Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Срок возврата денежных средств при расторжении договора оказания услуг

Добрый день,

Мной был заключен договор с агентством недвижимости на оформление прав собственности и оплачены услуги в 100% размере посредством банковского перевода.

На следующий день я написала заявление с просьбой расторгнуть договор и вернуть мне денежные средства.

Прошло 2 недели, и компания все еще не произвела возврат, не отказывается, но аргументирует внутренними правилами, по которым не могут согласовать форму документа (доп.соглашения видимо), которое нужно со мной подписать.

вопрос - закреплен ли законодательно срок возврата.

также меня смущает вот эта статья ГК (можно ли ей руководствоваться в этом случае)? - Ст.453 ГК "4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.". в комментариях в интернете встречаются юристы, ссылающиеся на 7-ми дневный срок в соотв.со ст.314, и те, кто ссылается на ст. 31 ЗоЗПП - 10 дней для возврата, и те, кто ссылается на п.4 ст.453 ГК.

и в формулировке ЗоЗПП потребитель вправе расторгнуть, обязан оплатить фактически понесенные расходы, но нет упоминания о возврате в случае 100% оплаты.

Заранее спасибо за комментарии.

21 Ноября 2013, 15:20, вопрос №304450 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Нужно внимательно читать условия договора в части его досрочного расторжения

    вопрос — закреплен ли законодательно срок возврата. 

    Срок возврата должен быть указан в договоре.

    Я вам советую написать претензию о возврате суммы в связи с тем что услуга были ими не оказана, установить им срок возврата, а затем взыскивать в судебном порядке.

    21 Ноября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Ссылки на «внутренние правилам, по которым не могут согласовать форму документа (доп.соглашения видимо), которое нужно со мной подписать» — отговорки, к юридическим основаниям не имеют отношения.

    Ст.453 ГК «4 — это не про Вашу ситуацию. ст. 31 говорит о возврате в связи какими-либо нарушениями.

    7-ми дневный срок по ст. 314 относится к сроку, когда должно быть исполнено требование, не исполненное в разумный срок. По практике этот же срок — 7 дней — также принимается за разумный.

    Особенность в том, что возврат осуществляется за минусом понесенных расходов, и здесь компания может злоупотреблять. Судебная практика исходит из того, что расходы должны быть доказаны и относиться именно к этой услуге. Почитайте договор — порой в них компании заранее пишут сумму, которую необходимо выплатить в случае его расторжения. Эти суммы всегда завышены и не имеют ничего общего с реальными расходами.

    Право расторгнуть договор ЗоЗПП никак не связывается с тем, какой аванс Вы внесли. Просто, не оплатив Вы аванс, можно было оказаться от договора и пусть компания требует и доказывает расходы. А оплатив аванс, Вам надо его вернуть, при этом еще и в меньшем размере, т.к. из него вычтут расходы.

    21 Ноября 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats