8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев?

Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев? Собственник домовладения умер я являюсь наследником дом на меня не оформлен. Ветви деревьев несут угрозу крыше.

, Михаил, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Обратиться в суд можно с целью защиты своего дома от разрушения. Но при этом учтите, что вопрос крайне сложный, так как «угроза» крыше — это еще не вред, который нанесен крыше ветками дерева. В Приказе Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153
«Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» установлено, что расстояние от наружных стен зданий и сооружений до высоких деревьев должно быть не менее 5 метров:

2.6.11. Деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений (СНиП).
│От наружных стен зданий и сооружений │ 5 м

Однако, стоит посмотреть судебную практику, которая не всегда отвечает интересам собственников строений http://www.consultant.ru/law/podborki/rasstoyanie_ot_dereva_do_zabora/
© КонсультантПлюс, 1992-2021

В данной ситуации лучше поговорить с соседом о спиливании отдельных веток, возможно, такой разговор будет результативнее обращения в суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос, могу ли подать в суд на человека, которому передала свои данные и дала разрешение на регистрацию аккаунту?
В конце 2019 года дала разрешение 3-му лицу на регистрацию легальной букмекерской конторы по моим личным данным, скинула ему паспорт для регистрации. Этот человек около месяца пользовался этим аккаунтом и вывел от туда приличную сумму, но налог заплатил. Сейчас столкнулась с проблемой, что при подаче заявки на повышенное пособие для ребёнка мне отказывают в нем из-за той суммы, которую выиграла якобы я, хотя по срокам тот доход с бк уже не должен учитываться, но мне все равно в пособии отказывают. Тот аккаунт в бк не используется с января 2020 года. Вопрос, могу ли подать в суд на человека, которому передала свои данные и дала разрешение на регистрацию аккаунту? Ещё как-то ходила в эту бк лично писала заявление для верификации аккаунта. Никаких формальных договорённостей не были с лицом, которому передала данные. Все на словах.
, вопрос №3061080, Алина, г. Москва
3 ответа
Медицинское право
Вопрос: могу ли подать иск на возмещение морального вреда и как это сделать?
Добрый день! Я обратилась в частную клинику для ежегодного обследования женского здоровья. В рамках обследования взяли анализы, результаты впоследствии прислали мне на почту, а также поставили в копию писем постороннего человека из компании, где я работаю. В день обращения уточнили мою почту, вторую почту не назвали. Этот человек занимается в компании охраной безопасности труда, возможно в лаборатории нашли какую-то связь между нами, может быть я указала ее при сдаче анализов на ковид когда-то, что маловероятно. В итоге результаты моих гинекологических анализов были отосланы, как я сказала, постороннему лицу в компании, где я занимаю руководящую должность. Вопрос: могу ли подать иск на возмещение морального вреда и как это сделать?
, вопрос №3046371, Катя, г. Смоленск
1 ответ
Земельное право
Могу ли я подать иск на соседей за неправильное межевание и захват чужой территории?
Добрый день. Купила дачный земельный участок, по документам 600м2, межевание не проведено. По факту участок 450м2. На соседних участках межевание есть. Могу ли подать иск на соседей, за неправильное межевание и захват чужих квадратных метров.
, вопрос №2336378, Анна, с. Новичиха
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли подать в суд за долг по карте, если исковая давность более трех лет?
Здравствуйте! В 2012 году брал авто кредит. В виду сложившихся обстоятельств оплачивать стало невозможно. В 2015 по решению суда за счет погашения долга я отдал банку авто. Вместе с кредитом выдавали лимитную карту. Там долг был не большой до 20 000 рублей. Я думал, что этот долг спишут за счет возврата авто, но, звонят из банка и говорят, что у меня просрочка по карте более 1200 дней и сумма долга около 150 000 рублей, предлагают оплатить или подают иск. Вопрос: Могут ли подать иск по данному факту спустя 4 года? Ведь до этого никто не извещал меня о долге.
, вопрос №1353799, Владислав, г. Ярославль
1 ответ
Семейное право
Могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака?
Здравствуйте. Подала иск на развод и на взыскание алиментов. Ребенок прописан с ним вместе в доме дедушки,проживает со мной. У отца не было постоянной место работы,работал на стройках, стоит на бирже труда (кажется до сих пор так ), плохие кредитные истории. Вопрос:1. На сколько реально что суд может принять решения оставить ребенка с отцом? 2. Какую форму взыскания алиментов я могу потребовать? Мужем до нашего брачного совместного проживания было приобретено машина на средства ссуды. Ссуду мы платили уже вместе вне брака 1 и в браке 3 года. Были так же другие его кредиты, о которых я не знала и они не оплачивались, в следствии чего что коллектрские агенства начали звонить и угрожать, и присылать смски с предупреждениями всем моим родственникам, родителям, тете, сестрам. От этого испортились отношения с моими родителями. Все же кроме как за машину больше кредитов мне платили. (В месяц 4220руб. ссуду за машину платили. Продали машину за 25 тысяч. И в долг (его родители дали)купили новую машину, конечно добавили и свои деньги. Машина оформлена на него и находится у него.Были куплено некоторая мебель во время совместного проживания, чеки не сохранились. Он какое то время не работал, заочно учился. И я оплачивала все его затраты. Вопрос: могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака(так как ребенок называл его папой, переживал его появление в семье а потом уход), за моральный ущерб родителям и конечно же себе, так как по его словам женился он на меня не по любви, а только из за ребенка, хотя решение родить ребенка было принято вместе? Что мне потребуется если я решу подать иск на компенсацию за ущерб
, вопрос №1018770, Гуля, г. Казань
7 ответов