8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить "документы

Для выдачи свидетельства о праве на наследство (наследственное дело открыто вовремя) нотариус требует документы на земельный участок с информацией о его адресе, кадастровом номере и пр. Для этого надо проводить межевание.

НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить «документы, являющиеся основанием для начала работ» (цитата с Вашего сайта), то есть бумаги, подтверждающие право владения землей, свидетельство об официальной регистрации участка и пр.

Однако из документов есть только ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации о предоставлении гражданину земельного участка в собственность под ЛПХ (есть архивные копии с синими печатями и подписями и соответствующая выписка из похоз. книги).

Так как постановление датировано июнем 1993 года, его было бы достаточно для оформления участка самим наследодателем, а как быть наследнику? В геодезических организациях разводят руками и не хотят межевать. И что делать?

Показать полностью
Уточнение от клиента
по факту указанный земельный участок был и есть, огорожен забором (строений нет), растут яблони и ягодные кустарники.
, Клиент, г. Санкт-Петербург
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте.

Вопрос…

Жилого дома на земельном участке нет, получается. Если бы был, то можно бы было на основании свидетельства о праве на наследство на дом и постановления 1993 года зарегистрировать право на основании ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Если бы наследодатель обращался при жизни в уполномоченные органы, для реализации права на «дачную амнистию», тогда можно было бы обратиться с иском о признании права собственности за наследником (п. 82 Постановления №9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании»). А так будет отказ.

Тут только попытаться его оформить в общем порядке. Шансы на судебное решение равны нулю.

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Для этого надо проводить межевание.

Клиент

Для выдачи свидетельства о праве на наследство не требуется межевание.

Росреестр разъясняет.

https://rosreestr.gov.ru/site/...

Межевание земельного участка должно проводиться обязательно, если образуется новый участок (участки) или уточняются границы уже существующего. 

Это правило не распространяется на ранее учтенные земельные участки. Сведения о них вносятся в ЕГРН и без проведения межевания.

У Вас, как я понял,  участок не поставлен на учет, в этом случае Росреестр рекомендует действовать так, как указано на сайте:

rosreestr.gov.ru/site/press/news/kak-unasledovat-zemelnyy-uchastok/#:~:text=В%20случае%20наследования%20земельного%20участка%2C, о%20ранее%20учтенном%20объекте%20недвижимости

В случае наследования земельного участка, не поставленного на кадастровый учет, до выдачи свидетельства о праве на наследство наследник вправе обратиться в Росреестр с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
При этом статус наследника должен быть подтвержден соответствующим документом, выданным нотариусом.
После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить заявление о государственной регистрации права и необходимые документы в Росреестр в электронной форме.
В случае невозможности направления документов в электронной форме по причинам, за которые нотариус не отвечает, нотариус должен подать их на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

https://rosreestr.gov.ru/site/...

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1.                Внесение сведений о ранее учтенном земельном участке:

- заявление о включении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;

— документ, удостоверяющий личность заявителя, если заявление представляется заявителем, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, если заявление представляется его представителем;

— документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);

— правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ на земельный участок:

свидетельство о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, оформленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации

от 19.03.1992 № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»;«Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»;№ 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»; на ранее учтенный объект недвижимости;

государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, оформленный в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 № 493

свидетельство на право собственности на землю, оформленное в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993

документ, содержащий решение о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу, изданный уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания;

выписка из похозяйственной книги, оформленная в соответствии с приказом Росреестра от 07.03.2012 № П/103 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок»;

договор аренды земельного участка, срок которого не истек на момент обращения в орган кадастрового учета;

иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право заявителя на ранее учтенный объект недвижимости.

1
0
1
0

Однако из документов есть только ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации о предоставлении гражданину земельного участка в собственность под ЛПХ (есть архивные копии с синими печатями и подписями и соответствующая выписка из похоз. книги).

Так как постановление датировано июнем 1993 года, его было бы достаточно для оформления участка самим наследодателем, а как быть наследнику?

Клиент

Если не получается вышеуказанным путем, по моему мнению есть возможность в судебном порядке включить участок наследственную массу, так как есть Постановление о передаче в собственность.

П.82 о другом праве.

82. Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:

на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность);

1
0
1
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Санкт-Петербург
Большое СПАСИБО за полезную информацию.
Показалось, что забрезжил свет ..., но наши нотариусы как «государство в государстве» — все равно долдонят, что нужен документ о о характеристиках земельного участка, его цене и т.д.
Не понимаю, неужели не существует формы документа о том что гражданин является наследником всего имущества другого гражданина (?!).
К сожалению, Росреестр не уточняет, что они имеют в виду под " соответствующим документом, выданным нотариусом" для подтверждения статуса наследника.
Похожие вопросы
Наследство
Нотариус отказала на том основании, что согласно ЕГРН площадь участка 4 сотки, а в представленном ДКП (1996года)
Добрый день. Ситуация: лицо обратилось к нотариусу с вопросом о выдаче свидетельства о наследстве (дом и участок). Нотариус отказала на том основании, что согласно ЕГРН площадь участка 4 сотки, а в представленном ДКП (1996года) указана площадь в одном пункте корректная - 4 сотки, а в другом пункте ошибочная - 6 соток. Также согласно ЕГРН право собственности не зарегистрировано. Нотариус предложила обратиться в суд. Вопрос: через суд надо признать право на наследство или установить площадь и снова к нотариусу? Человек умер в апреле.
, вопрос №3124684, Екатерина, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Земельный участок (12 соток) был им оформлен по договору дарения (ранее 2001 г.) без ведома других детей от их мамы (ее уже нет в живых)
Здравствуйте. Хочу узнать есть ли шансы выиграть судебное разбирательство по земельному участку. В настоящее время он зарегистрирован в Росреестре на имя родного брата моей мамы. Земельный участок (12 соток) был им оформлен по договору дарения (ранее 2001 г.) без ведома других детей от их мамы (ее уже нет в живых). Но специалист Кадастровой палаты объяснила, что по их данным числится два участка по 6 соток, первый - за покойной бабушкой, второй - за другим братом. Мама подтверждает, что первый участок был сначала оформлен на моего дедушку, а после его смерти на бабушку, а второй с самого начала был оформлен на другого брата. То есть в Договоре дарения не верно указана площадь, получается бабушка могла подарить только участок 6 соток, а не 12. Возможно ли аннулировать договор дарения по истечении стольких лет или получить возможность моей маме владеть долей первого участка, а второй передать в собственность другого брата? Заранее благодарна.
, вопрос №3127327, Мария, г. Москва
Земельное право
Ситуация следующая, ранее с департаментом городского имущества был заключен договор аренды земельного участка
Добрый день! Ситуация следующая, ранее с департаментом городского имущества был заключен договор аренды земельного участка. В январе недвижимость была продана. В Департамент было направлено уведомление о продаже. Сейчас присылает недоплату по арендной плате. Правомерно ли?
, вопрос №3237281, Юлия, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду
семейная пара в браке жена заключила договор аренды земельного участка. Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду. насколько это правомочно?
, вопрос №3240564, Дмитрий, г. Москва
Земельное право
У моей мамы имеется свидетельство на земельный участок 50 соток, с присвоенным кадастровым номером, но это
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. У моей мамы имеется свидетельство на земельный участок 50 соток, с присвоенным кадастровым номером, но это только на бумаге, по факту он не выделен, и выделить его не смогли в связи с тем, что в том населенном пункте в котором он должен находиться , не было свободных земель. Поэтому глава сельского сельсовета предложила ей самой найти участок и пользоваться.Мама нашла участок, но он расположен в соседней деревне, расстояние до нее 200 м, находится на территории одного сельского совета. Пользовалась этим участком 17 лет и платила земельный налог. Весной этого года собирались провести межевание, но выяснилось что наш участок уже отдали другому человеку в аренду , а маме сказали, что она пользовалась этой землей незаконно и что она является самозахватчицей. Теперь мы совсем остались без земли. Что делать? Куда обращаться? Подскажите?
, вопрос №3308648, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 25.05.2021