8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Канализационная труба проходит по участку соседа, он хочет ее перекрыть

Канализационная труба проходит по участку соседа, он хочет ее перекрыть

, Татьяна, г. Якутск
Людмила Ратникова
Людмила Ратникова
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Татьяна. 

Согласно нормам ст. 274 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Ваш сосед не имеет права перекрывать канализационную трубу, проходящую по его участку, если Ваши нужды не могут быть обеспечены без установления сервитута. Ограниченное право пользование участком соседа должно быть зарегистрировано в Росреестре.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Возле водопроводной трубы из пластика сосед выкопал канализационную яму
Добрый вечер! Возле водопроводной трубы из пластика сосед выкопал канализационную яму. Данная территория является территорией сельского совета. И начал огораживать эту территорию. Сельский совет на жалобу не реагирует
, вопрос №3082623, Елена, г. Москва
Право собственности
Такой вопрос, частный дом на двух хозяев, канализационная труба соседа проходит через общую стену и входит в
Здравствуйте! Такой вопрос, частный дом на двух хозяев, канализационная труба соседа проходит через общую стену и входит в канализационную трубу расположенную в моей части дома, далее выходит на улицу в выгребную яму. Законно ли это?
, вопрос №3098584, Мила, г. Братск
Недвижимость
Здравствуйте, при ремонте частного дома оказалось что под домом течет канализационная труба соседа, могу ли я потребовать перенести канализационную трубу и куда мне обратиться?
Здравствуйте, при ремонте частного дома оказалось что под домом течет канализационная труба соседа, могу ли я потребовать перенести канализационную трубу и куда мне обратиться?заранее спасибо
, вопрос №3113538, Алина, г. Буйнакск
Земельное право
Общий двор с одним соседом, сосед хочет построить гараж на обще домовой неприватизированной территории
Одноэтажный дом на 4 хозяина. 3 квартиры приватизированы, моя пока нет. Общий двор с одним соседом, сосед хочет построить гараж на обще домовой неприватизированной территории. Я на участке земли, прилегающей к моей части дома высаживаю овощи,. Может ли сосед строить гараж? Тем более посередине участка проходит газовая труба и стоит колодец.
, вопрос №3246930, Анна, г. Москва
Земельное право
Меркулова поток воздуха уходит в обратную сторону от моего участка на участок соседа, что спасает нас от запаха гари, черного дыма и частично защищает от возможности возгорания
добрый вечер. помогите пожалуйста с советом. что мне делать у меня такая ситуация: мой участок 571 1.Баня соседа уч. 570 : - баня (деревянный брус) построена от забора на расстоянии 50 см; - труба от бани выведена на сторону границы с моим участком, установлена без искрогасителя; - дым от растопки бани, расположенной с нарушением всех нормативных документов, распространяется по участку №571. Искры, осадки от продуктов горения оседают на моем участке (фото прилагается). Продукты горения и черный дым вызывает мое сильное беспокойство за свое здоровье и здоровье своих близких; - продукты горения и черная сажа оседают в моем бассейне (устанавливаю на летний период для оздоровления ребенка), нам приходится каждый раз его чистить. Особенно неприятно выходить из бассейна в черных грязных пятнах сажи, которые потом приходится отмывать (видео прилагаю). Неоднократные просьбы и попытки урегулирования вопроса по строению «баня», хотя бы в вопросе переноса трубы на другую сторону, подальше от нашего участка ни к чему не привели. В связи с чем в мае 2022 г. пришлось строить средство защиты от пожара, при этом забор для разграничения участков №570 и №571 нами не затронут. На сегодняшний день при растопке бани соседа П.М. Меркулова поток воздуха уходит в обратную сторону от моего участка на участок соседа, что спасает нас от запаха гари, черного дыма и частично защищает от возможности возгорания. 2. Дом: - к дому и впритык к забору пристроен сарай (залатан из разноцветных листов металла) в конце зимы и весной с этого «строения» снег падает на мой участок и ломает мои посадки, которые я вынуждена была посадить, что бы скрыть «красоту» строения П.М. Меркулова; - в 50 см от забора установлен газовый болон в деревянном ящике. С целью защиты от данного очередного нарушения хозяина участка №570 для противопожарной безопасности нами установлена емкость где на постоянной основе держим воду на случай взрыва и возгорания.
, вопрос №3292236, Владимир, г. Самара
Дата обновления страницы 25.05.2021