кредиты, лизинг за авто и кредит своего отца. Я оплачиваю ипотеку (сдаю комнату в аренду), а сами живем на съемной квартире (договор составлен со мной до брака и перечисляю денежные средства я). Он лишь перечисляет небольшие суммы мне карту, так сказать на «питание», без указания назначения перевода. Сейчас я благоустраиваю данный участок, из собственных средств (заработная плата и алименты), договор на установку водоснабжения на меня и оплачиваю тоже я. Сможет ли он утверждать в суде, что тоже вкладывался в этот участок. И вопрос по автомобилю открыт, если он оплачивает лизинг (проценты, а основной долг начал погашать в браке), то я смогу при признании брачного договора подать на раздел авто?
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград
Я хочу обезопасить себя от раздела имущества, потому что по факту он не вкладывает ни какие средства в это. Ипотека была взята (первоначальный взнос) на мои накопленные денежные средства, размещались на вкладе
Похожие вопросы
Недвижимость
Как правильно оформить дарственную, чтобы не возникло проблем в дальнейшем с налоговой?
Здравствуйте, Такой вопрос, моя мама и мой отчим живут уже лет 20, но официально вступили в брак только пару лет назад. Отчим хочет купить недвижимость и подарить его мне. Официально он меня не удочерял. Как правильно оформить дарственную, чтобы не возникло проблем в дальнейшем с налоговой?
, вопрос №3160297, Альбина, г. Москва
Земельное право
А есть какой-то способ или условия что бы муж не имел таких прав в новом жилье?
Здравствуйте, У меня в собственности дом с земельным участком, купленный до брака, сейчас я в браке и если мне продать это и покупать новое жилье - то мой муж уже будет иметь права в номов жилье? А есть какой-то способ или условия что бы муж не имел таких прав в новом жилье?
, вопрос №3211417, Наталья, г. Москва
Семейное право
Как правильно оформить дарственную?
Здравствуйте. Возник вопрос. Разводимся с супругой и договорились с ней что я отдаю автомобиль в счёт уплаты алиментов на двоих дочерей. Как правильно оформить дарственную?
, вопрос №3234391, Вадим, г. Москва
Семейное право
Можно ли оформить брачный договор так, что бы при разводе все моё имущество осталось при мне?
Можно ли оформить брачный договор так , что бы при разводе все моё имущество осталось при мне?
, вопрос №3287218, Кирилл, г. Москва
Семейное право
Хотелось бы узнать на что я могу рассчитывать при разделе имущества (другого жилья нет)?
Здравствуйте! В браке 18 лет, двое несовершеннолетних детей. Из-за систематического пьянства мужа хочу подать на развод и раздел имущества. В 2018 году взяли ипотеку на трехкомнатную квартиру, вложили материнский капитал, также есть машина 2006 г и металлический гараж. Хотелось бы узнать на что я могу рассчитывать при разделе имущества (другого жилья нет)?
, вопрос №3307525, Ирина Довыденко, г. Омск
Дата обновления страницы 27.05.2021