8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положена ли разница в стоимости квартиры, если она была получена в браке по "реновации"?

Добрый день. До брака муж (сожитель) приобрел хрущевку под снос, в браке получил новую, теперь мы разводимся. Один человек говорит, что мне положена половина разницы в стоимости, т.к. новая квартира была получена уже в браке; а другой ссылается на пункт 1 статьи 36 семейного кодекса РФ и говорит, что ничего мне не положено. Никаких доплат не было, ремонт не совершался. Рассудите, пожалуйста.

, Юлия, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Юлия!

Тут необходимо руководствоваться, прежде всего, нормами п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если в приобретение квартиры по реновации общие доходы супругов не были вложены, то, соответственно, её нельзя отнести к общему имуществу супругов. Поэтому супруга права на долю в квартире не имеет.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания платной услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/ и кликнуть на кнопку «Обратиться к юристу».

1
0
1
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.3 рейтинг

Если доплат за новую квартиру не было, то квартира не является совместно нажитым вашим общим имущество. Поэтому здесь вы не вправе претендовать. Ст. 34 СК РФ. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Можно ли выписаться из квартиры если есть долги по жкх
Можно ли выписаться из квартиры если есть долги по жкх
, вопрос №3232254, Можно ли выписаться из квартиры если есть долги по жкх, г. Казань
Налоговое право
Вопрос: какие документы могут содержать эту самую стоимость от наследодателя, если квартира изначально была получена от предприятия (министерства обороны)?
Добрый день. Продаём квартиру, полученную в наследство. По закону при продаже мы должны уплатить 13% с суммы, превышающей 1 млн. рублей. Но нашли информацию, что налогооблагаемую сумму можно уменьшить на стоимость этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя. Вопрос: какие документы могут содержать эту самую стоимость от наследодателя, если квартира изначально была получена от предприятия (министерства обороны)?
, вопрос №3270189, Илья Ipatov, г. Иркутск
Дата обновления страницы 25.05.2021